2014/10/28 - 2014/10/29
白髪雀さん
毎年秋恒例の義母と一緒の家族旅行。今年は義妹も一緒に富士五湖を巡りました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回は横浜市の港北ニュータウンから高速バスで一挙に河口湖駅に向かいます。東名高速の集中工事期間にあたり、少々ひどい目に遭ってしまいました(^^ゞ
車窓から見えるのは山北のお茶畑(足柄茶なり) -
一つ手前の停留所は富士急ハイランド。ほとんどの乗客はここで降ります。
富士急ハイランド テーマパーク
河口湖駅。
山ガールがお出迎え -
河口湖駅から見える富士の景
駅付近のトヨタレンタカーで車を借りて旅館に向かいます。女性陣はすでに昨日から宿泊しのんびりエステなどを楽しんでおります。
先発隊をピックアップし、第1の目的に忍野八海へ。忍野八海の中心部に無料で留めることが出来る駐車場があるのですが、運転に自信がないので一番北にある駐車場を利用。300円です。
先ずは菖蒲池。忍野八海は八つある池が一つづつ富士山構成資産として登録されています。菖蒲池は回りに茅葺きの建物を残していて雰囲気のある写真を撮ることも出来ます。菖蒲の時期に再訪したいものです。八カ所見て回るには by 白髪雀さん忍野八海 自然・景勝地
七番霊場 鏡沼
忍野八海中心部にある中池は個人所有で構成資産からは外れているようですが、大規模なおみやげ店があり一番人が集まっています。ここの駐車場は無料なので人混みをかき分けて車を運転することが苦にならない方はここが便利。
八カ所見て回るには by 白髪雀さん忍野八海 自然・景勝地
中池中心部の遊水池。水の透明度がよく判ります。
五番霊場 湧池
六番霊場 濁池
四番霊場 銚子池
二番霊場 お釜池
すこし奥まっていて、訪れる人は少ない。
小さい池だが、水深は結構深い。同行者の話だと、魚が深いところから上がってきて飛び跳ねたとか。 -
一番霊場 出口池
ここは、場所も判りにくいし周りに何もないのでほとんど訪れる人はいない様子。一番自然な様子を残しています。車で来たら、一応は押さえておくべし。 -
お昼は、柳原うどん。観光客は少ないが駐車場は広く結構繁盛しています。
残念ながら写真の位置情報の選択肢に出てきません。穴場中の穴場か?? -
吉田うどん初見参。強烈なコシの弾力。
少し走るとそこは山中湖。
写真の位置情報選択肢にに山中湖が出てきません。湖の真ん中をポイントすると出てくるのか??
ここの郵便局はすこし判りにくいところになりますが、風景印が置いていますので平日旅行なら是非ゲットしましょう。 -
山中湖のKABA
水陸両用車 -
山中諏訪神社
なぜか土俵があります。 -
元のご神木。この神社はこの花咲くや姫を祭っており、安産の神様らしい。
ご神木に触れると子宝に恵まれるとか(^^ゞ -
諏訪神社に立ち寄ったのは、紅葉が美しかったから。
諏訪神社から浅間神社に向かう陸橋からの風景。山中湖にきたらチョット寄り道しても良いかも by 白髪雀さん山中諏訪神社 寺・神社・教会
本日のお宿 ホテル鐘山苑
日本庭園が美しいホテルです花と美食、富士の景 by 白髪雀さん富士山温泉 ホテル鐘山苑 宿・ホテル
茶室でお薄をいただきます
客室から見える夕刻の富士
個室料亭で食す日本料理の贅
夕食全種です
量は熟年メンバーでちょうど良い加減です。
若い人はお酒とご飯の量で調整でしょうか。
北杜市の七賢という日本酒をいただきました。 -
夕食後は、太鼓部による太鼓のパフォーマンス。
ビンゴ大会も毎晩開催とのこと。4人いて、何とか私が3等賞のほうとうを引き当てました。 -
最上階の露天風呂富士山からの眺めが最高です。
朝風呂はここでゆったり -
朝食はバイキング
先ずは洋風で -
引き続き和風も揃えてみました
デザートも満喫
この日の朝食はオープンキッチンの「四季彩ダイニング 美厨」でいただきました。卵料理は目の前でできたてをいただけます
諸処に活け花を飾っているのもこのホテルの魅力
さて、この日の観光は世界遺産構成要素9番 御師住宅 旧外川家住宅から。
御師は富士山に登拝する人々を世話するとともに祈祷により神々との仲立ちをする宗教者で、御師の家は宿坊となっています。
朝一番乗りでじっくりと館内を案内いただけました。御師旧外川家住宅 美術館・博物館
内部の様子。神棚が鎮座しています。
世界遺産の認定書
構成要素1−6 北口本宮富士浅間神社
北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
構成要素 12番は河口湖
木ノ花美術館。猫のダヤンミュージアムです。 -
昼食はここのレストラン「オルソンさんのいちご」にて
レストランもダヤンを意識したものになっています。 -
木ノ花美術館付近からみた富士
大石公園。ラベンダー畑越しの富士
構成要素1−7は西湖
駆け足で巡って、最後は河口湖駅からみた富士
お土産その1
勝沼ブルーワイン -
その2
富士山ミニチュアクランチチョコ
会社のスタッフに -
- ちょめたんさん 2014/11/20 09:39:01
- 白髪雀さんお勧めの
- 富士山の眺めは何処でしょう?いつみても富士山良いですね 忍野八海からも情緒ある感じですか?大石公園ちょっと離れて撮ると素敵に撮れるんですね 今度マネしてみます ご容赦を(*"ー"*)
- 白髪雀さん からの返信 2014/11/24 08:16:14
- RE: 白髪雀さんお勧めの
- > 富士山の眺めは何処でしょう?いつみても富士山良いですね 忍野八海からも情緒ある感じですか?大石公園ちょっと離れて撮ると素敵に撮れるんですね 今度マネしてみます ご容赦を(*"ー"*)
書き込みありがとうございます。
富士山、個人的にはもう少し冠雪がが多い方がよいかと思いますので、今時分が見頃かもです。忍野八海は思い切り人だらけで情緒とは無縁(^^ゞ菖蒲池が少し中心から離れ、風情のある農家風の設えがあるので菖蒲の季節は綺麗だと思います。大石公園もラベンダーの季節ですね。富士山も住んでいるところからアプローチし易いことが判ったのでまたトライしてみたいと思っています。
本栖湖まで行ききれなかったので、次回は千円札の富士モデル地にトライしてみたいところです。