赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤城温泉に泊まりました<br />年に一回、ヒメギフチョウに会うために<br />赤城山連峰や伊香保に宿泊します<br />今年は御宿 総本家に予約できました<br />

群馬 赤城温泉郷ー御宿 総本家

2013/05/06 - 2013/05/06

mt.MITSUE

mt.MITSUEさん

赤城温泉に泊まりました
年に一回、ヒメギフチョウに会うために
赤城山連峰や伊香保に宿泊します
今年は御宿 総本家に予約できました

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

濁り湯です
    石灰華成分が固まった流水紋様が美しい景色になっています
    自然の岩盤かとおもうほど床一面が真っ赤です
    自然の洞穴に後から窓と壁を作りつけたのかと思うような女性用の室内風呂
    いたく気に入りました

源泉名:赤城温泉新島の湯
        炭酸水素塩温泉
    透明な源泉は酸化すると緑色から黄緑色に変わっていくというので
    酸化を遅らせるため湯の中にパイプを落として源泉を流し込んでいます
    源泉掛け流しの温泉です

ぬる湯好きのわたしには最高の温度です
    源泉温度は43.5度でありながら
    引き湯の長さでぬるめになっているそうです

こちらはもうひとつの室内風呂、男性用です

食事は大広間でいただきます
    真正面に向き合う配膳がおもしろかったので
    記念に一枚
    合宿の団体食のようで
    日本酒を飲む雰囲気はなく
    ビールで乾杯

刺身・焼き物・煮物・酢の物
    鍋物にグラタン
    一品がすごい量です
    グラタンがおいしかった

鍋の中が!?
    さらにおうどん登場
    食べきれるかな?
    まずはお肉や野菜を、といた卵でいただきましょう
    ちなみに朝食も品数も量もともに多く
    満腹

他の方がゆっくり食事をされている間をねらって
    入れるように予約の時間をとりました
    自分で書きこむ予約板がセルフ感覚で好ましい
    明るいうちに露天風呂へ行きます
    アジア風のお面が独特な雰囲気を創りだしています
    露天風呂はいたって普通
    4人入ったらいっぱいかな?
    それでも貸し切りですから家族やグループで入れます

泉質は満点に近いんですが
    不透明なお湯の中に
    大きなパイプが通っていて
    風情に浸る気分はそがれます
    5月の露天のぬる湯はちと辛い
    それでも温泉は上がるとポカポカしますから
    じっくり入りましょう

それにしてもいい泉質です

崖の中腹にある露天風呂からは
    深い谷川と高い山の尾根が見渡せます
    山桜がちらほら、花を咲かせている深山渓谷
    赤城山の雄大な自然のなかで入る露天風呂

効能の中で自分に合っているなとうれしかったのは
    こわばり・打ち身・くじきです
    朝起きたときの手と関節のこわばりが和らぎました

すっかり暗くなってしまいました

上がるのが寒い〜

お部屋の扉です
    重たい
    すごい音がする
    ゴロゴロ
    蔵の扉だったのかな?
    開け閉めして少し遊びました

なんだか扉にすごくこだわって
    2枚目の撮影

天井がしゃれている

お部屋の造りが凝っています
    玄関付近が営業中の宿とは思えない雰囲気
    おそるおそるカウンターにたどり着いたら
    受け付けスタッフはマネキンさん
    ロビーもなんだか和風にミスマッチなグローバルの飾り物がおいてありました
    宿の方が現れるまで不安

スタッフは国際色豊かで親切・誠実なのが好ましく
    また利用したいと思いました

翌日、近くの山水探訪
    忠治が立てこもった岩屋がある山です
    一度来たことがなければ入りにくい
    車一台がやっと通れる細い山道
    延命猿泉を探して登ってみました
    思いのほか、大きな駐車場完備

山道の起点に
    ハイキングルートの大きなガイド板
    クマ出没の注意がありました
    クマ鈴を車に忘れてきてしまいました
    おしゃべりが続くところまでで引き返しましょう

山の急斜面に細く造られた山道は
    すれちがうことができないほどの細さで
    石がゴロゴロしています
    撮影の余裕なく到着

湧き出た山水が山肌を濡らしてはいますが
    汲むには申し訳ないほどの一筋の水でした
    掌にすくって一口いただきました
    癖のない、山のお水です
    清冽

白いヤマブキがあちこちに咲いていました