香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【香港ワイン&ダイン】が開催されるという旅行会社の情報を<br />キャッチして,どうしてもこのイベントに参加したい衝動に駆られ<br />プランニングしてみました.<br /><br />連休中の出発なのでツアーだと軒並み15万円以上の価格帯.<br />10月31日セントレア発11月2日帰着;JAL<br />ニューワールドミレニアムホテル2泊<br />オープントップバスとモーニングマカオツアー<br />個人手配だと一人10万円以下で実現できました.

香港ワイン&ダイン

2014/10/31 - 2014/11/02

4152位(同エリア19695件中)

ししじゅうろくさん

【香港ワイン&ダイン】が開催されるという旅行会社の情報を
プランニングしてみました.

連休中の出発なのでツアーだと軒並み15万円以上の価格帯.
10月31日セントレア発11月2日帰着;JAL
ニューワールドミレニアムホテル2泊
オープントップバスとモーニングマカオツアー
個人手配だと一人10万円以下で実現できました.

2.5
鉄道 高速・路線バス 飛行機
団体旅行

いつものようにラウンジからスタート.

セントレアJALラウンジのアルコール関係はこのバーにある,

こんな雰囲気の部屋もある,狭いのが欠点だ.

成田や羽田のラウンジとは規模も内容も格段の差.
    フードもアルコールも華やかさに欠ける。
    …しかし,ワインは頂戴する.

今回のプラン,reservationはJALだが運航はCX

ウェルカムワイン,やはりビアンコ.

すき焼き風の機内食,お味は可も無く不可も無く.

民主化デモの影響か乗客はガラガラ,

定刻より少し早く到着,やはり乗客が少ないせいか.

空港から九龍駅までエアポートexpressで向う,グループチケットだと少しお得.

九龍駅からホテル迄はこのシャトルバスを利用,勿論無料,
    但し,運チャンかなり手荒いので要注意.
    ココでは大型バスの運転もそれなりに激しい.

ホテルは旧日航;ニューワールドミレニアムホテル.
    checkinするとフロントスタッフの和かな笑顔.
    12Fにグレードアップしてくれてました,lucky.
    やはり,観光客減少の恩恵か.

エレベーターホール

アメニティー

高層階なので眺望も抜群、

少し散策します.
    街の彼方此方にノエルの装飾,

• 今年のワイン&amp;ダインはデモの影響でセントラルから<br />カイタックフェリーターミナルに会場変更。<br />予定されていたEXILEのイベントも中止になりました,<br />最寄駅から会場までのシャトルバスを探します,

今年のワイン&ダインはデモの影響でセントラルから
    カイタックフェリーターミナルに会場変更。
    予定されていたEXILEのイベントも中止になりました,
    最寄駅から会場までのシャトルバスを探します,

チムサーチョイイーストK出口から出ると乗り場がありました,
    でも結構、並んでいます,

イベント参加は明日なので乗り場確認だけしてチムサーチョイへ向かいます,

• 夕景

夕景

中華人民共和国香港特別行政区.

香港の舵取りはどうなるのか?

黄昏るとマジで考えちゃいます.

気を取り直してヘリテージ.

1881年創設の水上警察本部の建物を補修・改装したのがこの1881ヘリテージ.

天使は見ています.

ペニンシュラ,

もうすぐクリスマス,
    一旦部屋に戻ります.
    夕食を食べてから,Open top Bus.

夕食はココ,観光客らしき人は皆無,
    隣の店は激混!待つのが嫌だったので迷わずイン,

ところがこのお店,英語は全く通じません,
    郷に入っては郷に従え,ですね.

店のお母さんのオススメ,日本で言う土鍋御飯.
    身振り手振りでコレにしなさいって感じでした,
    豆鼓タレを混ぜて食べます.

此方、嫁さんのオーダーした一品,かなり量が多い.
    海鮮、鮑などの漢字で決めた模様、
    お腹に優しい感じで正解でした,

チンタオビール1本+土鍋御飯+お粥=100HKD.

本日のメインイベント,香港の夜と言えば、オープントップバス,
    妻は初です,

ガイドの陳さん,面白い方でした.

この猥雑さ,香港です.

ペニンシュラも少し酔っているようです.

香港版ジェットコースターを楽しんだ後はスイーツで仕上げます,
    許留山.

明日は早いのでもう寝ます.
    スマホも充電させないと….

11月1日
    今日のメインは澳門観光とワイン&ダイン,
    ピックアップが早いので前日調達したilly coffeeとパンで軽くイキマス,

Guten Morgen

7:10ホテルでpick upして上環フェリーターミナルへ.
    途中,セントラルあたりで雨傘革命のテントが確認できました.

ターボジェットの乗船券.

イミグレが大変な混雑
    かの国の方々はご多聞にもれず割込み割込み.

ターボジェットは全席指定,予定時刻より20分強遅れて出発,
    あのイミグレなら仕方ないか,

結構、揺れます,
    不安な方は酔い止め服用をオススメします,
    揺られ揺られて1時間程度で澳門に到着.

聖ポール大聖堂跡

世界遺産とリスボア,澳門らしい風景.

お土産街へと続く.

ココにもあります成田駅.

海外出ると必ず遭遇するウェディング.
    私のluckyジンクス.
    聖ドミニコ教会前.

