台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドキドキの初台中です。関西から桃園、高鐵と在来線乗り継ぎ。<br /><br />台中駅近くの楽府大飯店に宿泊。

ひとり台中

2014/10/17 - 2014/10/20

ぶるさん

ドキドキの初台中です。関西から桃園、高鐵と在来線乗り継ぎ。

台中駅近くの楽府大飯店に宿泊。

新烏日駅からみた景色
    高鐵の台中駅から在来線の新烏日駅に乗り継ぎ。
    もっと早い時間に着く予定だったのにもう夕方。入国審査場がだだ込みだったからなぁ…

ホテルチェックイン後、逢甲夜市へ行くためバスに乗り進んで行くうちにどうも方向が違う!
    と思ったら案の定逆方向( ̄□ ̄;)
    バスの前に《逢甲夜市》って電光掲示されていたのに!そこから来たって事かーい(°▽°) 行かれる方気を着けて下さい。
    戻るバスもなかなか来ない…
    すっかり戦意喪失し逢甲夜市はあきらめてやっと来た戻るバスを途中下車し忠孝路夜市へ。

小籠包の屋台発見!迷わず注文!

生姜の細ぎりとたれはセルフ。小籠包というより豚まん。肉汁なし。50元だし仕方ないかぁー。
    目の前のテーブルは若いカップルが食事中。せいろを幾つか重ねて水餃子やスープを淡々と召し上がっている。前の道路では人とスクーターが通ってるけどせかせかした雰囲気ではない。地元の人達が食事したり買って帰ったりする日常の一部にお邪魔させてもらってる酔っぱらい(私)。台中の秋の夜の生活感あふれる風景。

あぁいいなぁ〜♪ビールも旨い♪
    店のおばちゃんも優しい。

夜市から徒歩15分。台中駅付近をぶらぶらしてたら宮原眼科を発見。中に入ってみるとレトロで重厚な雰囲気ですが…酔っぱらいには居心地が悪い(°▽°)すぐ退散。
    せっかくなので外でアイスを食べよう〜(そうしてる人多し)沢山の種類の中からライチとバナナのアイスクリームを注文。トッピングも色々あり。3種類選んでボリューミーになりすぎました。写真のイメージより実物はひとまわり大きいと思います。
    おえー
    お腹パンパンです。

宮原眼科

• 翌日<br />嶺東科技大学付近でバスをおり、坂を下っていくと…<br />

翌日
    嶺東科技大学付近でバスをおり、坂を下っていくと…

念願の彩虹眷村
    周りはなーんにもないのにここだけ色があふれてます。ギター持った兄ちゃん?(年齢不詳)が歌ってます。

隅々まで

かわいい

色とりどり。
    おじいちゃん(絵の作者)の想いそのままの優しい絵。
    幸福な気分になる。

こーゆーのもある
    おじいちゃんの趣味(?_?)

おじいちゃん。まさかの物販。

観光客と記念撮影されてました。
    物販も楽しそうだった。
    ポストカード(20元)とマグネット(忘れた)購入。

村の横は公園に整備されていてトイレもあります。
    これもおじいちゃんが描いたのかな?

違ったら少し悲しい(◎-◎;)

でもここは本当にいい!元気になりますよ〜

嶺東科技大学近くのちょっとした繁華街まで戻って本日の遅い朝ごはん。70元位。
    魯肉飯めちゃ旨!!店の名前が思い出せない(泣)

若い人達がキビキビ働き、親切なお兄ちゃんはロナウド(元ブラジルの怪物)似。

彩虹眷村から永春南路までバス道を戻ってきたら(徒歩10分弱)帰りのバスの本数はけっこうあると思います。が、行きたい台中駅行きがない。ので来たバスにテキトーに乗ってみる。
    そしてテキトーに降りる。
    ぶらぶら…(´▽`*)

宝覚寺の大仏〜
    入り口にも中にも人がほとんどいなくて行き先間違ったかと思った…

大仏は建物の影に隠れていて、突如どでかい金ピカ仏が!ちょっとびっくりしました。

忠烈祠
    中に入って行ってお参りしたけどだーれもいない…

中で休憩。
    このあと、念願の逢甲夜市に行きました。バスも間違わず乗れました。大好きなビール片手にぶらぶらしました。
    しかし…なんとゆーかワクワク感がなくなってしまったとゆーか…好奇心がもてないとゆーか…

写真一枚も無し(>_<)
    おそらく、まだ空が明るいうちからいってしまったからか。規模が大きくて屋台や服屋などが立ち並び賑やかなのですが、ギラギラ感満載で隙がない。若人たくさんすぎてついていけない(?!)

