唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月2〜4日に開催されている唐津くんち。メインと言われる2日目のお旅所神幸を見に行きました。製作年順に14台の曳山が唐津神社を出発し、お旅所まで市街を巡行します。<br />夜にテレビを見て知ったんですが、実はお旅所への曳き込みが最大の見せ場なのだとか。知らなかったのでお旅所には行きませんでした。アチャー。(-_-)<br /><br />長崎・唐津間の移動には高速バスを利用しました。

唐津くんち お旅所神幸

2010/11/03 - 2010/11/03

jiuさん

長崎・唐津間の移動には高速バスを利用しました。

高速・路線バス

高速バスの到着予定は9時30分。曳山の出発も9時30分ですが、唐津神社はバス停から歩いて数分の距離なのでOKのつもりでした。

しかし、この日はバスが遅れ、到着時には半分ほどの山が出発したあとでした。写真は12番山の珠取獅子(たまとりじし)です。珠を掴むというより玉に乗るサーカス系?

唐津神社

お参りの人で混雑していましたが、私も一応お参りしました。
    このあと巡行コースと予定時刻の地図をチェックして、唐津駅前の通りで曳山を待つことにしました。

1番山 赤獅子(あかじし)
    文政2年(1819年)製作

曳山の元祖!

2番山 青獅子(あおじし)
    文政7年(1824年)製作

5年後にライバル登場!

3番山 亀と浦島太郎
    天保12年(1841年)製作

亀は怪獣系。顔は小さいけれどコワモテ!

4番山 源義経の兜
    天保15年(1844年)製作

飾りの龍が美しい!
    唐津くんちでは掛け声はほとんど「エンヤー!」ですが、4番山と14番山は「ヨイサー!」

5番山 鯛
    弘化2年(1845年)製作

唯一ゆるキャラ系。ケータイをパクリ!

6番山 鳳凰丸
    弘化3年(1846年)製作

目つきが鋭いものの怖いというほどでもなく、可愛くもなく・・・

7番山 飛龍(ひりゅう)
    弘化3年(1846年)製作

顔の怖さで勝負!

8番山 金獅子(きんじし)
    弘化4年(1847年)製作

セレブ系〜

9番山 武田信玄の兜
    元治元年(1864年)製作

ツヤツヤ系。今年、26年ぶりに塗り替えられました。

10番山 上杉謙信の兜
    元治元年(1864年)製作

金獅子を載せた豪華兜!

11番山に12番山が追いついて渋滞中

11番山 酒呑童子と源頼光の兜 明治2年(1869年)製作
    12番山 珠取獅子 明治8年(1875年)製作

13番山 鯱(しゃち)
    明治9年(1876年)製作

顔の大きさで勝負!

14番山 七宝丸(しちほうまる)
    明治9年(1876年)製作

トリは龍じぁ〜。

なんと長崎のチリンチリンアイスの屋台をあちこちで見掛けました。
    曳子の子供たちにも人気のようです。

お旅所の曳き込み前に全部の山が一列に勢ぞろい

表紙は、このあとにお旅所へ向かう鯛の写真です。

私はというと、このあとお旅所には寄らず、並んだ山を間近に見た後、フラフラと市内見物に行ってしまったのでした。(-_-)

順番を待つ間もエイヤー、エイヤーで大盛り上がり!!
    清めの塩もバンバン撒いています。

12番山の酒呑童子と源頼光の兜

妖怪系〜

14番山の七宝丸

龍が迫力ある〜!

旧唐津銀行

内部は修復中です。

旧高取邸

肥前の炭鉱王として名を馳せた高取伊好(たかとりこれよし)の邸宅。
    長崎の高島炭鉱の取締役だったこともあるそうです。

入館料は大人500円、15歳未満250円。
    開館は9時30分〜17時。月曜休館。

旧高取邸

中庭を囲んで建てられた広大なお屋敷で、能舞台もあったりします。
    残念ながら内部の撮影は禁止。

唐津城

慶応13年(1608年)築城。
    下の方に写っているのはかなり広い藤棚です。シーズンにはきれいでしょうね。

天守閣の入場料は大人400円、15歳未満200円

西の浜

唐津湾に面した小高い丘の上に建っているので、天守閣からの眺めが素晴らしい〜。

唐津湾に浮かぶ高島と鳥島

東の浜と虹の松原

松浦川に架かる舞鶴橋

唐津城

町田川(ちょうだがわ)に沿って市街へ戻る途中で撮影。

この日はビジネスホテルに宿泊。ホテルの前の道路も巡行コースになっていて、お旅所から曳き出し後の巡行の様子を部屋からも眺めることができました。

• 空さん 2010/11/10 14:26:42
    こんにちは、はじめまして jiuさん
    今日は はじめまして jiu様

空と申します。足跡よりお邪魔いたしました。
    私の方へも有難うございました。…

佐賀の唐津くんち 天気も良くてよかったですね…
    佐賀の誇れる 祭りです。
    唐津は、昔から海水浴で行っているところです。
    唐津城の藤棚きれいですよ…城に藤棚、つつじの季節は本当に綺麗ですよ…ぜひ、またお出かけくださいお薦めです。それと鏡山からの虹の松原、唐津湾、眺めも大好きな所です。今後ぜひ、お出かけください。

阿蘇に行かれて雲海残念でしたね…
    私は、数年前に初めていきまして、雲海に出会いました。
    主人たちは、何回目かでした…
    雲海すごくきれいでした。また行きたいと言っていますけど…

jiu様は長崎に転勤で在なのですね…長崎いいところですよね!!!
    佐賀は、小さなわすれられそうな県です。
    空も、佐賀のいいところをUP出来たらと思っています。
    お仕事もどうぞお体に気をつけて頑張られ〜旅も楽しんでください…
    今後ともよろしくお願い申し上げます。
    … 空

jiu

jiuさん からの返信 2010/11/10 22:19:38
    RE: こんにちは、はじめまして jiuさん
    空さん、はじめまして〜。

佐賀県は11月が旬ですよね。(^^)
    イベントがたくさんあって、バルーンフェスタと唐津んんちが重なって
    いますが、今年は何とか両方とも見ることができました。

> 佐賀の唐津くんち 天気も良くてよかったですね…

天気が悪かったら唐津まで足を延ばさなかったと思います。今年は
    天気には恵まれました。(^^)
    呼子方面にも足を延ばしました。

jiuさんのトラベラーページ