2014/11/03 - 2014/11/04
まあことさん
某お笑い芸人が『SAGAさが〜』などと歌い一世を風靡したことも今は昔。
超一流のマイナー県として君臨するは、『探してださい佐賀県』
4トラ的地図の塗りつぶしシステム、九州最後のひとつがめでたく黄色に、これにてようやく九州制覇です。
出身地なのに(しかも近くに住んでいるのに)、ずっと旅行記作れなかったのは、
見どころがないから?
たいして面白いスポットがないから??
いえいえ、全てはこの日のために(`・ω・´)キリッ
わたくし、まあことの出身地・佐賀県唐津市で毎年11月2日〜4日に行われる『唐津くんち』
玄界灘をゆりかごに、松浦嵐を子守唄に育った唐津っ子としては、佐賀県を塗りつぶすには、この祭り以外考えられんとです。
社会人になってから仕事や何だかんだで、なかなか行くことができず、毎年悶々としていましたが、8年ぶりの参戦は、天気にも恵まれて最高のお祭り日和となりました♪
今年はケネディ大使が視察に訪れていたし。
唐津くんちが、日本全国いや全世界にその名を轟かす日を夢見て(笑)
えんやー!
まずは、唐津くんちの概要を少し。
この唐津神社の秋の大祭として行われる唐津くんち。
漆の一閑張りと呼ばれる技法で製作された巨大な曳山(ひきやま)が、笛・太鼓・鐘(かね)の囃子にあわせた曳子(ひきこ)たちの「エンヤ、エンヤ」「ヨイサ、ヨイサ」の掛け声とともに、唐津市内の旧城下町を練り歩く。
国の重要無形民族文化財に指定されています。
↑ウィキペディア様様(笑) -
11月2日夜【宵山(よいやま)】
提灯の灯りに照らされた14台の曳山が、1番山『赤獅子』を先頭に町中を回ります。
※写真は唐津観光協会HPより -
こんな感じで美しいのです。
1年振り、いよいよおくんちだ!っと唐津っ子の魂が燃え上がる瞬間★
11月3日【お旅所神幸】
祭りのクライマックス。
14台の曳山が、お旅所のある西の浜へ、御神輿のお供をしながら巡行します。
最大の見せ場は御旅所での「曳き込み」。重さ2トン以上にも及ぶ曳山を曳子と曳山とが一体となって曳き込みます。砂地に食い込ませながら進む姿が圧巻です。
11月4日【町回り】
祭り最終日
御神輿は出ず、町人の祭りとして旧城下町を威勢よく曳きまわし、フィナーレを迎えます。
※写真は唐津観光協会HPより -
祭りの概要はこれくらいにして。
すでに遠くで『えんやー!』って威勢のいい掛け声と囃子が聞こえてきましたよ。
逸る気持ちを抑えて、巡行ルートに出発♪ -
一番山『赤獅子』からスタート!
く〜!
囃子と太鼓が胸に響く〜!! -
1番山『赤獅子』
刀町・文政2年(1819)
この曳山14台、それぞれ町ごとに持っていて、基本的に町内の人やツテのある人しか曳くことができません。
ルールも様々で、男性オンリーだったり、女の子も中学まではOKだったり。 -
2番山『青獅子』
中町・文政7年(1824)
えんやー!えんやー!! -
3番山『亀と浦島太郎』
材木町・天保12年(1841) -
4番山『源義経の兜』
呉服町・天保15年(1844)
佐賀県・古川知事も毎年参加。
ここと、14番山の江川町だけは、掛け声が『よいさー!』なんです。 -
友人の子、3歳★
さぁ次がやってくるよ〜♪ -
5番山『鯛』
魚屋町・弘化2年(1845)
唐津っ子のアイドル、みんな大好き鯛山♪
たしか、紅白で北島三郎のバックで出場したこともあったような?
海外に招待される時なんかも、必ず召集される人気者☆ -
えんやー!
