築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山が紅葉に染まり、秋も深まる11月の3連休初日<br />いつもの大学のポン友達に集合命令がかかりました。<br />「10時に都営大江戸線 築地市場駅改札口」<br />今年3回目の近隣散策シリーズです<br /><br />築地から佃大橋で隅田川を渡って目指すは月島<br />生憎天気が心配ですが、集まった7人でぶらり歩き。<br />建築あり、美味い物あり、社会科見学あり、神社仏閣教会ありの<br />変化にとんだバラエティ豊かなコースで<br />締めの「もんじゃ屋さん」で大いに盛り上がりました。<br /><br />

築地、佃島、月島探検

2014/11/01 - 2014/11/01

アルデバランさん

山が紅葉に染まり、秋も深まる11月の3連休初日
いつもの大学のポン友達に集合命令がかかりました。
「10時に都営大江戸線 築地市場駅改札口」
今年3回目の近隣散策シリーズです

築地から佃大橋で隅田川を渡って目指すは月島
生憎天気が心配ですが、集まった7人でぶらり歩き。
建築あり、美味い物あり、社会科見学あり、神社仏閣教会ありの
変化にとんだバラエティ豊かなコースで
締めの「もんじゃ屋さん」で大いに盛り上がりました。

都営大江戸線、築地市場駅改札口で待ち合わせ
    メトロの築地駅の方が良かったとの意見もありましたが、新宿からはこちらの方が便利です。
    地図で大まかなコースを相談します

A1番出口から出て、一人築地駅からくるというのでがんセンター病院方面に歩きます。
    目指すは築地本願寺。
    それならやっぱ集合場所は築地駅でしょ…

さすが
    ターレーが我が物顔で大通りを行き来します

駐車場にも通りにもバスが沢山と停まってました…

門跡通りの角地
    誰も待ち合わせはしてません

通りに面した飲食店は10時過ぎで
    この状態

路地の中
    いわゆる築地場外市場の中もこの状態

晴海通りを渡ると築地本願寺はすぐです

それにしても凄い人
    15年以上前
    築地「魚四季」での飲み会
    X JAPANのhideの葬儀と重ねった時も凄かったけど

で、着きました
    伊東忠太の築地本願寺

中の様子です
    椅子っていうのがいいですね。

もっと驚いたのは…
    ノートルダム大聖堂も真っ青なパイプオルガン
    流石にバラ窓はありません

築地本願寺見学のあとは
    また戻って…
    折角来たので、場外市場
    でも端の方の比較的空いている通りを抜けます

折角だから1軒…

もう1軒

もう1軒
    本当に「土曜の築地はおもしろい」
    だあ〜れ、アメ横とおんなじじゃんなんていう人は

やっぱ似てるかも…
    大変な人だかりがありました
    何かと思って背伸びしてみると
    「まな板のマグロ…」

ターレーもいいけど、これ最高
    高校に入った時、わざわざこれを見つけてきて通学に使いましたが
    我が家は山間部ゆえ、変速ギヤが無くて坂道を苦労しました。

トータルファッションのお姉さんが
    「味見してみ」
    確かに美味かった…

突き当りました
    左折して市場方面に

これも築地です

振り返ると…
    場外市場がこんなだったとは思いもしませんでした。

一軒異彩を放ってる家
    見っけ

突き当りに波除神社
    行ってみましょう

赤い鼻の獅子さんは笑いものになってませんでした

こちらは金ぴか
    厄除天井大獅子

奥の方に…
    そういえば今が旬だよね鮟鱇

御本社に何を祈るか海老供養

いくつかある築地市場の入り口の一つ勝鬨門です
    場外市場の賑わいとはうらはらに、市場外流通の増加、取扱い量や仲卸業者の減少で魚河岸の方は大変だと聞きますが
    豊洲移転でこれからどうなるんでしょう?

厚生会館内魚四季での昼食案はあえなく却下…
    鮪の脳天刺し
    美味いのに…
    昼は「もんじゃ」だそうです

勝鬨橋袂の市場入り口です
    次のマグロの競りは?
    11月4日なのね
    な、なに?なに?
    受付時間
    3:30〜4:00AM
    5:00〜

次に向かったのは…
    変電所?
    いえいえ
    かちどき 「橋の資料館」
    なぜ「変電所」なのかは
    中で判明しました

さ、社会科見学しましょう…
    ここに来た理由は単に「タダ」だからです

ちなみに開館は火・木・金・土です
    今日は土曜日だからOKね…

お願いすれば
    ビデオ放映をスタートしてくれます。
    30分ほど
    勝鬨橋ができるまでの歴史や、可動橋や跳開の仕組みを
    貴重な映像で学習できます。

木曜日には橋脚内見学ツアーもあるんだ
    今度こよっと

勝鬨橋建設にかかわった人たちの写真とともに当時の写真も。
    当初は1日5回開閉、予約制ってのがすごいね

この鉄の塊は何をロックするのかね?ワトソン君

模型もありました
    ここで疑問…
    船の通過のためというけど
    隅田川の他の橋はどうしてたんだろ?

他にもたくさんあるのね
    可動橋

ほほー
    重文指定ということは架け替えはないのね。
    たまに上げてみるとか
    粋なはからいはないの?

二階から。
    2発の直流発電機
    電源はどうしてたんだろ?
    交流から直流に変電してたから変電所なのね

キュービクルもありました…

なになに…
    「シカゴ型二葉式跳開橋…」
    シカゴが本場なの?

