長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチ好きの僕ですが、ときには温泉へ行きます。<br /><br />一人で温泉へ行くよりも女友達と混浴へ行くのが好きなのは・・・男ならではですね(笑)<br /><br />でも、ワニにはなっておりません(苦笑)<br /><br />今回は、切明温泉という新潟と長野の県境あたりに位置する場所。<br /><br />冬になると、日本でも有数の豪雪地帯なので、過去には陸の孤島化してしまったことも。。。<br /><br />確かに、長野側から林道でアクセスするか、または新潟側から国道(相当曲がりくねっており、冬道は僕は運転できません)でアクセスするかしかありません。<br /><br />ただ、ここにある温泉は、最高でした。<br /><br />もっと写真を撮っておけば良かった。。。。<br />

志賀高原~切明温泉

2012/09/22 - 2012/09/22

ピアニスト

ピアニストさん

ビーチ好きの僕ですが、ときには温泉へ行きます。

でも、ワニにはなっておりません(苦笑)

ただ、ここにある温泉は、最高でした。

もっと写真を撮っておけば良かった。。。。

1.0

朝早く自宅を出たので、軽井沢には9時前に着いてしまいました。

そこから万座経由で、志賀高原へ。

どこのスキー場だか忘れてしまいましたが、リフトへ乗って頂上へと向かいました。

空が、あまりに近くに感じます。

そして頂上へ。

まるで天国への入り口のような雰囲気。

秋が到来する季節でしたので、夏の最後の輝きと秋の気配が絡み合うような、どことなく一抹の切なさを感じさせる季節でした。

きっと名のあるであろう野花。

球根系しか詳しくない僕には、名無し花でした。

頂上を散策するだけで、色々な顔が見えてきます。

途中、水辺の雰囲気があり、清涼感が感じられました。

目的の温泉へ

温泉から見える風景を写しました。

この温泉、とても良いご夫婦が経営されていて、わたしたちはカップルでしたので、お一人で来られている男性が混浴を使っていたので、それまで男性用の内湯をわたしたちに使わせてくれました。

男性が混浴を出ると、わたしたちを呼んでくれて、二人でゆっくり温泉へ入らせてくれました。

お風呂を出ると、おばちゃんが西瓜をご馳走してくれました。

本当に、温かみのあるおばちゃんで、もう涙が出そうでした。