鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西では少し早い紅葉と温泉を楽しみに、クラブツーリズムのツアーで草津と日光に出かけてきました。<br />日程は<br />10月26日(日)大阪から金沢駅へサンダーバードで行き、そこからバスで一路、草津温泉<br />10月27日(月)草津から吹き割りの滝見学後中禅寺湖で昼食。その後華厳の滝、日光東照宮を見学し鬼怒川温泉で宿泊<br />10月28日(火)鬼怒川温泉から神戸駅に行きわたらせ渓谷鉄道乗車し、水沢観音見学後バスで金沢に行き、そこからサンダーバードで大阪に行き帰宅。<br />の2泊3日のツアー。<br />途中いろいろなことが有りましたが、天気にも恵まれ、しかもよい温泉に入れて十分リフレッシュすることができました。<br />今回は旅行3日目のわたらせ渓谷鉄道と水沢観音、帰宅までの旅行記を投稿します。

紅葉と温泉を楽しむ日光・草津・鬼怒川の旅(3日目)

2014/10/26 - 2014/10/28

旅好き長さん

旅好き長さんさん

日程は
の2泊3日のツアー。

2.0
観光バス JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

10月28日。旅行3日目。
    この日もいつも通りの朝5時に目を覚ます。
    仕方ないのでまずは朝風呂。国内旅行ではこれが最高。
    鬼怒川温泉はPH8のアルカリ性の泉質。昨日の草津温泉は酸性だったため、鬼怒川温泉に入って中和されることになります。

風呂から出ても朝食まで時間があるので、鬼怒川の街を散策しに出かけました。
    この写真は、宿泊したホテルの前の橋から撮った写真です。

ここも紅葉してきれいです。

ここは先程の橋を渡ったところにある人形の美術館です。
    当然のことながら朝が早いのでまだ閉まっています。
    でも紅葉がきれいです。

そしてこちらが鬼怒川公園駅。
    ホテルや民家の少ないところにある駅ですので構内には人影もありません。

しばらく温泉街に向かって歩いて行くと吊橋を発見。
    あまり遠くには行けないのでこの橋を渡ってみることにしました。

吊り橋のそばに行くと周辺の木々も紅葉していて結構きれいです。

これが吊り橋の滝見橋です。
    さすがに朝6時のため人影もありません。

吊り橋を渡りきると滝見公園があります。
    そこから眺めた滝見橋です。

これは滝見橋から眺めた渓谷の風景です。
    これは下流側の景色です。

• そしてこちらが温泉街に近い上流側の景色です。<br />渓流の木々が紅葉してとてもきれいです。

そしてこちらが温泉街に近い上流側の景色です。
    渓流の木々が紅葉してとてもきれいです。

朝食の時間もあるので来た道を引き返します。
    ちょうど鬼怒川公園駅に特急電車が入ってきたので撮った写真です。

そしてこれはホテル前の橋から撮った写真で、だいぶ明るくなってきていましたので紅葉も映えてきています。

向こうの山にやっと朝陽が当たってきました。
    散策の途中、ホテルがたくさんありましたが、閉鎖しているところが結構ありました。有名な鬼怒川温泉といえども観光客が減ってきているのかもしれません。

そしてこちらがホテルの朝食。
    和食でしたが結構おいしかったです。
    その後7時50分にホテルを出発してわたらせ渓谷鉄道の神戸駅に向かいます。

わたらせ渓谷鉄道の神戸駅の手前のドライブインでトイレ休憩。
    神戸駅は小さな駅ですのでトイレが少ないためこちらで休憩したようです。

ドライブインのそばにはダム湖の草木湖があります。

さらにドライブインの裏側には弘法大師像と涅槃像もありました。
    何かいわれがあるのかな?

そしてこちらが神戸駅です。レトロな感じで昔にタイムスリップしたような気がします。

駅の構内はこのような売店があります。

ホームに入り、陸橋から眺めた駅構内です。
    とても懐かしい感じです。

駅の構内には電車が止まっていますが、これはレストランです。

正面が列車のレストラン『清流』です。
    それと神戸駅ですが、『こうべ』ではなく『ごうど』と読みます。

そして私たちが乗車する列車が入ってきました。
    乗車するのは、トロッコ列車ではなく通常の1両編成の列車でした。
    この小さな車両に一般の乗客プラス我々の団体ツアー客49名が乗車します。

列車は無人駅が多いせいかワンマンスタイルになっていますが、観光客が多いせいか、車掌さんも乗車されていました。

そしていよいよ出発。
    河川敷をのんびりと走っていきます。

これは花輪駅です。

車内はこんな感じです。
    紅葉のシーズンですので1両編成の車両ですが、車内販売もありました。
    車内は思ったよりきれいでしたが、窓ガラスが汚れていたのが残念です。
    観光シーズン中は、窓ガラスをきれいにしていてほしいものです。

車窓はこんな感じです。
    紅葉を楽しみにしていたのですが、まだ先のようです。

反対側の線路にはトロッコ列車がついている2両編成の列車が入っていました。
    この路線は単線ですので駅で交差していきます。

途中やっと紅葉した木を発見。
    窓が汚いのと揺れるのでこんな感じの写真になってしまいました。
    他は青葉の状態でした。

運転席から眺めるとこんな感じです。

約40分程度の乗車後大間々駅に到着。
    駅の陸橋から眺めるとこんな感じです。
    右側の車両が私たちがのってきた車両です。

そしてこちらが大間々駅の駅舎です。
    ここの駅舎もレトロ感があります。
    ここからバスに乗り換えて水沢観音に向かいます。

バスで約2時間走って昼過ぎにやっと水沢観音に到着。

駐車場から本堂に向かいます。
    ここも平日にもかかわらず、たくさんの観光客が来ていました。

そしてこれが鐘楼。
    誰でも鐘を突くことができます。

鐘楼の右側には六角堂と本堂が目に入ります。
    本堂は線香の煙で白くなっています。

六角堂は内部に回転する六地蔵尊を安置され、これを3周お願いを込めて回すと祈願がかなうそうです。
    もちろん私も祈願してきました。(願いが叶うかな・・・。)

境内の建物の中心に本堂があり、ここには本尊十一面千手観世音菩薩を安置されています。
    ここの本尊の十一面千手観世音菩薩は、古来融通観世音として知られ、衆生の一切の願いを融通し、救いの手を差しのべて下さるそうです。

水沢観音参拝後、遅い昼食をいただきます。
    水沢といえば水沢うどん。
    この周辺にはその専門店がたくさんありました。
    私たちはこのドライブインでいただきました。

これが私たちがいただいた水沢うどんです。
    味はまあまあ。
    讃岐うどんを食べなれている私としては、それと比べるとやはりちょっと下かな。

昼食後、一路金沢駅を目指して高速自動車道を利用して新潟経由で移動。
    約5時間30分後の19時過ぎに金沢駅に到着しました。(その間たっぷり睡眠できました)
    金沢駅でお弁当とお酒を買い込み、金沢駅19時43分発のサンダーバード44号で大阪へ向かい、定刻通り22時30分に大阪駅に到着。
    その後在来線に乗り換え、無事に23時30分に帰宅できました。
    今回のツアーではほぼ天気に恵まれきれいな紅葉を眺められ、いい温泉にも入りリフレッシュすることができました。
    ただ翌日からの仕事が睡眠不足で大変でした。
    でも仕事を頑張らなければ、次の旅行にも行けないので頑張って働こう!!