『パパ見っけ!パパ〜!!』って叫ぶ姿に萌えっ(*´Д`)
高校生まで、夢は『くんちで、子どもを背負って曳き子のパパに手を振ること』だったなぁ。だから受験勉強は必要ないわって本気で思ってた(笑)
若き日に夢見た光景が今ここに( *´艸`) -
あーあ、パパ行っちゃったねぇ(>_<)
と言っている間に次が来ますよ〜♪ -
6番山『鳳凰丸』
大石町・弘化3年(1846)
今年は29年ぶりに塗り替えられたそうで、美しい! -
7番山『飛龍』
新町・弘化3年(1846) -
8番山『金獅子』
本町・弘化4年(1847)
4つの獅子の中では、一番大きいのがこの金獅子。
太陽を浴びて眩しく輝いています☆ -
9番山『武田信玄の兜』
木綿町・元治元年(1864)
ここから兜3連チャン -
10番山『上杉謙信の兜』
平野町・明治2年(1869) -
うわー!アレが来るぞ来るぞ〜!!
11番山『酒呑童子と源頼光の兜』
米屋町・明治2年(1869)
鯛山と逆の意味で人気の頼光!
私も子どものころは、めちゃくちゃ怖かった! -
12番山『珠取獅子』
京町・明治8年(1875)
珠に乗った獅子の姿が可愛いと、密かに人気の高い「たまとり」♪ -
13番山『鯱』
水主町・明治9年(1876) -
14番山『七宝丸』
江川町・明治9年(1876)
『十人のインディアン』のメロディ(『ひーとり、ふーたり、さんにんのよいこ』ってやつ)、唐津の子どもたちは、このメロディにのせて、曳山の順番を覚えます。
『赤獅子・青獅子・浦島太郎♪ 義経・鯛山・鳳凰丸(ほうまる)・飛龍♪ 金獅子・武田・上杉・頼光♪ 珠取・鯱・七宝丸♪』でカンペキ★
唐津出身者なら必ず歌えるはず! -
さぁ、14台通り過ぎたところで、追いかけますよ〜♪
次にヤマが通る場所までレッツゴー! -
間に合った!
えんやー!! -
先ほどの路地と違って、大きな車道なので、
綱をめいいっぱい張って走り込んでくる姿は迫力満点!! -
曳山囃子もテンポアップ!
タイタイが来たよ〜♪
『せーの!』の掛け声で舵をとって、
スピードを落とすことなく、一気に曲がりきる!
惚れ惚れ(*´з`) -
このお方は・・・(笑)
生後5ヶ月、唐津くんちデビュー♪
人ごみをものともせず、曳山囃子を子守唄にスヤスヤ。
よっ!さすが唐津っ子!
・・・って、帰宅後、夫に話したところ、『いやいや、唐津っ子じゃないし。博多っ子やし』と、『山笠んあるけん博多たい』で育った夫に反論される(;・∀・)
この闘い、負けられないわ(笑) -
飛龍
本当に飛んでいきそう! -
名誉あるポジションでしょうね。
『せーの!』の掛け声が唐津の街に響いたら、
武田信玄の『風林火山』がはためく!
上杉謙信の『毘沙門天』もはためく!!
平野町の囃子方、女の子もいた〜
珍しい! -
頼光さま、降臨
男の背中が眩しいわ〜
このあと、クライマックスであるお旅所への曳きこみになるのですが、人が多いから、子連れには荷が重い。おうちで生中継で楽しむことにしましょ♪ -
その前に、参道をのぞいてみましょうか♪
唐津神社に続く参道は、両脇にずらーっと出店が並びます。
いつもは閑散とした参道も、この日ばかりは、おしくらまんじゅう状態!
出店は、妖怪ウォッチとアナ雪が目立つ〜 -
超なつかしい!ハンバーグくじ発見★
必ずやってたな〜(*´Д`)
あまりの懐かしさに、子ども達にやってもらう♪ -
2人そろって、1本でざんね〜ん!
でもね、
20年以上前とはハンバーグの質が違うのよ。
昔は、薄っぺらかったのに、今や立派なハンバーグ。ソースも何やら数種類。
子どもたちは要らな〜いっていうから、大人が美味しくいただきました(笑) -
子ども達の心を掴む金魚すくい。
Sくんが先陣切って挑戦するも、あっという間に紙が破けちゃった(>_<)
そんな様子をじーっと見つめるAちゃん・・・ -
『おじちゃん、あたし、あみがいい。かみはいや。』
値段設定は、紙300円、網500円なわけで。
ママはすでに300円支払い済なわけで。
Aちゃんのあま〜い攻撃に、露店のおっちゃんもメロメロ、『良かよ!!』と網に変えてもらうことに成功(*´ω`)
破れない網を使って、3匹GET★
恐るべし甘え上手な3歳女子!(゚∇^d) グッ!! -
ぼくも金魚ほしかった・・・(ノД`)・゜・。
金魚がダメなら、次はシャークだ!!