でもなぜか(?)糖村があってお土産のヌガーはしっかり買っておきました。

仕方なく退散
    台中公園。

ぶらぶら歩いて中華路夜市へ。
    忠孝路夜市同様、車やスクーターが通っている道沿いに屋台が並んでます。忠孝路より交通量が多いのでちょっと落ち着かない。
    パパイヤミルクと思って買ったが味がただの牛乳砂糖入りだった(;_;)無念なり。

ホテルに帰って部屋飲み。鏡に向かって自撮り

自分が大好きという訳ではなく、家族に安否報告するため(笑)

いかスナックはいかの味なし…

この旅のメインイベント、というか台中での一番の挑戦である高美湿地へ出発!!
    まず台中駅から清水駅へ。
    朝ごはん買って電車の中でたべようと持ち込んだものの…

買ったおにぎりが変に長く大きくて電車では食べられず。清水駅降りてバスを待つ間に頂きました。

バス停近く。
    学生らしき若人達も同じ所へ行くみたいでちょっと安心。

20分ほどバスに揺られて到着〜
    天気がよくてきもちいい!観光客も多い!

ムツゴロウ(ですよね?)や

片足だけハサミが大きいカニ
    カニ同士で戦ってたり、ムツゴロウを追っかけてるのもいたり

穴に嘴をつっこんでエサを捕ってる鳥

生物観察が面白くてなかなか進めず〜

桟橋が続き

降りれます

降りてみた。
    靴は放置。最悪なくなっても海の家で買えばいいか〜
    皆ビーサンを放置してます。

きもちいい!海水冷たくない!

どんどん歩き振り返る

あてもなく…

これは何だ〜?

どこまで干潟が続いてるんだろう?

家族でカニ穴を掘って遊んだり
    大きなすきみたいなものを担いで本気で何かを採りにいく人もいた。

面白かった!
    靴も無事!まーきっちゃない靴なので盗られるわけなーし

帰りのバス。5分くらい待ったらたまたま来たので良かった。
    本数が少ないのでバス利用するのであれば帰りのバスの時間チェックしてから遊ぶことをお勧めします。
    タクシーも一台だけ空車で待っていました。

清水駅。周辺に何にもありません。ジュースの自動販売機ぐらい。

電車30分位待ちました。

台中駅の裏側
    ひなびた雰囲気

バスに乗って一中街へ。
    道の両側に所狭しと露店がならんでる。パワフルな若者の街。
    しかし又病気が…好奇心欠乏症発症。
    もう若くないということ(泣)
    でも腹は減る。イカ焼きとビール旨いっ!

姉がファンの韓国のバンド
    とりあえず画像送信。
    発症した病気が治らないので夜に備えてホテルの部屋でビール飲みながら休憩することにしました。

初日に行った忠孝路夜市で牡蠣とイカの嘴入り麺線を食す(ビールも)
    帰りにぶらぶら歩いてたら台中文化創意園区にぶち当たりました。もっと早い時間に来たら良かった…
    中を通り抜けできますが暗くて良くわかりません(-_-;)

最後の部屋飲みは瓶で。
    ホテル裏のセブンイレブンのお兄さんに栓を開けてもらう。そのまま片手にぶらさげてホテルへ帰る。

瓶ビール愛好家の私。最後の夜にふさわしい宴。安否連絡も忘れず完了!

部屋からの景色。台中駅のホームがすぐそこ。
    安ホテルだけど立地は最高だった!

旅行前から下調べして行き方メモして来た甲斐がありアクシデントは多々ある中、無事に旅行できました。

明日は朝から桃園に戻って帰国します。

• ゆみナーラさん 2015/06/02 23:33:43
    面白かったです
    ぶるさん初めまして、こんばんわ^^

旅行記すべて、きっと色々調べられたのでしょうか、なかなか見ない場所が多くて楽しかったです^^

彩虹眷村や湿地も素晴らしい。湿地にあったよく分からないものは、多分三峡の金牛角じゃないですか(>▽<!!!  似てますよね。
    ちなみに私もクロワッサンは好きじゃないので全然期待しないでとりあえず食べてみたら、中身の詰まり具合といいバター感といい、大変ハマりました。
    台北や日本で探したのですが、やっぱり三峡じゃないとないみたいでした。

台中のご飯もみんな美味しそう。いつか行ってみたいです(#^_^#)

ゆみなら

ぶるさん からの返信 2015/08/03 15:54:37
    Re: 面白かったです
    ゆみナーラさん!ありがとうございます!
    返信が大変遅くなりスミマセン(泣)今気づきました〰(汗)

湿地の謎の物体、金牛角?ですかね〰!!なぜそんなとこに…(笑)
    パンがそれほど好きではないのですが金牛角はなかなか美味しかった〰!

ちなみに旅行前にある程度調べて行っております。あまり臨機応変に行動できないので…何かあったらアップアップしそうで(笑)

台中の街はあまり私の好みに合いませんでしたが彩虹眷村と高美湿地は又行きたいなと思います。湿地へは台中から清水駅行きのバスもあるようなのですが、言葉が通じず断念しました。本数が少なく出た後だったのか、もしくは運行していなかったのか謎のままです。(ちみにそのバス会社のじじいの態度が悪く怒り口調だったのでムカつきましたわ)

面白かったって言ってもらえるととても嬉しいです。ありがとうございました!

ぶるさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る