2014/10/29 - 2014/11/01
さまさまさん
昨年読んだ『日本建築集中講義』の中で、とっても印象に残っていた場所。
いつかは行きたい!ぜひこの目で確かめたい!と思っていたけれど、
山陰は私たちが住んでいる北関東から遥か遠いところ。
でも「いつか…」なんて言ってるうちに、どんどん年は取っちゃうし、
行くなら夫の体力もあるうちにと、
私の仕事の連休を利用して、えいやっと行っちゃいました。
『三徳山三仏寺投入堂』の修行(?)登山がメインの山陰旅ですが、
せっかくの山陰ですから、普段から妄想旅行でピックアップしていた温泉や
美術館などあっちこっちをレンタカーで巡ってきました。
*************************************************************
日程
10月29日(水)羽田発12:15 米子着13:40
昼食後、青杏+で「鳥取のてしごと展」見学
夕刻、島根県立美術館(夕景目指して)
松江東急イン
10月30日(木)宿→出雲大社 昼食「かねや」で出雲そば
植田正治写真美術館
三朝温泉(木屋旅館)
10月31日(金)宿→三徳山三仏寺投入堂登山
倉吉散策 昼食 洋食屋「あかね屋」
岩美温泉(岩井屋)
11月1日(土) 宿→鳥取砂丘
鳥取民芸美術館 昼食「たくみ割烹」
市内散策
鳥取空港16:00 羽田着17:00 自宅着20:30
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
久々の国内線です。
ANAの1泊4日の鳥取ツアー、往復の航空運賃+初日の松江東急イン付きで1人27000円也。
同じようなツアーをいくつか比べてみたけれど、往復の空港をそれぞれ選べるANAにしました。 -
米子空港では目玉オヤジがお出迎え。
空港内のトヨタレンタカーを事前予約してあったので
手続き後(20分位かかりました)、お昼を食べに行きました。 -
初日のお昼はレンタカーのお姉さんに聞いて産業道路を北上。
ランチの時間はとうに過ぎていましたが、「海鮮丼」を注文。
とりあえず空腹は満たされました。 -
昼食後、米子の青杏+という本屋さんの一角にある雑貨屋さんで
「鳥取のてしごと展」というのをやっていたのでちょこっと見学。
鳥取民芸から、生活雑貨、文具などいろんな雑貨が所狭しとあって
どストライク。
ちょこっとのつもりが、あっという間に4時過ぎ…
「島根県立美術館で夕景が見たい!」という夫のリクエストにお答えして
本日のお宿のある松江に向けてあわてて車を走らせました。 -
島根県立美術館からの夕陽は「日本の夕陽百選」にも選ばれているほど有名ですが、
その建物もまた素晴らしく、宍道湖畔の夕景を楽しめるように設計されていて、
市民の憩いの場となっているようでした。
屋根の流線形が美しい… -
本日の夕景はイマイチでしたが、
宍道湖畔を散歩したり、館内でモナリザのような写真を撮ったりと
存分に楽しめました。
ミュージアムショップに売っていたウサギのパッケージのビスコッティ、
超美味しかった〜〜 -
本日のお宿はビジネスホテルなので、
夕食は松江の街歩きを楽しみながら出かけました。
2年ほど前の「旅」の本に載っていた『海鮮料理 鶴丸』という
地元で人気の隠岐料理のお店に行ってみました。 -
まずは地元の純米酒「月山」とサービスの魚のペーストをいただきます。
さらっとして飲みやすいお酒。ちょっと濃厚なペーストによく合う。 -
写真はのどぐろの一夜干しと地ものの魚の煮つけ。
大きい!
ほかにも地魚のお刺身、漁師料理のえり焼き鍋など注文。 -
そして一番気に入ったのはやっぱり、しじみのお汁とお店の定番「岩のりおにぎり」
しじみのお汁は絶品でした。 -
おなかも満たされ、ほろ酔い気分で夜の松江をお散歩。
ライトアップされていた松江城も美しかった。 -
もう閉まっていた骨董屋さん
引手金具がシブいっ! -
名所旧跡もいいけれど、
古い建物に偶然出会えたり、その街の空気を感じるには
うろうろと街歩きをするのがイチバンですね!