人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州が運行している数々の「観光列車」を乗り継ぐ旅をしてみたい。。<br /><br />予てからそう思い、かなり遅めの夏季休暇、今年は九州へ。<br />色々なプランを比較する中、JTBさんの旅行商品が目に留まりました。<br /><br />その名も「観光列車エンジョイ レンタカー付きフリープラン」。<br /><br />レンタカーを借りる回数制限がなく、且つ乗り捨てが追加料金なしで<br />何回でもOKという商品。<br />(観光列車の代金は含まれない為、別途自分で購入が必要です)<br /><br />鹿児島から熊本、福岡を経て長崎まで。<br /><br />4日間で九州縦断の旅をしてみました。<br /><br />

九州縦断!! 観光列車とレンタカーを乗り継ぎ、鹿児島から長崎へ 2014

2014/10/16 - 2014/10/19

penさん

予てからそう思い、かなり遅めの夏季休暇、今年は九州へ。

何回でもOKという商品。
(観光列車の代金は含まれない為、別途自分で購入が必要です)

鹿児島から熊本、福岡を経て長崎まで。

4日間で九州縦断の旅をしてみました。

前々日、列島を縦断した台風19号も北に遠ざかり、
    台風一過、晴天の鹿児島空港に到着。

そういえばJAL乗ったの久しぶりだなぁ。。

空港でレンタカーを借りて鹿児島市内へ。

途中、桜島が綺麗に見える「名勝 仙巌園」へ。

島津家19代・光久が造営した別邸と庭園を
    桜島を眺めながら散策できます。

入園して桜島を真正面に眺めた瞬間、ドーン!!

間髪を入れず場内に「ただ今桜島、噴火しましたぁ〜」と
    のんびりとしたアナウンスが流れました。

日常的に噴火しているとは知らず、いきなり驚くワタクシ。

まぁ歓迎されたと思いましょ!!

途中、目に留まった「両棒餅」のお店へ。

鹿児島の郷土菓子だそうです。

二種類の味が楽しめる10本セットを2人でペロリ。

鹿児島中央駅でレンタカーを返却し、早速列車へ。

最初に乗車する観光列車は「指宿のたまて箱」号。

鹿児島中央駅と指宿駅を54分で結びます。

鹿児島中央駅 14:05発。

少し遅い昼食は黒豚弁当。

窓に正対する配置の座席で鹿児島湾を眺めながら
    美味しく頂きました。

あっ、売店のおっちゃん、割箸入れ忘れてたで^^;

列車ドアの上部からミストが霧状に噴射される事で
    有名なこの列車。

指宿駅到着後も写真を撮っていると運転士さんが
    サービスしてくれたのか、誰もホームにいなくとも
    派手に噴射してくれました。

ど〜もです。
    (その割に伝わらない写真ですみませぬ。。。)

