チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月16日〜6月1日まで、東南アジアの三カ国と前から気になっていたドバイおよびシドニーを周ってきました。<br />本編は、六番目に訪れたチェンライについて記載します。(★印)<br /><br />【日程】<br />4月16日:羽田空港→シンガポール<br />4月21日:シンガポール→(クアラルンプール乗り継ぎ)→ドバイ<br />4月29日:ドバイ→(ムンバイ乗り継ぎ)→クアラルンプール<br />5月 5日:クアラルンプール→シドニー<br />5月13日:シドニー→(クアラルンプール乗り継ぎ)→チェンマイ<br />5月20日:チェンマイ→チェンライ★<br />5月23日:チェンライ→(ドンムアン空港)→アユタヤ<br />5月26日:アユタヤ→バンコク<br />5月29日:バンコク→シンガポール<br />6月 1日:シンガポール→羽田空港

東南アジア三カ国&ドバイ&シドニーの旅(チェンライ編)

2014/05/20 - 2014/05/23

5月29日:バンコク→シンガポール
6月 1日:シンガポール→羽田空港

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩

チェンマイからバスでチェンライへ向かいます。これは、途中で見かけた山上の寺院。

この手のバスは初めてで勝手がわからないので、チケットは2〜3日前にアーケードバスターミナルまで自転車で行って予約しました。4travelの記事を参考に、良さげでかつ窓口が緑色でわかりやすそうなグリーンバスを選択しました。
    VIPクラスのバスは座席も広く快適でした。

• ナイトバザール近くのゲストハウスへチェックインして一休みしたあと、乗り合いバスで、主目的のワット・ロンクンへ行きました。<br /><br />まずは全景です。5月上旬にマグニチュード6の地震があって、塔の一部が損壊しています。

正面から

地震で内部にも被害があり、中に入れませんでした

夕陽は雲に隠れて残念、、、

夜景を撮るべく、暗くなるまで粘ります。が、ライトアップされない上に、外灯のナトリウムランプの光が支配的でちょっと残念な感じのため、この辺で引き上げようとします。

ところが、大変なことになりました。郊外なので交通機関が何もなく、乗合いバスは終了?し、タクシーもトゥクトゥクも皆無です。タクシー会社に電話をしても、「行けない」と拒否されました。
    仕方がないので、誰一人歩いていない夜間、ダウンタウン方向に1時間半も歩いて、何とかタクシーを捕まえ宿に戻れました。
    事故(事件)に会わずラッキーでした。タクシーorソンテウをチャーターして行くべきだったと反省。。。

2日目、宿の近くにある時計塔へ

派手な形状です

さらに北西へ歩いて、ワット・プラケオへ

現在バンコクのワット・プラケオにあるエメラルド仏は、過去にこの寺院で発見されたそうです。これは、新たに奉納された仏像とのこと。

暗くなってから、時計塔のライトアップを撮りに

色が変化します

3日目、時計塔やや南にあるワット・チェット・ヨートまで散歩に

ピンクのプルメリアと緑葉が白いチェディに映えます

この日も暑かったです

市内には(自分的に)興味深いスポットが少ないので、再度時計塔の夜景を撮りに行きます

先日とは別の角度から

観光スポットを歩き回るのではなく、のんびりマイペースで過ごすのが好きなので、その意味でチェンライは良かったですが、3泊くらいで十分かなと思いました。

次は、アユタヤ編へ続く

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る