2014/10/29 - 2014/10/29
マリオットさん
- マリオットさんTOP
あまりに天気が良く空気が美味しそうなので、どこかへ出かけてみたくなりました。そうは言ってもお昼を過ぎた時間帯です。思いついたのは、埼玉にある川口グリーンセンターです。駐車場もあり高速の側ですから、車で行けばそれほど時間はかからないでしょう。
植物のあふれる公園をちょっと散歩する軽い気持ちで出かけてみたら、平日にも関わらず駐車場には「満車」の看板が。なんとか一台止められる場所を見つけて入りれましたが、天気の良い日に花と紅葉の見られる良い環境なのかもしれません。周りの人を見ると、子供を連れたお母さんや家族、近くの老人施設、この二つのグループが入園者のほとんどを占めているのではないかと思われました、、、正確に数えたわけではありませんが。ですから急ぐ人などいません。のんびりとしたペースで見学できました。
お昼を食べていなかったので、まずレストランへ。窓際の席が空いており、花壇広場が見渡せます。メニューは普通のファミレスっぽい内容でしたが、緑と花を見ながら食事ができました。
季節は秋ですが、滝と大噴水に水が流れていました。花の先に噴水が見えるのも面白く、沢山の人が写真を撮っていました。季節がら、菊花展をやっていました。大輪の菊が見事に咲いています。また、ハロウィンの展示もあり、大きなカボチャと緑の怪獣は子供たちに人気のようでした。
大温室は外に比べると人が少なめで、貸し切り状態で見学出来ました。バナナには大きな房が付いており、水蓮やサボテンも種類が豊富でした。ワニはいませんでしたが、伊豆のバナナワニ園やシャボテン公園へ行かなくても十分、、、とまで言うと大げさかも知れませんが、きちんと管理されていて見ごたえがありました。
山野草園から大芝生の広場と一周したつもりでしたが、園内地図を見るとこれではまだまだ半周程度だったようです。お子様連れグループは、ミニ鉄道から展望滑り台のある方面まで行ってきたようです。
10月下旬ですと、紅葉が綺麗だったのはユリノキでしょうか。まだ、全体的に紅葉に木が少ないように思えました。11月の中旬以降にでも、もう一度訪れて見たくなりました。
駐車場について、私の入ったのは第一駐車場で小さいようでした。その他に、第二、第三の駐車場もあり、500台以上止められるようです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
第一駐車場前の正門入口。
入り口を入ってすぐに園内マップがありました。
季節がら、菊花展が行われていました。
園内植物の開花情報も。
ハロウィンの展示も。
正門を入ってすぐ横にレストランがありました。ランチの定食もあるようです。
レストランから花壇広場の眺め。開放的で明るい。
本日のランチ、生姜焼き定食。
花壇広場のかぼちゃと怪獣。お子様たちに人気でした。
菊花展は、沢山の品種がずらりと並んでいました。
白の厚物、やわらかいアイスのよう。
花弁が垂れ下がるのは、伊勢菊かな。
大温室、その名の通り大きい。
暖かく、ジャングルみたい。
伊豆でなくても、バナナがなっていた。
水生温室。水蓮にこれほど種類があるとは知りませんでした。
とてもきれいに咲いていました。
温室は、まだ奥へ続きます。
見たことのあるサボテンから、知らない物まで。
園内をゆっくり散歩、緑と空がきれい。
芝生の広場では子供たちが走っていました。大人は、、、昼寝。
紅葉を探したのですが、まだ少し早かったかな。
ユリノキを逆光で見ると、黄色が綺麗でした。