高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の運動会の筋肉痛が残る体に鞭打ち、5時前に起床。<br />8時台のケーブルカーに乗ることが混雑を避ける一番の方法だと<br />ヤフー知恵袋に書いてあったので、朝から頑張った。<br /> 予定通り8時半ごろのリフトに乗り、スムーズに頂上まで辿り着いた。登りは1号路で下りは4号路で、違った景色を楽しんだ。<br /><br />どちらも難易度2でお気軽コース?70代の方までいたので正解!<br />紅葉にはちょっと早い気がしたが、祝日の割には混雑もそこそこでよかった。<br />山の上でも、清滝でも意外においしいものがたくさんある。<br />天狗焼き、いろんな味のバリエーションのかりんとう、おまんじゅう<br />など、やっぱり『花より、団子』いや『紅葉より食い物』だった。<br />

もみじ祭りの『高尾山ハイキング』

2014/11/03 - 2014/11/03

690位(同エリア2044件中)

豆板醤

豆板醤さん

前日の運動会の筋肉痛が残る体に鞭打ち、5時前に起床。
8時台のケーブルカーに乗ることが混雑を避ける一番の方法だと
ヤフー知恵袋に書いてあったので、朝から頑張った。

山の上でも、清滝でも意外においしいものがたくさんある。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

計画通り8じ30分のリフトにスムーズに乗る。
    これが混雑を避ける一番の方法ですよ。
    ケーブルカーよりも景色が良く見えるかと思い選択。
    でも高さが違うんだよね。

たこ杉

今は、フェンスで囲いがあり、触れることはできない。

そこで、こんなもので代用?してます。
    つやつや、ぴかぴかです。

浄心門

ここで、全員で記念撮影!

男坂はやめて、もちろん楽な女坂へ。

権現茶屋

食べ物ばかり気になる(-_-;)

むっちゃんこんにちは!高尾山にはむささびがいるんだって!それでむささびの『むっちゃん』

大杉並木

右側は塀のように杉苗奉納者の芳名板がならんでる。
    北島三郎さんの名前もあったね。

十善戒

少しはためになるかと思い一枚

【もみじや】さんの看板犬?

薬王院前のもみじやさん

おごれる心をうちのめし
    安らかな社会を守ります

こちら顔が青い方は

四天王持国天

よろいかぶとに身をかため
    するどい独鈷を光らせる
    心の悪魔をうちくだき
    清らかな社会を守ります

団扇をもったほうが大天狗。

剣を構えたほうが小天狗。

ここにも入ってしまい『コース間違ってますよ。』と注意を受けた。
    スイマセン!
    あとでわかった。こちらは客殿でした。

赤い鳥居ともみじと青い空

見事な龍の彫刻。

今日は天気も良いのだけれど、残念!富士山は見えず。

ここが頂上?
    ふつうはもっと狭いところで、岩場なんだけど。
    ここは広場だよ。

かわいい『おそうじ小僧』

そうなんです。ここはゴミ箱が設置されてなく、すべてゴミはお持ち帰り
    です。いいことだ。

登りは1号路だったので、下山は4号路で。
    1号路は整備されてて、非常に歩きやすい。でも登山となると物足りないので
    4号路で、こんな感じがずっと続き見どころは1号路のほうが多い。

こんな道標がハイキングって感じになるね。

4号路は森と動物コース
    1号路は高尾山の自然と歴史コース

吊り橋、なかなかいいね。

みやま橋

またリフトで下山します。

ケーブルカー乗り場は長い列ができてしまった。
    やっぱり朝早く出てきて正解だった。

土、日、祭日はここで催しがあるようだ。

どこもかなりの混雑!
    予約を入れて、時間まで待ちましょう。
    (栄茶屋)

そばだけでは、足りないのでは?と思い麦ごはんもつけた。
    きのこそばと言いつつも、たいした量が入ってないのが普通だが、ここは3種類のきのこが惜しげもなく、てんこ盛り!
    おいしかった。 ¥980だったかな。