日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半

第42回日本橋・京橋まつり 大江戸活粋パレード[2014/10/26(日)]No.2

2014/10/26 - 2014/10/26

こどもの隠れ家

こどもの隠れ家さん

後半

くるキャラ・みるキャラ紹介

15人? 15匹?(笑)

走行中は場所を入れ替わってくれないので片側の半分しか見られません(^^;  終わったら、銀座や日本橋の各アンテナショップへ沿道をこの格好のまま歩いて戻るみたい。

↑お気に入りがいた(^^)

やっと、第三部(^^;

①スーパーよさこい(東京都)
    TANASHIソーラン会/東京メトロ シーブルー

これは東京メトロ シーブルーさん。(TANASHIソーラン会は欠席か?と思ったら
    ラス前に現れます。) トラックにスピーカー積んでボーカル付き(^^;
    久しぶりの地上なのでノリノリでした(笑)

そのまま地下鉄の駅へ降りていきました(^^;
    そんなことはないっ(笑)

②仙臺すずめ踊り連盟(宮城県)

鳴り物は人力。なんでこんなことを書くかというと、
    前のよさこいのスピーカーの音量が大きすぎるのよ。
    すずめ踊りの鳴り物がよく聞こえない(^^;

③NPO法人 前橋だんべえ踊り協会(群馬県)

④大江戸さんさ(岩手県)

⑤琉球國祭り太鼓(沖縄県)

ちびっこが叩かせてもらってた。心温まる感動の瞬間(^^)
    「せーの」
    「ぽこ」
    (ノ;_ _)ノ

笑いと感動、両方もらった(^^;

⑥中央区民踊連盟(東京都)

⑦渋谷・鹿児島おはら祭実行委員会(鹿児島県)

⑧櫻川流江戸芸かっぽれ(東京都)

⑨阿波踊り(徳島県)
    藍響連/伍楽連/埼玉葵連/浅草雷連/経堂むらさき連/ほおずき連

ふたを開けたら6連合同でした。。。人数と密度も、なんか違うな〜という感じ。
    あっという間に通り過ぎて行った(汗)

チルド連!?

阿波踊りを追いかけた〜。でも、激混みで追いつかないんだけど。

歓喜に包まれた阿波踊りのゴール地点の模様。ほとんど何も見えません(笑)

この一帯は三井帝国か? (^^;

①のTANASHIソーラン会

⑩山代大田楽(石川県)特定非営利活動法人ACT.JT

ラストは北陸新幹線、石川県金沢のゴリ押しが続きます(笑)
    音楽のテンポも遅い→歩くスピードもゆっくり。
    他とのバランスを考えると超優遇されてました、石川県!
    北陸の人におススメ(笑)

⑪加賀鳶梯子登り(石川県)金沢市消防団連合会

⑫能登キリコ祭り(石川県)

帰りに寄ろうと思ってたら

終ってた(笑)

共催イベント多数

福徳神社
    23日竣工、遷座祭。
    24日から一般参拝。
    25日奉祝祭。
    鳥居のところまでお参りの行列(^^;