到着地の指宿駅で再びレンタカーを借りて
    本州最南端の駅、「西大山駅」へ。

有名なアングルはまともに西日・逆光状態。

もう遠景はシルエットにしてしまえ!!と開き直ってパチリ。

沖縄に「ゆいレール」が出来てから「日本」で
    一番南ではなく「本州」で最南端の駅となったそうです。

有名な黄色いポストもホーム出口に鎮座して
    おられます。

近くの長崎鼻へ。

この日は気温も高く半袖で充分でしたが
    目の前の景色には秋の気配がジワリ感じられました。

レンタカーに乗って鹿児島市内へ戻ってきました。

鹿児島中央駅でレンタカーを返却。

今日のお宿は鹿児島中央駅正面に建つ
    「「ソラリア西鉄ホテル」。

大変綺麗な高層ホテルです。

初めての鹿児島、夕食は鹿児島らしいものを
    少しづつ、何種類か食べたいね、という事で
    ハシゴ作戦を決行。

まずはホテル地下レストラン街の
    黒さつま鶏専門「鶏膳」へ。

手羽に薩摩揚、きびなごのお刺身を頂きました。

続いて駅から徒歩数分の「かごっま屋台村」街へ。

小さなお店が幾つも連なり、ハシゴ飯・酒に最適。

入り口横にいた店員さん、屋台村の見取り図をくれ、
    自分の店だけでなく、他店の紹介もしてくれました。

黒豚専門店「南州牧場」さんへ。

凹形状のカウンターが雰囲気の店内は満席。
    店先にあるテーブル席へ。

ここで豚しゃぶと焼豚をツマミに焼酎を堪能。

いい加減酔っぱらいながらまたフラリと場内を
    廻ると雰囲気の良いイタリアンのお店が気になる。

「南国ピッツェリア ごわす」さんに何故かそのまま
    吸い込まれ、ピザと芋焼酎で一日目撃沈となりました。

翌朝、ホテルの部屋から見える桜島が
    日の出方向だと気付き窓から綺麗な朝焼けと
    日の出を拝む事ができました。

この日は列車を乗り継いで熊本を目指します。

まずは鹿児島中央駅から普通列車で隼人駅へ、
    ここで乗り換え、向ったのは、、、

大変歴史のある駅舎が立派な「嘉例川駅」。

鹿児島空港が近い為、レンタカーで見学に
    訪れる方々が沢山いらっしゃいました。

駅の片隅で見つけた銘盤。

長い々時間、ここら日本の人々を見続けてきた
    駅舎である事がよく分かります。

敢えて普通列車を利用して訪れた嘉例川駅でしたが、
    ゆっくり1時間見て回る事が出来て我々にとっては
    正解でした。

そうこうしている内に乗り継ぎの列車が
    入線してきました。

観光列車、「はやとの風」号です。

木をふんだんに使用した内装とダークブラウンの
    車体が沿線の雰囲気とマッチして、とても印象に
    残る列車でした。

40分程の乗車で終点の吉松駅に到着。

この駅で真っ赤な車体が特徴の観光列車
    「いさぶろう・しんぺい」号に乗り換えます。

急勾配が続く路線で、途中でディーゼル機関車を
    連結して引っ張られたり、勾配対策で大きくループ
    した線路を通ったりと何かと忙しく働く列車でした。

吉松駅ホームにポツンとある売店で買った
    幕の内弁当をつつきながらノンビリ、、、

とするつもりでしたが、、、

台湾からいらした観光ツアーの方々が沢山
    乗ってこられて大賑わい!!

良いんです、台湾の方は大歓迎ですよ(^^)

終点の人吉駅に到着しました。

ホーム端からの景色。

遠くの車両基地で出発の準備をする
    蒸気機関車が見えました。

あれはきっと、この後乗車する「SL 人吉」号ですね。

観光案内所を尋ねると歩いてすぐの所に
    機関車の転車台があり、見学できるとの事。

この機関車の転車台、私は本当に小さい子供の頃に
    見た記憶がどこかに残っていて強烈に懐かしさを
    感じます。

年代的に関東圏で蒸気機関車はおそらくもう
    走っていなかったと思うのですが、転車台だけは
    どこかで確かに見た記憶があり、妙に魅かれるのは
    何故でしょうか。

ホームに戻ると先ほど眺めていた蒸気機関車
    「SL 人吉」号が入線していました。

これに乗って本日の目的地・熊本へ向かいます。

客車はとてもゆったりとした座席に加え、
    先頭と最後尾には展望車両が連結されています。

もちろん先頭側の展望車の先には機関車が繋がれて
    いるので、最後尾の展望車両からの眺めの方が
    パノラマとして楽しめます。

人吉駅から熊本駅まで2時間35分。

ゆっくりとした速度で進み、各駅には10分ほど
    停車して駅舎を見たり、地元の人が売りに来る
    特産品を物色したり、ノンビリとした時間を楽しめます。

発車時刻が迫ると車掌さんが鐘を鳴らし歩いて知らせてくれます。

私は鉄道には全く疎いのですが、これだけ古い蒸気機関を
    見事に再生し、最新の客車を繋いで快適に運行できる
    日本の鉄道技術とオペレーション力の高さには驚くばかりです。

熊本駅に到着直前、他路線から同じく熊本駅を目指す
    観光列車「あそぼーい」と並走します、と車内に
    アナウンスが流れました。

いやぁ〜、時間通り並走区間に到着し、動力が異なる
    電車と機関車が等速で並走出来るって、、、もう素人が
    見てもスゲェ事だわぁ。。

途中駅で機関士さんが駆け寄って買っていた
    「鯖寿司」を奥さんも見逃さず、購入。
    バカウマでした。

お客さんの中に40回目の結婚記念日を迎えられる
    ご夫婦がいらっしゃり、アテンダントさんがこっそりと
    他のお客さんに「おめでとうコール」の発声を
    お願いして回り、サプライズプレゼントをしたりと、
    楽しい時間を過ごせました。

熊本でのお宿は「ANAクラウンプラザホテル」。

さすが熊本、客室がクマモンだらけ、、、

って、ウソです。

クマモンルームを自分達でリクエストしたので
    こんな有様になっとります(汗)

夕食に出掛ける時もコイツにガッツリ
    見送られます!!

もちろんこの子達、持ち帰りは出来ません!