ご機嫌も良くなったかな〜と思ったら、またまた出現、金魚すくい。
・・・ママ、やりたい!! -
でも持って帰れないからね?と念押しされて。
しょうがないなぁ、ちょっとママに貸してごらんと、友人が挑戦。 -
まーさーかーの!
華麗な手さばきヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
ママの気迫に釘付けっ( ゚Д゚) -
紙が破れたって、なんのその。
そこから追加で、ドンドンすくっていきます。
私たち、幼稚園から小中高と一緒、かれこれ27年の付き合いですが、
こんな特技があったなんて知らなかった(笑) -
周囲にちょっとした人だかりをつくり、賞賛の声を浴びるM(笑)
でもでも、おうちで飼えないからね、
金魚さんとはここでお別れなの。 -
きーんーぎょー!!
・・・そして強制連行(^▽^;)
おくんち期間中は無礼講!
どこのお宅でも入って飲み食いOK!なんて言われることもあるけど、それは言い過ぎじゃないかな?ある意味都市伝説?
ともあれ、おくんちをしている町内のお宅は、酒に料理に『給料3ヶ月分』かかるそうだから、アッパレです。おくんちは男の祭りだけど、それを支える女性達も大変なのです。
私も友人Mのお宅にお邪魔し、御相伴にあずかって参りました★
ぷりっぷりのお刺身に、お祭りだものとビールを解禁!うふふ♪ -
唐津くんち最終日、
昨日に引き続き、今日も朝から参戦です。
さよひめちゃんとかんねどん。
かんねどん、もしや二日酔い?? -
今日は町廻り。
城下町らしい町並みも、少しですが残っています。 -
今日は平日ですが、
唐津市内の小中学校、お休みになります♪
私たちのころは避難訓練だけで解散!だったけど、今は土曜日に振替授業やってるらしい。
学校の先生もたくさん曳山に参加しているから、
4日の避難訓練、先生たちも酒臭かったなぁ(笑) -
こんな小さな男の子だって、えんやー!!
うちのひめは、今日も爆睡(笑)
各町が入り乱れて、えんやー!えんやー!!と
盛り上がります。 -
祭り3日目ともなると、
大人はかなり酒が入っていますから。
この日はぐでんぐでんな人もチラホラ見かける(笑)
がんばれ、おじちゃん!! -
3日のお旅所神幸は神事なので、基本的に肉襦袢や法被を脱ぐことはしません。
4日の町廻りでは、肉襦袢を脱ぐ人も。
これがねー、わたくし、好物なの!じゅるる(笑)
学生のころは『くんちマジック』って言ってたくらい、これで男子が8割増でカッコよく見える不思議(*´з`)
写ルンです握りしめて、好きな人目がけて走り回っていたあのころを思い出し、思わず胸キュン(笑) -
かわいい鯛も今日で見納めだ〜
気合入れた女子も頑張れ♪
若者も頑張れ♪
珠取の後ろ姿は今日もかわいい(*´ω`)
子どもたちも頑張れ♪
お昼頃、唐津駅の前に14台のヤマが勢ぞろいします。
今回は見つけられなかったけど、このあたりをウロウロしてたら、振る舞い酒が飛び交いますよ♪
思い起こせば、中高生のころも振る舞われていたなぁ・・・
もう時効だよね(笑) -
11月3日って、圧倒的に晴れの日が多いらしいんだけど。
それでも2日間とも雲ひとつない晴天に恵まれて本当によかった♪ -
唐津っ子、盆正月は帰らなくても、くんちは帰るっていうのが合言葉。
めったに会わない同級生もチラホラみかけ、
あの人太ったね〜とか何だかんだ言っては楽しんだけど、逆を返せばきっと『まあことシワ増えとったね〜』とか言われるのでしょうね(;・∀・)
一応前髪切って挑んだんだけどなー
もーちょい化粧がんばれば良かったかなー(笑) -
8年ぶりの唐津くんち、最高でした★
マイナー県のお祭りですが、是非一度お越しください♪
呼子のイカもセットでどうぞ〜 -
終始寝続けた娘だけど・・・
来年は一緒に『えんやー!』出来るかな★
- ぺでぃまるさん 2014/11/30 22:23:43
- 地元愛♪
- まあことさん、こんばんは〜
まあことさんの地元愛をビシバシ感じましたよ(^^)
他の方の旅行記で唐津くんちの立派さは知っていましたが…
地元にとってはかけがえのない祭りなんですね。
城下町兼港町のためか、派手ですねー
ちょいちょい若かりし頃の思い出も振り返りながら、なんか素敵です。
確かに鯛と頼光は印象に残りまくるわい(^m^)
お嬢さん、しっかりしてきましたね〜
来年の今頃は何か分からん言葉を叫んで、唐津くんちに大興奮なことでしょう(≧▽≦)
ぺでぃまる
- まあことさん からの返信 2014/12/02 22:58:14
- RE: 地元愛♪
- ぺでぃまるさん、こんばんは☆
唐津くんち、ご存知でしたか!
