人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月と言えばひなまつりと新酒!?定番旅行をしてきました。

2013.3春を訪ねて①人吉

2013/03/09 - 2013/03/10

Fstyle

Fstyleさん

三月と言えばひなまつりと新酒!?定番旅行をしてきました。

前日の夜家を出て、山江SAで仮眠をしながら時間調整。朝早い人吉の町に到着。まずは人吉城。だれもいないお城を登っていきます。

3月上旬というのに暖かい日でした。朝の光の中、とてもきれいです。

規模の大きいお城です。整備されていて歩きやすいです。

いろいろな鳥がいきかい、いい声の競演です。のんびりして8時過ぎたので、お雛様のお寺 専徳寺へ向かいます。

ミモザと梅が満開です。

オープンの9時より早めに着いてしまいました。なのに、気配に気がついた受付の方が、気持ちよく招き入れてくださいました。なんと贅沢にも貸切見学です。

お人形3000体は、住職さんがおじょうさんのために買い集め始め、一人でコレクションし、飾り付けから、維持管理までをされているとのこと。

お人形さんへの愛情を感じます。だから、全然怖くない感じ。

所せましと、どど〜んとかざってあります。

すごい迫力、だけどかわいい

お道具の中には かまども。アップにしてみました。

スヌーピー雛もキティちゃんびなもありました。

「さげもん」もあります。