そんでもって、実物です、勝鬨橋
    外に出たら危惧していた雨です。
    でも行ってみましょう、真ん中まで

歩行者用の信号機
    次に点滅するのはいつ?

車がとおるたびに
    凄い揺れです

市場の厚生会館、自走式立体駐車場をバックに先ほどのかちどき橋の資料館
    勝鬨橋を渡らず引き返します。
    雨のなか
    次に目指すのは?

居留地
    横浜とか長崎が有名だけど、東京にもあったのね治外法権。
    安政の修好通商条約での開港は箱館、神奈川、長崎…
    たしか5港だけだったよね

ここ明石町一帯すなわち築地鉄砲洲は築地居留地として決められたけど、人気は横浜の方があったみたいね。
    あっちは「みなとみらい」もあるし、もんじゃと魚河岸じゃあ対抗できないか…
    で、ここではキリスト教各派の教会とそのミッションスクールが開設されたようです

立教とか

女子学院とか

おっ、荒井由実もここに通ったの?
    他にも明治学院や青山学院、暁星、雙葉、関東学院などなどですが
    雨が激しくなったので以下省略

通りの向こうには慶応義塾発祥の地碑
    えっ?
    福沢諭吉もクリスチャン?
    実際には聖路加国際病院の構内、豊前中津藩奥平家の中屋敷跡地だそうで
    安政年間に開いた蘭学塾が起源ということです

一緒にあるのが前野良沢の「たーへるあなとみあ」
    雨が激しくて読めません?
    ここは豊前中津藩奥平家の下屋敷

聖路加病院の横を通って旧居留地跡地をもう少し探検します

• 聖路加ってST. LUKE&#39;Sだったのね<br />

聖路加ってST. LUKE'Sだったのね

裏手から厚かましく入って見せてもらいます
    聖路加国際病院礼拝堂

アントニン・レーモンドの聖ルカ礼拝堂
    階段を上がります

シンプルでいいですね

礼拝堂の中は静寂に包まれてました

暗くてデジカメでは太刀打ちできません

土曜だからでしょうか
    誰もいませんでした

聖路加タワーに主役の座を奪われはしましたが礼拝堂の塔も頑張ってます

裏手、明石小学校方面から
    レーモンドというと東京女子大礼拝堂ですが
    おなじ礼拝堂でも、全く違ってます

レーモンド設計と言うけど
    実際は基本設計だけで
    途中でクビになっちゃったみたい

さて、雨はやむ気配を一向に見せませんが
    聖路加タワーの下を通って隅田川テラスに向かいます

雨にけむった佃大橋

昼時にもかかわらず、こんな天気なので誰も休んでません
    土曜日だし

界隈の地図がありました
    これから橋を渡って佃島に行きます
    お目当ては佃煮…

先程の聖路加タワーと隅田川テラス
    雨で散々です

様相はがらりと変わりました
    佃島

佃煮やさん
    何処にしようかな?

ノレンで決めました
    元祖のほう
    ここにしましょう

葉とうがらしとか
    飯がいくらでも行けちゃうんだよね

落語の「佃祭り」
    金馬もよかったけど何と言っても志ん朝のが好きだったねえ

佃小橋から見る石川島の摩天楼と船溜まり。
    左手に住吉神社が見えますが誰も「行こう」と言わないのでパス

雨は小降りになりました

洗い髪が芯まで冷えて
    小さな石鹸 カタカタ鳴らないか…

この界隈の町割りは六十間四方に計画的に区割りされているけど公園は見かけません
    その代り各家庭で緑を育ててます

こんな感じで

佃島から月島に移動
    なぜか島同士なのに地続きです

月島と言ったら
    もんじゃストリート
    大変残念なことにアーケードが景観を台無しに。
    営業方針だから仕方ないか…

この通りは
    建築探偵、藤森先生が喜ぶ看板建築の宝庫です

でもアーケードがねえ

店の名前もアーケードの上に見えるように高く掲げてます

恐れ入りました

西仲通り地域安全センター

ちょうど昼時で人気店はどこも行列でした
    何処に入ろうか行ったり来たり…

有楽町線が通って便利になり、大きく変わりましたが
    無数の路地は生き残ってます。
    その路地にも
    もんじゃの店舗が。

• beijing-fanさん 2014/11/05 18:34:44
    商売繁盛です!
    凄い人人ですね。

その人たちは何時も買い物の為に行っているひとでしょうか?

それともおのぼりさん?でしょうか?

路地の風景なんかも中々なものです。

次回おのぼりさんになる時にやってみます。

beijing-fan

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2014/11/05 19:30:59
    RE: 商売繁盛です!
    > 凄い人人ですね。
    > その人たちは何時も買い物の為に行っているひとでしょうか?
    > それともおのぼりさん?でしょうか?
    > 路地の風景なんかも中々なものです。
    > 次回おのぼりさんになる時にやってみます。
    > でも30年に一回の上京をこの間やったばかりですから、次回は100歳近くになってしまいます。
    > beijing-fan

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2014/11/05 20:42:27
    RE: 商売繁盛です!
    beijing-fanさん こんにちは

いやはや、噂には聞いてましたが
    実際に行ってみると一大観光地状態で、
    何台もの観光バスが停まってましたので団体さんも多くいたと思われます。
    関西弁も沢山聞こえました。
    それと外国人観光客

本当は大陸の人達に教えたくないですよね、マグロのうまさ。
    なんせ、彼らときたらお金沢山持ってるし、13億もいるので(^^;
    あちこちで、買占められたらお手上げです。

またぜひ、お出かけください。

アルデバランさんのトラベラーページ