それだけでも有難き幸せです(*´з`)
そうなんです、地元大好きなんです〜(笑)
冗談抜きで、『私は唐津の人と結婚するから、そのためには九州から出れない』って思い込み、大学受験、友達たちが、やれ大阪だ東京だとチャレンジする中、頑なに九州にしがみつきました。
・・結果、博多っ子の夫に出会えたので、良しとしましょう(笑)
何はともあれ、皆が集まる祭りがあるって幸せですね☆
娘は来年は物心がついて、逆に怖がってしまうかもしれませんが・・・
唐津っ子精神は受け継いでいかねば!
母の自己満に付き合ってもらうことにします♪
唐津、たいした『むかし町』ではありませんが、
ぺでぃまるさんの手にかかれば、立派に見える気がします♪
いつか機会があれば、是非お立ち寄りください(*^_^*)
- ムロろ~んさん 2014/11/19 20:20:12
- 佐賀県!
- まあことさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
唐津くんちの旅行記を拝見しました。
佐賀県のイメージって春秋航空が佐賀空港に就航したことでしょうか?
私らにとってみれば気軽に行けるようになったところではないかと思っています。
LCC効果いかがなもんでしょう?
唐津くんちですが知らなかったです(-_-;)。
各山本当にプライド持って引いているのがとても興味津々でしたよ。
子どもって感情をコントロールするのって結構難しいお年頃、母親も困ることってありますよね(^_^;)。ぐずることも母と子の戦いと感じます。
まあことさんの娘さんは元気そうでかわいいですね。
スケールのでかさ、音の大きさからビックリされる子も多いはず!
すくすくと寝ておられる娘さん、すごいと思いましたよ。
ビックリしないのかなぁ?
そんな私の幼い頃、花火の音で泣き出したことがあったくらい恐がりだったようですf^_^;。
ムロろ〜ん(-人-;)
- まあことさん からの返信 2014/11/21 14:43:03
- RE: 佐賀県!
- ムロろ〜んさん、こんにちは☆
いつもありがとうございます!
なかなかゆっくりと時間が取れず、いつもポチ逃げですみません(>_<)
佐賀県。
『探してください、佐賀県』なんて自虐なキャッチコピーを受け入れるくらいですから、本当に何もないんです(笑)
がしかし、観光増加率1位だそうなので、LCC効果なのかもしれませんね!
私も生まれた時から、このお祭りの囃子を聞いて育っているので、
娘にも受け継いでもらいたく、張り切って参加しました。
思いのほか、スヤスヤ寝ていたので、DNAが組み込まれているのでしょうか(笑)
ムロろ〜んさんの家族旅行記拝見しました。
良いお天気に紅葉と、最高のドライブ日和でしたね♪
それにしても、良からぬ商売する人がいるんですねー!!
ちょっと、どこかアジアのお話みたいでビックリしました。
安心安全の日本の名が廃るっ(=_=)
九州からだと山梨あたりって、どうしても行きにくいので、
楽しませていただきました☆
(おやきが食べたい!!)
- くろまるさん 2014/11/12 08:56:42
- きゃ〜!!!
- あ〜、お昼休みは毎年この話題だったよな〜と。
どうしてるかな?とちょうどその時期思ってたよ。
とうとう行っちゃったのね〜!!!
