ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷戦とか壁とかのイメージしかないベルリンに行った記録。<br />塔を見て「ベルリン・天使の詩」を思い出しました。首都なのになぜか鄙びた感じのする街でしたね。<br />

壁は残ってるのか?ベルリンツアー

2013/10/06 - 2013/10/09

Wheat Bear

Wheat Bearさん

冷戦とか壁とかのイメージしかないベルリンに行った記録。

鉄道 徒歩
JAL

羽田からJALに乗りました。やはり羽田は便利ですね。

機内食。JALの名作、ドライ納豆をつまみに白ワインでスタートです。

ベルリンには首都のくせに直行便がありません。フランスはシャルルドゴール空港にて乗り換え。

朝ごはん。本場のクロワッサン、と思いきや今一でした。

CDGからテーゲルまでは二時間くらい。首都のくせにボーディングブリッジがない!

なんかあちこちで工事中です。やはり爆撃のせいかそこまで古い建物もない印象。

ベンツがタクシー!、って国産車だから当たり前ですね。

良い匂いがします。

ベルリン名物。カリーヴルスト。ソーセージをやいてカレー粉とケチャップをかけたB級グルメです。
    ビールとともに。

まずはここ。ブランデンブルグ門まで歩きます。

裏側まで来ました。ここに壁があったなんて信じられない

ブランデンブルグからはUバーンに乗ります。自転車を持ち込んでる人がいる。

これが地下鉄、Uバーンといいます。特筆すべきは改札がない点。ホームにある自販機で適当にチケットを買うだけです。別に買わなくてもチェックもないようですが、みんな買っていきます。民度高いです。

今回泊まるホテル。Movenpickの外観。アンハルターの近くです。

部屋の内部。

バスルームにはまたもやアヒル隊長が。。ロンドンに引き続き何なんだろうw

一旦部屋で休んでまた外出です。これはトラム。アレキサンダー広場のほう目指して東側へ行ってみます。なんか懐かしいというか下町感溢れるゴチャゴチャした町並み

途中で博物館島に下りてみます。中を見ると一日かかるので今日は外見のみ。

ベルリン大聖堂。

ベルリン大聖堂の後ろに旧東ドイツのシンボル、テレビ塔。
    共産主義っぽいデザイン

東のほうへ近づくにつれテレビ塔が大きくなる

途中で腹が減ったので軽食。

旧市街はなんかイマイチなのでSバーンに乗って新市街へ。

ソニーセンター。こういうビルもあるんですね。

キター。これがベルリンの壁。ついに発見。
    でもなんかガムの食べかすがペタペタ張ってあって汚いw

ソニーセンターは夜は屋根をライトアップするのですが、その色がどんどん時間の経過とともに変わります。きれいです。

ビルが何個か取り囲んだ広場を屋根が覆っている感じです。すごく大きい。

レストランで夕食。まずはビール。うまし。

アイスバインという名物。豚足です。すごいボリューム。塩味でビールに合います。ただこれ一人だとキツいw
    しかも日本だと午前四時くらいなので胃が受け付けない。。。

電車でホテルに帰ります。夜なのでほとんど人がいない。

自転車は追加料金払えば持ち込み可能なんですね。便利ですが東京でやると混乱するでしょうね。

駅の壁画。ベルリンの歴史です。

翌日も市内観光。これが自販機。ホームにこれが置いてあるのみ。駅員すら見当たらない。

連邦議会。ドームはすごい行列だったのでパス

議会からブランデンブルグまで歩けます。公園には店が並んでます。

良い匂いに引き寄せられてまたソーセージ。

おお、あれが塔だ。しかし遠い。。。
    正式には戦勝記念塔だそうです。

中は上れるのですが、体力が無く断念w

バウハウス美術館に行ってきます。

思ったより大きくは無く、割と時間かからずに見終わりました。
    中は撮影禁止。。。

夕食は名物のシュニッツェル。カツレツです。ビールに合いますね。

さて、翌日はいよいよ博物館島へ

これは圧巻。古代の建物をそのまま移築してきてます。

すごいなぁ。根こそぎ持ってきてますね

こちらも同様。青が綺麗です。

これもエジプトからですね。

綺麗です。

「起きた瞬間、感覚で遅刻を確信」

博物館の目玉、ネフェルティティ胸像。
    撮影不可のためポスターを載せておきます。

帰りはフランクフルト経由。
    生憎の雨だが、ブレードランナーみたいな雰囲気。

フランクフルト空港。しかし誰もいない。

帰りの機内食。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る