草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期ベジタリアン生活をしていた中、草津に素敵なヘルシーリゾートホテルがあることを知り、1ヶ月半ほど前に予約。<br />ファスティング(断食)とマクロビオティック食を選べますが、マクロビオティックを選びました。<br />宿泊費は確か、1人23,000円程度だったかと思います。<br /><br />「クアビオ」、食事はマクロビオティックに基づいたもので100%植物性。そして源泉かけ流しの温泉・・・。<br />本当にゆっくり過ごせることができました。<br /><br />【1日目】<br />新宿駅 → 草津駅 (高速バス)<br /><br />「クアビオ」ステイ・宿泊<br /><br />【2日目】<br />草津駅 → 北軽井沢 (バス)<br /><br />昼食:北軽井沢の「アロマハート」でリビングフード<br /><br />北軽井沢 → 軽井沢駅 (バス)<br /><br />軽井沢駅近くの「旦念亭」にてお茶<br /><br />軽井沢駅 → 大宮駅 (新幹線)<br /><br />帰宅。

【1泊2日】夏の草津で心と体をリフレッシュ。ヘルシーリゾート・クアビオ宿泊♪

2011/07/16 - 2011/07/17

かりんとう

かりんとうさん

宿泊費は確か、1人23,000円程度だったかと思います。

本当にゆっくり過ごせることができました。

【1日目】
新宿駅 → 草津駅 (高速バス)

「クアビオ」ステイ・宿泊

【2日目】
草津駅 → 北軽井沢 (バス)

昼食:北軽井沢の「アロマハート」でリビングフード

北軽井沢 → 軽井沢駅 (バス)

軽井沢駅近くの「旦念亭」にてお茶

軽井沢駅 → 大宮駅 (新幹線)

帰宅。

【1日目】
    新宿駅から草津までは、高速バスが出ています。
    約4時間で草津に到着。

草津温泉のバスターミナルまではクアビオの方が迎えに来てくださいました。
    バスターミナルからクアビオまでは車で約5分程度。

チェックイン。お部屋はスタンダードルーム。
    部屋数は11室だそうです。敷地は2,000坪もあるそう。
    チェックイン時にはルームシューズ(スリッパ)もいただきました〜。
    室内にはアロマディフューザーも置いてありました。

温泉があるので、お部屋はシャワーのみ。

こちらはウェルカムドリンク。ハーブティーとクッキーです。
    クッキーも勿論100%ベジタリアン。

ベランダからの景色はこんな感じです。
    自然に囲まれた環境。

こちらはラウンジ。本や雑誌を読んだりしてゆっくり過ごせます。

「デリス ドゥ ルバーブ」という名前の食前酒。
    ルバーブの地上に出ている茎で作られたワイン。
    ルバーブはフランスのロレーヌ地方でできたもので、指定された畑で有機栽培された3年物を使っているそうです。

いつもはアルコールはいただかないのですが、こちらはいただきました。

• 前菜<br />レンズ豆の田舎風パテ<br />自然栽培野菜と全粒粉バゲット<br /><br />全粒粉のパン、ずっしり美味しくて大好き。<br />

前菜
    レンズ豆の田舎風パテ
    自然栽培野菜と全粒粉バゲット

全粒粉のパン、ずっしり美味しくて大好き。

スープ
    枝豆のポタージュ
    カプチーノ仕立て

食事中、野生のカモシカが!
    たまに来るそうです。直接見ることができてラッキーでした。

メインディっシュ
    稗とかぼちゃのカイエット
    ひじきペペロナータ 舞茸のエチュベ

有機栽培玄米ごはん
    箸やすめ

デザート
    メープルキャロットケーキ
    フルーツ添え

食事はすべて100%植物性。
    美味しくいただきました。

この写真はクアビオの公式HPからいただきました。
    半露天風呂はこんな感じです。草津温泉、源泉かけ流し。
    泊まっている人数が少ないので、ゆっくり過ごせます。

【2日目】
    朝食は生の有機人参ジュース。

確か朝食は人参ジュースだけで、少し時間をあけてサラダ・スープ・パンを出してくださるのですが、私たちは出発の時間が早かったので朝にサラダ・スープ・パンも出していただきました。

野菜たっぷりのスープ。

全粒粉のパンとライ麦パン。

私達は時間がなくて出来なかったのですが、森林ウォーキングをしたりしても過ごせるそうです。
    次に行った時は2泊ぐらいして、もっとゆっくりしたいなぁ。

「クアビオ」、とっても素敵なホテルでした〜。
    心も体も軽くなってリフレッシュ。

また草津バスターミナルまではクアビオの方に送っていただき、
    そこからはバスで軽井沢方面へ。

途中下車して、前から気になっていた北軽井沢のお店へ行ってみました。
    リビングフードのお店、「アロマハート」です。

いいお天気で浅間山も見えます。

お店は森の中にあります。
    テラスでもいただけるそうですが、今回は店内で。

リビングフードは、生きている食べ物・・・
    加熱を48度以下に抑えて調理されたお料理が出てきます。
    こちらはスムージー。

リビングフードランチをいただきました。1,500円。
    100%植物性で、加熱を48度以下に抑えた調理法で作られています。
    化学調味料や白砂糖も使われていません。

こちらはスイーツプレート、1,000円。
    こちらも同じくリビングフード。

加熱していない食べ物は身体に優しい。
    消化がしやすいので胃もたれも全くしません。

北軽井沢 → 軽井沢駅 (路線バス)

軽井沢駅の近くの旦念亭へ。
    このお店は軽井沢へ行った際はよく行くお店。

こちらはクアビオでお土産にいただいた玄米おにぎり。
    帰りの新幹線内で美味しくいただきました^^

心も体も浄化されて、リフレッシュできた旅になりました☆