ベイビーパワーかな^^母は強し!だね。
読みながら、夫出てるの?と思ってしまった^^
ベイビーちゃん、またお顔が変わったね。
かわいい〜♪癒しの一枚、ありがとう。
また会いに行きます。
- まあことさん からの返信 2014/11/12 11:53:23
- RE: きゃ〜!!!
- くろまるさん、こんにちは〜☆
ついに・・
そうです、ついに・・
ジャイアン振り切って行ってきました(笑)ほんと、母は強し!
脇汗かきまくりの唐津くんち参戦、
また今度、話聞いてくださいね〜★
ジャイ子は、日々確実にジャイアン化しております♪
自己主張がハンパありません。
相変わらず暇しておりますので、いつでもお立ち寄りくださいませ★
そうそう、
保育園の申込み、くろまるさん宅最寄りの園に申込みます〜♪
来春から、おうち近くをウロウロしてるかも(笑)
まあこと
- pasutaさん 2014/11/10 21:37:22
- おひさでーす。
- はぁ・・・最後の姫様のお顔に癒されるぅ〜。
なぁんてカワイイんでしょう。
私も初めてこのお祭りを知りましたが、
でも、タイは見たことありました。
佐賀県のお祭りに出場していたんですねぇ・・・。
確か、旅行者数の増加率が佐賀県すごいんじゃないですか?
いつか私も行ってみたいです。
あ、でも年末は予算の絡みで福岡どまりでお邪魔させていただく予定です。
(*^^)v
- まあことさん からの返信 2014/11/11 13:15:05
- RE: おひさでーす。
- pasutaさん、こんにちは☆
いつもありがとうございます(*^_^*)
タイをご存知でしたか!
さすが、紅白出場経験者は強い・・・(笑)
嬉しい限りです!
旅行者数の増加率!?
知りませんでした〜!!
『探してください佐賀県』なんてキャッチコピーに、悲しくなったこともありますが(笑)そんな自虐が実を結びはじめたのでしょうか〜(*´з`)
年末は福岡においでなんですね!
いらっしゃいませ★
福岡空港、街中に陣取っていますから、なかなか迫力のある写真がとれるのでは♪
ご存知かもしれませんが、滑走路(の終わり?)にまたがって車道があるため、離着陸を、轟音の中真下で楽しむことができますよ〜☆
ラーメン、もつ鍋、ゴマさば、鉄鍋ぎょうざ・・・安くて美味い!なお酒がススム料理は得意ですから(笑)楽しまれてください♪
まあこと
- pasutaさん からの返信 2014/11/11 21:37:27
- RE: RE: おひさでーす。
- おお〜っ!!!
ぬかっておりました。
食事場所ばかり気にして、
撮影の事などスッカリ・・・(笑)
さっそくチェックさせていただきます。
思い出させてくれて、ありがとうございますぅ。(*^_^*)
美味しいもの、食事処がたくさんありすぎて
右も左もわからないじょうたいですっ・・・\(◎o◎)/!
1日目は博多区住吉に宿泊ですが、やはり近くの「おおいし」さんの
もつ鍋を食べた方がいいですかー?
・・・ってもはや自分で決めれない状態です。。。
- まあことさん からの返信 2014/11/12 11:43:21
- RE: RE: RE: おひさでーす。
- はっ( ゚Д゚)
今読み返してみますと、『得意です』って・・・
私が得意という意味ではなく、博多が得意って書きたかったのです・・
なんだか、ハードルあげてしまいました(;・∀・)
おおいし、
住吉店に行ったことはありませんが(美野島店はあります)、
間違いないですよ〜!
