2014/10/30 - 2014/10/30
はくさんちどりさん
- はくさんちどりさんTOP
秋保温泉の西方にある二口峡谷は、県立自然公園に指定されており、紅葉シーズンになると、途中の秋保大滝を始め、姉滝や磐司岩などのビュースポットがあるため、多くの人出で賑わいます。
以前、休日に出かけ、渋滞に巻き込まれて閉口した経験があるため、平日の快晴に恵まれたのを幸いに、宮城県内の紅葉としては見納めになるだろうと思って、出かけました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
たとえ小旅行であっても、晴の天気は旅の最大の恵み。
二口へ向こう途中から、大東岳の上空は真っ青です。 -
秋保大滝の駐車場は、平日の10時過ぎなのに、すでに満杯なので、素通り。
その先は道路脇もしっかり紅葉しています。 -
杉木立の奥に、二口峡谷の目玉の1つ、磐司岩が覗いています。
仙台市秋保ビジターセンターの少し前で、東側から見る磐司岩の全体が道路上で確認できました。
少し背を向けてはいますが・・・。
ちなみに、大東岳は写真のもっと右側にあります。 -
ビジターセンター近くの駐車場に、付近の観光案内がありました。
仙台市秋保ビジターセンター。
中にトイレがあり、利用できます。
前の駐車場は、10台程度駐車できます。 -
立看板があり、二口林道が県境を越えて山形方面へ通行可能と掲示されています。
二口林道の正式道路名は、県道仙台山寺線で、直接山寺へつながっているはずです。 -
二口峠越え最上街道の歴史を概説。
近くでは、往来する人たちの安全を願って、聖観音像が静かな眼差しで見守っています。
平坦な砂利道の二口林道は、紅葉した木々のトンネル内のようです。
この写真では、峡谷は右側です。 -
二口峡谷自然歩道の下流側入口のようです。
陽光を浴びて、紅葉した樹木が輝いています。 -
木々の間から、磐司岩の上の方が見えています。
さらに紅葉のトンネルは続きます。
自然歩道の上流側入口から峡谷に下りると、峡谷を対岸に渡る木橋が架かっていました。
木橋の上から、姉滝が見えます。
峡谷内はひんやりして、いかにも熊が出没しそうな雰囲気です。 -
姉滝の拡大写真。
一服の清涼剤。 -
林道に戻って、さらに進むと、姉滝を間近かに見られる場所があり、また峡谷に下ります。
途中から木の間に姉滝が見え始めました。 -
もっと下りると、対岸まで一望できますが、姉滝はねじれた方向から見ることになります。
手前側は、名取川の本流になる峡谷。
やはり滝のように流れ落ちています。 -
峡谷の底まで下りて、岩場の河岸に立ち、上流を望むと、磐司岩を背景に、金色の流れが見えるではありませんか!
ゴールデン・フローです。
辛い、帰りの上り階段ですが、紅葉を眺めて気を紛らわせます。
姉滝は国の天然記念物に指定されているそうです。
現在と形状は違いますが、指定時は上部にあった穴から落ちる滝だったとのこと。 -
道路上からも磐司岩が身近かになってきたことを感じさせる一枚。
表紙写真の全景です。 -
蔵王国定公園の名勝磐司の表記がある場所からの磐司岩。
青い空、白い断崖絶壁、その前で織りなす紅葉!
自然に大感謝です。 -
右側を拡大しました。
近くの木々が色鮮やかですね。 -
断崖絶壁をさらに拡大。
頂部の広葉樹は、風が強いせいか、すでに葉を落としているようです。 -
目いっぱい拡大して確認。
足場の悪い岩に立って撮っていたので、目線を下に向けて下りる時は慎重に。 -
付近の道路脇も、お天気のおかげで、キラキラの紅葉が拝めます。
沢部だって、このとおり・
県境まで行ってみたいね、と話して、先に進み、峡谷から離れて上り始めると、局部的な舗装道路が終わる付近に、砂防施設工事の大型車通行注意の立看板があり、車を停めました。
そこで目にしたのは・・・。
先ほどのポイントから見えなかった、磐司岩の上流側を含めた全貌が! -
パノラマでないのが残念ですが、その続きです。
大絶壁からすぐ近くの紅葉まで垂直的に。
大絶壁の拡大。
そして、その下の紅葉の拡大。
折れ曲がった大絶壁。
自然が作り出す造形の壮大さに、ただただ感嘆! -
磐司岩!・・・いくら見ていても、飽きることがありません。
後ろ髪をひかれる思いで先へ進み、遠くの高いところに道が見えました。
落葉針葉樹も紅葉しています。 -
曲がりくねった砂利敷きと舗装の繰り返し道路を慎重に上って、展望台まで来ました。
二口峠(県境)はまだ先です。
帰りも気になったので、ここで引き返すことにしました。 -
展望台から仙台方面を遠望しました。
中山の観音像が、中央付近に白い点になって見えますよ。 -
左側の拡大写真。
磐司岩も目の高さくらいに見えます。 -
右側の拡大写真。
すでに影が大きくなって覆っています。 -
ばんじの橋まで戻ると、近くに水場があり、湧水をポリタンに入れている夫婦がいたので、停車して訊いてみました。
何年も前から飲用に供しているというので、一口飲み、その後橋の上から峡谷像の紅葉を見ました。
半分翳っています。 -
ばんじの橋付近の河岸斜面の紅葉。
色がきれいです。 -
ビジターセンターに寄って用を足すと、落ち着いたので、帰りぎわ秋保大滝を近くから眺めることができるスポットへ。
轟音と水しぶきをあげる秋保大滝の全景です。 -
若い男女のペアが多い中、頑張って岩の上に立って撮りました。
多くの人が秋保大滝を眺める滝見台は、中央よりやや左側の崖の上です。
名取川に架かる不動滝橋。
橋の上部を両側の崖からπ字型に支えています。 -
不動滝橋からの秋保大滝。
晴れた日の午前中が、最も映えるかもしれませんね。 -
不動滝橋から見た名取川下流側の河岸。
川面にまたまた見つけました。 -
金色の流れ。
崖の上はまだ陽光が射し、紅葉がきれいです。
先の道路の脇に石碑が立ち並んでいました。
山神、馬頭観音などなど。
一日中好天に恵まれ、県内の紅葉狩りとしてはとてもいいシメになりました。
(宮城の紅葉シリーズ おわり)