東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月31日(金)、昨日の午後、15年以上続いている「おしゃれな歌の会」の親睦会がありました。<br />豊田地区センターの音楽室を使って金曜の午後にレッスンをしています。25名ほどのクラスが2クラスあります。空調の改修工事で10月上旬から11月一杯、音楽室が使えなくて休みになっており、それを利用して親睦会(2クラス合同のカラオケ会です。)がありました。<br />数年前までは、年に2回やっていたのですが、ここ2、3年開かれてなかった。これがないともう一つのクラスの新人などが全然分からない。<br />うちのクラスにも新人がだいぶ入ってくれたので、顔を覚えてもらうには親睦会に出て歌わないと・・と言っていました。<br />うちのクラスは20数名の出席で、部屋が一杯でした。<br /><br />カラオケ・ルームは沢山あっても、30数名が入れて貸切にしてくれるカラオケ・ラウンジは少ないので、ここ10年近く洋光台からちょっと離れた(歩くと15分ほど、バスが少ない。)「クレイドール」というラウンジを使っています。<br />音響は凄く(?)良く、プロの歌手などのキャンペインなども行われているらしいです。<br /><br />12時集合で、店で用意してくれた弁当を食べた後、3時頃まで1部(一人一曲ずつ歌った。)ちょっと休憩して、先生が2曲歌い、2部はA,Bの二人で役員が勝手に(?)選んだ昭和の名曲を歌った。男女のペアの場合はデュエット曲といった感じ。<br />私はB君の女性と「いつでも夢を」とされていたが、ちょっとちょっとだったので、相談して松崎孝介の「横浜ロンリー」に変更してもらった。この曲はアップテンポな曲で、数年前にセンター祭りで皆で歌ったもの。当時在籍していたメンバーは<br />歌ったことがある。<br />彼女はちゃんと歌えないから着いていくとかで了解してくれた。まあ、楽しく歌えたのでは。<br />一人で歌う曲は、竹内まりあの「返信」にした。これは、7月の課題曲。キーを上げたのだが、前奏なしに「だいすきなー・・」と歌い出すので、最初の音が取れるかちょっと不安だったが、先生によるとちゃんと歌えてた・・でまあ良かった。<br />最近の課題曲を歌う方は少なかった。おしゃれとしては、演歌は課題曲にしないのだが、カラオケ会だと演歌を歌う方も結構いた。<br />久しぶりのA、B合同の親睦会で楽しかった。新人の方々も上手な方が多かった。<br />表紙写真は、1,2部の間で先生が挨拶されている時の会場風景。画面の左側に1段上がった舞台がある。

歌の会の親睦会に出席

2014/10/31 - 2014/10/31

toshikun779

toshikun779さん

うちのクラスは20数名の出席で、部屋が一杯でした。

歌ったことがある。

高速・路線バス 私鉄

スタートにあたってうちの組のリーダーさんが挨拶。ご苦労様でした。

開始前の先生のご挨拶。先生はジャズのセミプロで、時々ライブハウスで歌っています。