聖ドミニコ教会.

聖ドミニコ教会内部.

セナド広場.

民政総署.
    現在,地方自治局.

マーコッミウへ入る前にエッグタルトの試食.
    ガイドさんからもらいましたが,お味はそこそこイケます.
    生地もパリサクでなかなかGood.

マーコッミウ.
    明朝初期に建立されたといわれ
    この呼び名が澳門の由来にもなったとされている.

ツアー最後に別料金でマカオタワーに登りました.

バンジーウェイティングメンバー.

こちらタワーウォークの方々.

異彩を放つリスボア.

足元見ると結構,コワイかも….

戻れて良かったッーーーーー.

ラッキージンクスその②.

少しホテルで休んでから,
    いよいよワイン&ダインに向かいます.

イヤーやっぱり混んでます!

乗り込むのに40分もかかりました.

遂に来ました! ワイン&ダイン.

チケット売り場も激混み.

こちらビジター用の無料チケット.
    ワイン券2枚,フード券3枚(多分)ついてます.

フード券で戴きました,エビチ的なにか.

こちらグランドワインのパビリオン.
    グランドワインパスを購入しないと入れません.

世界のワインやおつまみを食べるイベントだけでなく,
    テイスティングセミナーやステージイベントなども開催されます.

帰りもシャトルバス利用.往路ほど混んでません.

このバス,通路はさんで2−3配列.
    一列5人掛けですから,その輸送力はハンパない!

ワインパビリオンに入るためのリストバンド.
    水とチョコはバウチャーで貰えます.

グランドワインパスとワイングラスホルダー

ホルダーにはリーデルグラスが付いてます.

11月2日 最終日.
    朝食はホテルのビュッフェにしました.
    種類は多いけど内容は全く駄目ですね.
    唯一,スイカだけは許せます.

朝食後,ぶらり出てみます.

空気が汚れて視界が良くありません.
    マスクしながらJogしている人が結構います.
    妻と二人して,喉も痛くなりました.

シャトルバスで九龍駅にでて直結するエレメンツに入ります.

このデパート,スケートリンクもある巨大施設.

ショップもたくさん入っています.
    私の旅の友.

スーパーもありました.

さて,ランチは王子飯店エレメンツ店.
    日本でネット予約しました.

付き出し
    林檎ですが,サッパリして箸休めに丁度良い.

胡麻醤茄子 58HKD
    前菜の茄子ですがタレと絡まって美味しい.
    以外とアッサリいけます.

小龍包 48HKD
    肉汁溢れる小龍包,薄皮でGood.

王子蝦餃皇 40HKD
    蝦,プリップリ!

串串黄金蝦 58HKD
    サクッと揚って香ばしい!

鮑魚汁海皇飯 148HKO
    土鍋でアツアツ,出汁が効いて美味しゅうございました.

このシートに記入してオーダーしました.
    会計は席で行い,クレジットカード決済です.

お腹一杯になったのでエアポートに向かいます.

搭乗口2Fにあるラウンジ.
    壁がなく開放的で明るい.
    搭乗口の様子も見えてなおGood.

王子飯店で満腹状態です.
    少しだけワインを頂きながらマッタリと.

妻はこんな感じ.

CXのシートに座ると未開封の機内誌.

結構,大きな空港です.

さらば香港.

やはりヴィーノブランコ.

機内食はチキン,結構濃い味でした.

デザートにアイス.
    エレメンツで見かけたので丁度よかった.

スーベニアは凍頂烏龍茶.

ワインダインで香港のワインブームを感じました.
    だけど空気が汚れててガックリ.
    私も妻も呼吸器系が変な感じです.

もう香港は卒業します.

• ナース・リーさん 2014/11/11 10:15:07
    どこでチケットをもらえたのですか
    初めまして。香港大好きナース・リーです。
    私も同じ時にワインフェスティバルに行ってました。
    二人用のGrand Wine Passを購入しました。
    来年の参考にしたいと思います。
    よろしくお願いします。

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん からの返信 2014/11/26 09:43:36
    RE: どこでチケットをもらえたのですか
    こんにちは.

> ビジター用のフリーチケットはどこに行けばもらえたのでしょうか?

香港に行く1週間くらい前に各種パス料金を確認していた時に,
     確かシティラインのホームページで見つけたと思います.
     氏名・年齢・メールアドレス等を入力して登録すると,
     先方から確認メールが返信されます.
     私の場合,妻と二人分のアドレスを送りましたので
     返信メールには二人分のインヴィテーションが記載されてました.
     それをプリントアウトし会場受付で提出するとチケットを貰えます.
     その際,受付名簿が見えて,20名程度が登録されていたように思います.
     その人数からするとビジター用チケットは周知されていないようですね.

エネルギッシュな街,香港は面白いですね.
     是非,楽しんできてください!

ナース・リー

ナース・リーさん からの返信 2014/11/28 17:01:00
    RE: RE: どこでチケットをもらえたのですか
    しじゅうろくさん、返信ありがとうございます

以前、別の方の旅行記に載っていたのですが、取得方法は
    わかりませんでした。

来年行けたら、是非チケットをゲットして行きます!

ありがとうございました。

ししじゅうろくさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る