福岡のもつ鍋店としてはお高いのですが、ぷりっぷり感は、なかなかのものです★おススメできます〜(*^_^*)
住吉にお泊りでしたら、タクシー2メーター圏内で『きはる』という居酒屋があります。
もしも、鯖がお嫌いではなく、『ちょっと一杯』に迷われましたら、こちらもおススメですよ〜♪食べログでも超人気ですが(笑)私も大好きな居酒屋です♪
飛行機写真、実は密かにpasutaさんの旅行記の『マニア部分』楽しみにしているんですよ〜☆
旅行に飢えた身に、飛行機ずらーっは心地良いですし、勝手に旦那さまの真剣な様子を想像しちゃってます(*^_^*)
滑走路の終わりの部分は、よく考えると車じゃないと行けないから不便なのですが、、福岡空港の写真もアップされるかしら?楽しみにしています♪
見どころの少ない福岡ですが・・・
美味しいものはたくさんですから☆堪能されてください(*´з`)
あ、私、佐賀県民でしたね(笑)
まあこと
- pasutaさん からの返信 2014/11/12 21:03:37
- RE: RE: RE: RE: おひさでーす。
- ご連絡ありがとーござーまーす。
仕事中にスマホで返信読ませていただき、
即座に、「きはる」予約しました(笑)
やはり、地元の方の意見が一番ですから^^
美味しそうなお店を教えてくださり
ありがとうございました。
鯖!大好きです。楽しみです。\(^o^)/
年末なので2泊だけです。
2泊目は海の中道でのんびりなので、
またまた弾丸旅行になりそうですが、
いつになるかわからない旅行記楽しみにしていて
くださいね。
ありがとうございました。
pasuta
- クロニャ。さん 2014/11/09 13:26:20
- まあことさん、こんにちは♪
- お元気そうで何よりです☆彡
ご出身は唐津だったのですね〜〜。
唐津くんち。
初めて知りました。
子供の頃から慣れ親しんだお祭りって心躍りますよね(≧∇≦*)
えんやー!えんやー!が聞こえながら、
練り歩く姿に、どきどき、じーんやわくわくや☆(*^o^)
良いですよね〜、お祭り♪
しかもむか〜〜しからのお友達と。←お友達、金魚すくいうますぎです!笑
とっても楽しそう〜〜☆彡
私は地元のお祭りに、そんなかかわった記憶がないのに、
やっぱり太鼓がどどどん!と大音量で胸に響く音を思い出しては、
ときどきわくわくじーんとなります*^^*
まあことさん家のお姫様は、
「山笠があるけん、博多たい!」と唐津くんちの二つともが、
そうやって身体にこころに刻まれてゆくのかも〜〜!
良いですね(≧∇≦*)
来年も連れて行って、唐津くんちも毎年刻んでください!(^^)!
回数重ねる作戦で。笑
寒くなりましたね〜〜。
風邪などに気を付けて、晩秋を満喫してくださいませ♪♪
クロニャ。
- まあことさん からの返信 2014/11/10 11:30:41
- RE: まあことさん、こんにちは♪
- クロニャ。さん、こんにちは☆
コメントありがとうございます(*^_^*)
そうなんですよ、
すっかり福岡県民のフリしていますが、佐賀県民です(笑)
囃子や太鼓、威勢のいい掛け声に、胸が弾くのは、もう日本人のDNAに組み込まれていますよね!
それにプラスして、若き日の甘酸っぱい思い出なんかもくっついてくるものですから、なおのこと(笑)
唐津から帰って、1週間が経ちますが、未だに囃子の音色を無意識に口ずさんだりしていて、我ながらビックリ。
子どものころから親しんだお祭りは、やはり特別なようです。
娘もそうなってくれたらいいですね♪
今年もあと2ヶ月・・・(あっという間でビックリするっ( ;∀;))
クロニャ。さんも風邪などひかれませんように!
2014年を満喫してくださいね☆
まあこと
- kirin3さん 2014/11/07 20:22:11
- こんばんは〜
- まあことさん、可愛いお姫様を連れての旅行記を楽しまさせていただきました(*^^*)
唐津のイメージは鯛山でして、観光パンフレットで見たことがあります。
鯛山のお写真を観て、これこれ!!唐津だっ!って一人で喜んでいました。ありがとうございます(*^^*)
お姫様の寝姿も可愛いけど、起きて笑っている方が可愛いですね。
まあことさんの旅行記が久しぶりに見れて良かったです(*^^*)
kirin3
- まあことさん からの返信 2014/11/08 10:32:42
- RE: こんばんは〜
- kirin3さん、こんにちは★
いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
唐津をご存知でしたか!
そして鯛山までも!!
うれしい〜感激です(*´ω`)
本当に何もないところですが、おくんちがあるからか?唐津の人間は、みんな激しく唐津を愛しています(笑)
あとは、イカの活き造りくらいしか誇れるものはありませんが、
是非機会があれば、おくんち、お越しください♪
娘も5ヶ月になり、ずいぶん人間らしくなってきました(笑)
まだまだガツンと旅行は難しいですが、ちょこちょこお出かけも楽しんでいきたいと思います☆