新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿周辺(メインは西口エリア)で開催されているアートイベント<br />「新宿クリエーターズ・フェスタ2014」に行ってきました。<br />きっかけは先々週にワシントンホテルで見た作品<br />その際、メインの開催期間が翌週からということで、<br />新宿西口をほぼ1日散歩しながらアートを満喫しました。

新宿アート散歩(2014年8月)

2014/08/30 - 2014/08/30

Cyun

Cyunさん

「新宿クリエーターズ・フェスタ2014」に行ってきました。
きっかけは先々週にワシントンホテルで見た作品
その際、メインの開催期間が翌週からということで、
新宿西口をほぼ1日散歩しながらアートを満喫しました。

JRローカル 私鉄 徒歩

お昼少し前
    新宿NSビルにやってきました。

今日のメインで観たい作品です。一番最初にきました。
    草間彌生の作品です。

まじかに見ることができました。

このビルの1階にあるローズ&クラウンというレストランで昼食に
    (どちらかというと英国式パブ)

ザ・ローズ&クラウン 新宿NS店 グルメ・レストラン

ランチも美味しいです by Cyunさん

やっぱりここではローズビール

ランチの本日のカレー
    専門店ではないですが本格的でした。

もうひとつはハンバーグ

食後、NDビルの上の階に上りました。
    中央の渡り廊下から見下ろしてみました。

アップするとこんな感じ
    花であることがわかります。

3階からの眺め

2階からの眺め

NSビルから次のアートスポットへ移動
    その途中に都庁展望台に寄りましたが。
    北側の展望台にしました。
    見えているのは京王プラザホテル

東京都庁舎展望室 名所・史跡

展望台は2つ by Cyunさん

新宿パークタワーとオペラシティー

住友ビルと三井ビル

新宿中央公園の噴水のところにやってきました。
    ここでも作品が展示されているはずなのですが、見当たらない。

新宿中央公園 公園・植物園

実は本日は展示されていませんでした。
    前日、台風がきていたので展示が延期されてしまったようです。残念

新宿中央公園から歩道橋を渡り
    ハイアットリージェンシー東京に来ました。
    昔は売店があったエリアに「ラウンジ」というカフェができていました。
    一休みです。ワインがあったので頼みました。

ハイアット リージェンシー 東京 宿・ホテル

こっちはケーキとコーヒー
    入ったときは2時頃でかなり混んでいました。

ちょっとお茶するカフェがなかったので、
    なかなかよい感じでした。

ハイアットリージェンシーを出て隣のヒルトン東京の地下にやってきました。
    地下一階のヒルトピアのイベントスペースには
    ANZのアリス展(蟹江杏)

初めてのLIVING PHOTO(今道しげみ)
    の作品がされていました。
    販売もしていたのでどちらかというと画廊と言った感じでした。

ヒルトン東京 宿・ホテル

更に隣の新宿オークタワーにきました。
    (河口洋一郎)

新宿オークシティ 名所・史跡

呼吸する巨大宙貝Sheeco(シェッコ)

新宿アイランドの前に展示されていた
    深い水?(高梨裕理)

新宿アイランドタワー 名所・史跡

作品の裏側から見ると不思議な世界が見れます

新宿センタービルに来ました。
    ここでは色々な大学が新宿をテーマに作品を展開していました。
    Villon(ヴイヨ〜〜〜ン)という東京造形大学の作品
    シルエットが見えています。

新宿センタービル 名所・史跡

中をのぞくとこんな風

新宿テクスチャー(総合学園ヒューマンアカデミー)

裏側を見るとテクスチャーの意味がわかりました

新新宿(東京工業大学)
    段ボールで新宿西口街並みが再現されています。

新新宿

疑磁録(前橋工科大学大学院)
    格子上の木の枠組みから四角いものがいっぱいぶら下がっています。

近くで見ると
    下の透明なアクリルボックス内には砂鉄が敷き詰められています。
    上からぶらさがっている磁石で吸い上げられ、
    都市へ集まる様々なものや人を表現しているようです。

トシノニワ(早稲田大学)

Breathing 〜新宿の呼吸〜(東京理科大学)

PROJECT(青山製図専門学校)
    四角い白い箱

穴をのぞくと

小さく新宿が再現されていました

新宿の森(女子美術大学)
    粟がぶくぶくでて新宿を形づくっています

ICE CUBE(日本工学院)

都市のキャンバス(多摩美術大学)

Congrigate(東京工科大学)
    学生さんが作品説明をしてくれました。

糸で、新宿の人の集まりを表現しているそうです。
    糸の長さがそれを意味しているということでした。

野村ビルにやってきました
    ショウジョウタチノコカゲ(渡辺元佳)

色々な動物たちがいます。

freely自由気ままに(澁木智宏)

freely自由気ままに(澁木智宏)

三井ビルにきました
    KOUJYOU江戸城(大川友希)

新宿三井ビル 名所・史跡

三井ビル前ですこし休憩

住友ビル
    ZOO(石坂祐子)

ZOO(石坂祐子)

すっかり夕方になりました。
    都庁も赤く染まっていました

新宿Lタワーの地下1階にあるライオンいやってきました。
    よく利用しています。
    今日の夕食は生ビールから

銀座ライオン 新宿エルタワー店 グルメ・レストラン

定番のビアホール by Cyunさん