ホテルのコンシェルジェのお姉さんに
    熊本らしい料理が安く食べられるお店を
    尋ねると、居酒屋「おはこ」銀座通り店さんを
    紹介してくれました。

彼女自身も個人的によく行くお店だそうで。

結果、我々のツボにハマリ大正解。
    熊本ならではの料理がメニューにズラリ。

揚げたてのからし蓮根って初めて食べたけど
    旨いねぇ、ホント。

すっかり酔って、年代的にもうやっては
    いけないシメのラーメンへ熊本を理由に突撃。

酔っていてお店の名前は失念しちゃいましたが、
    店先で飲んでいたおじさん2人に「ここ美味しい?」
    と尋ねたら、「美味しいからここで酔ってるの」と
    大笑いされました。確かに美味しゅうございました。

旅行3日目の朝となりました。

この日は早朝から市電に乗って熊本城へ。

開門時間10分前に到着。

開門と同時に「不開門」側から入場。

季節にもよると思いますが、朝方はこちらの入り口
    から入った方がお城を撮影する時に順光で綺麗に
    写真に写ります。

反対側の門から入るとモロに逆光でお城が真っ黒に
    写真に写ってしまうかと。。

天守閣に登り熊本市内を一望。

さすが有名な熊本城。

早起きして来て良かったです。

ホテルをチェックアウト後、シャトルサービスを
    利用して熊本駅へ。
    ホテルのミニバンまでクマモン仕様だね。

このミニバンは熊本駅の新幹線側に到着しました。

連絡通路を使って在来線側へ移動します。

もうしつこいぞpen!!

というお叱りの声も聞こえてきそうですが、
    これが最後の観光列車です。

「熊本駅」と天草地方の入り口、「三角駅」を
    結ぶ観光列車「A列車で行こう」号に乗車です。

ジャズが流れるホームから列車内へ。

各所にステンドグラスをあしらった内装が
    迎えてくれます。

熊本〜三角は40分の乗車時間。

この列車に乗る事が目的だった為、終点の
    三角からは7分の待ち合わせで、そのまま
    熊本に戻ります。

個人的にはこの列車が外観も内装も一番
    恰好良いかな。

バーカウンターも併設されて名物のハイボールが
    次々と売れて行きます。
    この後運転だから飲めなかったケド。。。

名前の通り、大人向けに味付けされた列車でした。

列車の旅も終わり、熊本駅でレンタカーを借りて
    阿蘇地方を訪れてみました。

草千里ケ浜を散策。

広大な草原で乗馬が出来るらしくチラホラ
    遠くに乗っている人が見えました。

ブラブラ散歩し、さて今日の目的地博多へ
    向わねば。

阿蘇から3時間程で博多に到着。
    東京以上の車間距離の詰め寄り洗礼を久々に
    受けつつ、無事にレンタカーを返却。

本日のお宿は渡辺通り付近のホテルニューオータニ。

お部屋はアップグレードされたらしくエグゼクティブフロアでした。

そのせいか、とても静かに過ごせました。

前回博多を訪れた時は「水炊き」だったので
    今回の夕食は「もつ鍋」に。

知り合いに紹介してもらったお店「きんぎょ」さんへ。
    住宅街の中、ひっそりとした佇まい。
    ちょい場所が分かりにくいかもです。
    googlマップもビミョーにずれて辿り着けなかったし。

もつ鍋屋さんとは思えない落ち着いた店内。

予約してあったのですぐに入れましたが、
    店内は女性グループとカップルで満席。

コース料理を注文。
    ボリュームは各品、十分かと思います。

普段もつ鍋はほとんど食べないので他店と比較
    出来ないのですが、ここのモツは大変美味しく
    頂けました。

翌朝、本日旅行最終日です。

再びレンタカーを借りて長崎へ。

今回のフリープラン、レンタカーはSクラス
    (普通車で車格の一番小さいクラス)の車両を
    選ぶと、ガソリン代が込みとなり、こまめに返却して
    再び借りるとガソリン代が全く掛りませんでした。

昨日熊本〜阿蘇〜博多と走った車はその日のうちに
    返却しているので、今朝借りる車はガス満タンで配車されます。

尚且つホテルの駐車場代も不要なのでお得。

長崎到着後、市内移動は市電が便利なので
    レンタカーは返却。

早速「大浦天主堂」へ。

大変厳かな雰囲気で天主堂内は撮影禁止でした。

大浦天主堂の隣にあるグラバー園へ。

面白い!!、という声と、そうでもないなぁ〜、
    という正反対の声を聞いていたのですが、、、

我々は大変楽しく過ごす事が出来ました。

園内には9棟の歴史ある洋館が建っています。

特に写真がお好きな方は楽しめると思います。

少し休みたかったので偶然見つけた
    喫茶室「旧自由亭」へ。

入り口が2階で、ちょっと入りずらい
    雰囲気があるせいか、店内は年配の白人
    ご夫婦が一組、ゆっくり新聞を読みながら
    お茶を楽しんでいるのみ。

