ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お初のベトナム&カンボジア。出張100%仕事でしたが…、ホーチミン歩き、カンボジアの田舎を体験してきました。

出張ですが・・・初のベトナム&カンボジア

2014/09/08 - 2014/09/12

Tessa

Tessaさん

1.0
その他
タクシー 徒歩
ベトナム航空

上海からベトナム航空にてホーチミンへ。
    このクネクネ河を見ると、ホーチミンに来たという実感が少し湧いてくる。

夜も更けてホテルにチェックイン後。
    一人ではあるけれども、ホーチミンの治安はいいと聞いていたので夜の一人散歩に繰り出す。事前に調べたチェックポイントを見て回り、タクシーも乗ってみて(現地のお金の使い方の勉強も兼ね)。。。
    屋台はとってもおいしそうだったけれど、まだまだ一人で注文する勇気がなく写真だけパシャッ。

晩御飯はやっぱり食べないと・・・ということで、21:30過ぎ。
    歩きながら見つけた雰囲気のよさそうなレストランへ。
    すみません。レストランの名前忘れました・・・。
    もう、そろそろ終業・・という雰囲気に負けず
    「一人だけどいいかしら?」
    「もちろん!!」
    とおすすめ聞きながら食事スタート。
    とっても優しいウェイターさんで、一人なのを気遣ってくれ食事中おしゃべりの相手になってくれました。
    お食事もすべて美味! ありがとう~♪
    ※とろーりスープ。酸味と辛味がよい感じです。

生春巻きと揚げ春巻き。
    本当は4個ずつなんですが、一人なので2個ずつにしてくれました。
    サービスも合格★

面にあつ〜い調味油をジュワァとかけて、あとは混ぜ混ぜ。
    淡いピンク色の面からも想像できるように、とっても品の良い優しいお味でございました。

次の日、ミーティングが早く切りあがったのでそのままさらに市内散歩続行。
    有名な教会です。

郵便局。植民地時代の雰囲気が本当に色濃く残っているここホーチミン。

郵便局の中へ。

いろいろ他にもここ!というスポット写真撮りましたが
    いっぱいなのでこの辺でお休み。
    ホーチミンは何といってもバイクの町。迫力ありました。
    360℃バイクバイクバイク。
    で、しっかり横断歩道のわたり方、横断歩道のない道の渡り方も習得して変える私。

この電線は・・・・と思わずパチリ…。
    感電しないように気を付けてくださいね。とつぶやく。

ホーチミンでとても好きなのが、やっぱりビルや旧式の建物。
    建築デザインももちろんのこと、色遣いがとてもおしゃれ!

かわいいCafeの前をパシャッ。

3日目に陸路でカンボジアへ入国。
    工場視察です。
    海に囲まれた島国に生まれた私としては、「これが大陸というものか・・」という新鮮な気持ちになりました。
    でも、イミグレの建物の横の小道をバイクですぅ〜っと走って行き来している人たちはベトナム人なのか?カンボジア人なのか?

こういう場所には手続きを早くしてあげるから・・・といってぼったくる現地人がいっぱいいっぱい。
    初めから終わりまでず〜っと横についてきていましたが。
    終始無視。でも、ペンだけ借りる。ww

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る