恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の恒例行事となった沖縄旅行。<br />この秋も2泊3日で実行しました(^○^)

2014年 秋の沖縄本島2泊3日の旅(1/3)

2014/11/02 - 2014/11/04

nobu2

nobu2さん

我が家の恒例行事となった沖縄旅行。
この秋も2泊3日で実行しました(^○^)

レンタカー ジェットスター

7:40成田発のジェットスターにて那覇空港へ向かいます。ピンぼけ写真で申し訳ありませんm(._.)m

タラップを上がり いざ搭乗です(^^)

シュッぱーつ!!

トウちゃーく!!

レンタカー送迎バス待ち。やっぱり青空が綺麗だ!

手始めに、「ぬーやるバーガー」を目指しJEF豊見城店へ。

Jef 豊見城店 グルメ・レストラン

店舗正面

初体験、ぬーやるバーガー(^。^)

ゴーヤーの卵とじ+チーズ+スパム=ぬーやるバーガー
    ネーミングは、フーチーバー親方のギャグに乗っかってるのかな?

まるでバックトゥーザフューチャーに登場しそうなレトロ感漂う店内。
    柱にはブラウン管のテレビ。。。使っていないようです。

ぬーやるバーガーで空腹を満たし、読谷村にある「ヤチムンの里」にやって来ました。

やちむんの里 名所・史跡

2ヶ所ある上がり窯の一つ「読谷山窯」。

別アングルから。

後ろ側。

内側。

北窯売店。

北窯売店、店内。渋い色遣いの焼物が多いです。

突然雨が降ってきたので、売店脇で暫し雨宿り。

もう一軒の売店、読谷山焼へ。

にゃんこがお出迎え(^^)

読谷山焼の店内。こちらは北窯に比べるとやや明るめの色遣いのモノが多いかな。

通りには...

このように...

工房が何軒も...

あります。

ゆっくりと静かに時が流れているかのような空間です。のんびりと散策したい方や焼き物を好む方には良い所だと思います。

お次は晩御飯を買いに、うるま市にある「丸一食品」さんへ、

ここは以前「噂のケンミンショー」で紹介されていました。

我々は2年振り2回目の訪問となりますが、相変わらず客足が絶えない繁盛店です!

丸一食品 塩屋店 グルメ・レストラン

宿泊ホテルのある恩納村へ移動し「山田商店」さんに立ち寄り、ここでも晩御飯を購入です。

こちらのお店は意外と有名なようで、超人気男性アイドルグループ「◯らし」やアジア圏のタレントさんなどが取材に訪れており、写真やサインが飾られていました。

陳列している揚物や飲物などは、自分で取るセルフサービスとなっております。
    人生で初めてショーケースの内側から商品を取り出しました(^。^)

年季の入った 冷蔵庫にある飲物も、ショーウインドウの内側から自分で取り出します(^^)

山田商店の女将さんと記念撮影。
    とても気さくで優しい方でした。いつまでもお元気で!!

晩御飯を仕入れ、この旅で2泊お世話になるAJ恩納ビルリゾートホテルに到着です。
    全室オーシャンビュー!!

ベストウェスタン沖縄恩納ビーチ 宿・ホテル

全室オーシャンビュー by nobu2さん

部屋は白を基調とし明るくて好印象です。
    嬉しいのが、コンセントの2口ジャックが5ヶ所もあるので、スマホ、ビデオ、人によってはPCなど、電子機器を多用する旅人にとって有難いです。

カバン置き場は欲しいかな。床に置かざるを得ないし、広げるのも床での作業になるのが、不便を感じる事ではないもののやや気になります。

バスルーム。

バスルームは洗面・トイレと一体です。

アメニティー。

シャンプーなど。。。

ドライヤーはバワフルでGOOD!

今宵の晩餐は揚物特集(苦笑)

丸一食品さんの唐揚げといなり寿司。

山田商店さんの揚物各種とジューシーおにぎり。

ファミマのサラダと漬け物。

眼前の砂浜は、夜になるとライトアップされます。ここってプライベートビーチなんだと気付いた瞬間でした。

今朝は早くから活動していたので、8時台だというのに眠くなってきました。
    明日に備えて就寝します。

これにて1日目の旅行記を終わります。