外の混雑がウソの様に静かな空間で
    コーヒーとカステラを頂きます。

ゆっくりとした静かな時間が流れる店内。

是非また訪れたいと思う場所を見付けました。

まだまだ見たいのですが時間の制約がある為、
    駆け足で園内を廻り、グラバー園を後にしました。

天気に恵まれた今回の旅行、有名な眼鏡橋も
    くっきりと川面に映し出されていました。

でもここで初めて眼鏡橋の意味に気付きました。
    う〜ん、知らない事が多すぎて恥ずかしい。。。

ちなみに隣にいた家族のお父さんも私と同じ反応で、
    奥さんと娘さんから「その歳まで知らんかったんか??」と
    ウチと同じツッコミを入れられてました(汗)

そして必ず訪れなくてはならないと
    思っていた平和記念公園へ。

この旅行に先立ち靖国神社へも参拝してきました。

今自分が楽しく旅行が出来るのはこの方達の大きな
    犠牲の上に成り立っている平和であるという事を
    この先も決して忘れずにいようと誓い、手を合わせました。

本当に訪れて良かったと思っています。

その後、浦上天主堂を外から見学し
    中華街で遅い昼食を摂った所で時間切れです。

再びレンタカーを借りて長崎空港へ。

念願の九州縦断旅行も無事に終わりました。
    予想よりも遥かに内容の濃い旅が出来ました。

特に観光列車は家族連れのみならず、国内外・男女問わず
    一人旅の方が沢山いらして、JR九州が仕掛けた
    「列車旅の裾野を広げる」企画は大成功している様です。

最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。

• 宝石魚さん 2014/11/08 18:16:57
    すごくカワイイ!
    はじめまして、宝石魚と申します。

先日は、私の拙い旅行記に投票いただき、
    ありがとうございます。

九州の観光列車、
    レトロな感じがすごく素敵ですね。
    写真を見ていて、乗りたくなりました。
    駅舎も、趣があって、興味が沸きました。

そして何より、くまモンルーム、可愛すぎです!
    熊本に行くことがあれば、ぜひ泊まりたいと思いました。

素敵な旅行記をありがとうございます。

宝石魚

pen

penさん からの返信 2014/11/09 17:21:08
    RE: すごくカワイイ!

こんにちは、宝石魚さん。

こちらこそ九州旅行記にご訪問下さりありがとうございます。

実は以前より宝石魚さんの旅行記には度々お邪魔させて
    いただいておりました。
    ご挨拶が遅くなってしまい申し訳ありません。

小浜島、素敵な所ですね。
    しかも、星野リゾートの宿泊体験モニター!! 羨ましすぎます。。。

10〜15年も前ですが、一時期アジアのリゾートにハマリ、こんな
    ホテルや景色が日本で見られるのはいつかなぁ〜、と思って
    いましたが、それ以上のクォリティで実現していますね〜。

是非一度訪れてみたいと思います。

クマもんルーム、、、お恥ずかし限りです。
    妻の熱烈な希望で宿泊致しました!!

通常のお部屋と比べ、1部屋 4.000円/日 UPの
    クマもんルームで、存分に戯れた次第でございます(汗)

• レイジーガーデナーさん 2014/11/07 00:43:48
    こんばんは♪
    お久しぶりです!

4日間とは思えない、すごく充実した旅ですね。
    鉄道とレンタカーを上手に使いこなしていらして。

地元民としては、知ってはいるものの、いまだ実体験
    していないところばかりで、本当に羨ましいです。

こんなに素敵に鉄道の旅を紹介されたらJRの人も
    感激しちゃいますね。すごーく旅ごころ、そそられました。

それに写真の透明感、スゴイ! キレイです! 美味しそうです!(^^)

今度、急に東京に行くことになりましたが、penさんの
    情報のお陰でステーションホテルのカフェかレストランに
    行けるかも!?と期待しているところです。

pen

penさん からの返信 2014/11/09 17:10:17
    RE: こんばんは♪

こんにちは、レイジーガーデナーさん。
    ご無沙汰しておりました。

いつも旅行記を読んで下さり、ありがとうございます。

今回は九州、お邪魔致しました。

熊本は仕事で4年程前迄は何度か訪れてはいたのですが、
    いつも福岡から車で往復していたので、観光したのは今回が初めてでした。
    (駅前の風景が随分変わっていて驚きました!!)

路面電車が走り、土地の方達もとても親切で本当に良い所ですね。
    初めて市電に乗って、駅前から熊本城までノンビリと風景を楽しみました。
    有名な「県民百貨店」も車窓から眺める事ができました。

是非またゆっくりと訪れたいと思っています。

東京にいらっしゃるのですね。
    東京駅の再開発で最近は大変な賑わいです。

その中でステーションホテルは比較的ゆっくりと過ごせると
    思いますので、お勧めです。

それでもフレンチ等のお店は予約をしないと当日は厳しい様です。
    トラヤカフェもランチの時間帯はお店の前に列が出来ているのを
    見掛たりもします。

楽しいご旅行となる事をお祈りしております。

それではまた。

penさんのトラベラーページ