太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3ヶ月検診日<br /><br />8時前に家を出て病院を出たのが10時半<br /><br />素晴らしい青空を見て<br />ちょっと旅気分でも味わおうと反対方向の電車に乗りました

プチ「ひとり旅」

2014/11/05 - 2014/11/05

rimoさん

今日は3ヶ月検診日

8時前に家を出て病院を出たのが10時半

素晴らしい青空を見て
ちょっと旅気分でも味わおうと反対方向の電車に乗りました

私鉄

9月の連休は山口フリー切符で
    萩・湯田温泉を計画してたけど、台風19号接近のため
    前日にキャンセル

このところキャンセルばっかりしてるので、先の予約をする自信が無くなってしまった

これは病院最寄の駅のホームから写したビル
    福岡東区の新しい副都心です

この電車が我が家方面行き

JR線の乗り換え駅です

まずは天神へ出てお昼ご飯

(予想どうりの味だった...)

西鉄電車に乗って
    着いたところは「大宰府」です

電車で来たのはホントに久しぶり

お天気がいいのでウィークディでも人が多いなぁ」

団体さんや外国の人たちもいます

参道のお店も替わったような

スターバックスもあるし

菖蒲池をぬけ

今日の目的は

九州国立博物館で開催中の
    「台北国立故宮博物院・神品至宝特別展」です

久しぶりに見るこのユニークな建物

お天気が良いと前の景色を鏡のように映しています

木が少し色づいてる

さて「神品至宝」展

一番見たかった「肉形石」は10月20日までの展示で
    その代わり「人と熊」というかわいい彫刻を見られましたが
    思った以上に小さくてホントに可愛いものだった

山の上にあるので、長いエスカレーター
     (以前は階段しか使わなかったのに今では動く歩道にまで乗っています)

なぜかひとり勝ちしてるこの店で

ちょっと休憩
     (梅が枝餅、写す前に食べてしまった!)

小さな部屋でこんなインテリアでした

旅行気分を味わう電車です

これにてプチひとり旅はおしまい

• oneonekukikoさん 2014/12/13 22:14:42
    太宰府天満宮といえば梅が枝餅
    rimoさん
    相次ぐキャンセルでしたが、ぶらり一人旅
    お天気も良くて良かったですね。

太宰府天満宮といえば梅が枝餅しか思い出さないoneonekukiko です。

春休み、友人3人と修学旅行以来の九州旅行を企てたときのこと。
    3月も下旬というのに、起きたら雪景色。
    ブルブル震えながら、太宰府天満宮で食べた
    熱々の梅が枝餅の味は生涯忘れられません。
    風景はすっかり忘れてます。

デパートの物産展で見つけて、懐かしの味を求めたけど
    なんか違ってたのよねぇ。

oneonekukiko

rimo

rimoさん からの返信 2014/12/14 00:04:58
    RE: 太宰府天満宮といえば梅が枝餅
    こんばんは

10月、11月と暖かな良い天気が続いてたと思ったら
    突然10度も気温が下がって
    やっぱり旅行計画も躊躇してしまいます。

1月の連休も迷いに迷って、体調やお天気次第で近場にしようかと。。。

日本地図を黄色に塗るのはゆっくり行こうと決めました。

今年も後わずか
    良いお年をお迎えください。

カキコミありがとうございました。

rimoさんのトラベラーページ