市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の市原市は数年前からアートに力を入れています<br />高滝湖にあった美術館が新しくなったようなので行ってみました<br /><br />周辺はレジャーが楽しめるようなのどかな雰囲気です<br />館内は金属と石を使った独特な造り<br />個人的に雰囲気が好みでした<br /><br />そのあとは笠森寺に参拝に行きました<br />急な階段を上って拝みます<br />観音堂は日本で唯一の四方懸造りです<br /><br />珍しいので上ってみてほしいです<br /><br /><br />高滝湖畔美術館<br />↓<br />笠森寺

高滝湖畔美術館で市原アート・日本で唯一の「四方懸造り」の笠森寺/千葉・市原、長生

2014/11/02 - 2014/11/02

こめ

こめさん

千葉県の市原市は数年前からアートに力を入れています
高滝湖にあった美術館が新しくなったようなので行ってみました

周辺はレジャーが楽しめるようなのどかな雰囲気です
館内は金属と石を使った独特な造り
個人的に雰囲気が好みでした

そのあとは笠森寺に参拝に行きました
急な階段を上って拝みます
観音堂は日本で唯一の四方懸造りです

珍しいので上ってみてほしいです

高滝湖畔美術館

笠森寺

自家用車 徒歩

高滝湖畔美術館に着きました
    駐車所からすでにアートらしくデザインされています

入口はあちらのようです

建物が独特な形をしています

重厚な雰囲気です

入る前に周囲を散策します

奥に見える展望台に向かいます

湖周辺には駐車場があるのでマイカーでのアクセスが便利です

右手に見えるのは展望台です
    階段を上っていくと高滝湖が一望できます

美術館に併設されたレストラン
    昼食はこちらで食べることにします

湖面にはアートの作品が展示されているので、他の湖と一味違うと思います

開館の時間になったので中へ
    中央にある作品

まるでコンテナを使ったような館内

なんだか自分好みの空間です!

外に出られる通路を歩いていくと。。。

アート作品に対しての説明

これのことですね
    地面からたくさん伸びています

バーはやわらかくあちこちに曲がります

トイレの手洗い場
    オシャレです

外壁の言葉

美術館は外からも中からも楽しめますね^^

先ほどチェックしていたレストランbossoです
    オープンしてからすでにほぼ満席
    運よく座ることができました

ピザはかなり美味しいですが、提供までの時間がかなり遅いのが難点でした

高滝湖から笠森観音へ車を走らせました
    駐車場は大渋滞でした

784年に開基されたといわれており、歴史を感じさせます

観音堂へは靴を脱いで階段を上るのですが、これが結構スリルがありドキドキします

観音堂は国指定の重要文化財です

国の重要文化財に指定されており、眺めもいいのでぜひ観音堂まで上ってほしいです

笠森熊野神社です

奥に拝殿があります

アートを楽しんで神社に行く
    少し車を走らせれば趣の異なる場所に、同じ日に行くことができます

今度は高滝湖周辺を自転車で走りたいです!