谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃の記録です。<br /><br />2回目の谷川岳。<br />前回はあまりの白さに景色を全く楽しめなかったので再挑戦。<br />なんだか急に谷川岳に行きたくなって、次の日には出発してました。<br /><br />天気も最高だったし、紅葉も見れて、しかも一ノ倉沢出合も行けて大満足。やっぱり谷川岳好き。<br /><br />

谷川岳 2回目

2014/10/26 - 2014/10/26

my_myy

my_myyさん

去年の今頃の記録です。

2回目の谷川岳。
前回はあまりの白さに景色を全く楽しめなかったので再挑戦。

高速・路線バス 新幹線

行き方は前回とまったく同じ、始発の新幹線で東京から上毛高原まで。

写真は上毛高原からロープウェイまでのバスの中から。
    天気いいし、紅葉も始まっててテンション上がる。

やっぱり天気大事。

紅葉!!!麓はピーク。こういう景色見たかった。

感動です。

天神平駅前から。こんな景色だったんだ。

すぐ暑くなっちゃくからここで、半袖+アームカバーに。アームカバー買ってから腕焼けなくなった。

前はリフト乗っちゃったから今回は歩き。

でもこの天気ならリフト乗って上まで行ってもよかったかなって。

駅にバイバイ。ここから飛ばします。

天気よすぎ。

ぐんぐん上ります。

落ち葉がいい味だしてる。

10分ちょっとでリフトからの合流地点に。なかなかいいペース。
    今回はロープウェイ下りた後、一ノ倉出合にも行く予定だったから前回の1.5倍ぐらい速足。2回目だから余裕。ここからおじちゃんおばちゃんを沢山抜きました。

しつこいけど、こんなに山あったんだ。

最初の鎖場。もう余裕です。

この階段おかしい。高すぎ。

どんどん景色よくなる。

こんなに視界がいいなんて。

どこ見ても感動。

ザンゲ岩。
    ノド超渇いててアクエリアスも一瞬でなくなりました。

渋滞。紅葉の時期の休日だから人も多い。

階段を上りきったら小屋。

肩ノ小屋。素通りでオキノ耳を目指します。

もうちょっと。

パノラマ。

パノラマ。
    もう小屋がちっちゃい。

もうちょっと。

オキノ耳到着。
    おっちゃんに写真を撮ってもらって休憩。

ずっと見ときたい景色。
    20分ぐらいのんびりして再び戻ります。

帰りにトマノ耳にも。ここは写真だけ。

熊穴沢避難小屋まで戻ってきました。

この景色も見納め。

下りてすぐ次は一ノ倉沢出合に向けて出発。

普通の道路。
    戻ってくる団体客とたくさんすれ違いました。

マチガ沢出合。

45分程で一ノ倉沢出合に到着。

ずっと見たかった景色。でもちょっと夕方だから影ってるのが残念だけど。
    寒くなってきたので15分ぐらいしてまた戻り。

雷鳥っぽいけどほんとに雷鳥?でも雷鳥って立山なイメージ。
    前に歩いてた人が必至で写真撮ってたから私も撮ってみた。