2014/10/17 - 2014/10/20
5155位(同エリア20696件中)
ヒデールさん
つい数時間前 ここでデモ隊と警察が衝突し暴動にまで発展したことも知らず、人生初めてデモ現場に足を踏み入れる。
5ヶ月ぶりに関空にやって来た。
忙しい仕事の合間を縫っての旅だけに関空に着いてからもあちこち仕事のTELを入れる。
ふぅー
やっと一段落、さてめしでも食おう。
今晩は久しぶりに ぼてぢゅうの焼きそばをチョイス。
案外とソース甘いんだね。 -
めしを食ってから友達への土産を買い2タミへ移動。
今回もエアーはPEACH、向かうはこれまた定番のHKショートトリップ。
手荷物検査とイミグレをパスし香港人でごった返す国際線の搭乗ロビーでフライト待ち。
やがて搭乗案内に従い99番ゲートへ。
ゲート前の最終チェックで手荷物を1人で3個持ち込もうとしてた香港人が係員に捉まり足止めを喰らってるが 手荷物検査の段階で注意してやるべきだよな。
可愛い女子だったら 「コーキンハイゴーケイ ハンレイ / その荷物オレのだよ」 て言ってあげたけど... -
午後9:15. MM067便 HKへ向け出発。
搭乗率は90%強。
そのうち日本人は7〜8%程度。
どこを見ても香港人だらけ。
席は26C. -
午後11:47.(香港時間) 香港国際空港に到着。
こんな時間でもイミグレは長い列。
結局トラベレックスで両替え (15000円 → $1002) を済ませ到着ロビーに出たのは12時40分。
ロビーに出るなり食材か油かよくわからないHK特有の臭いが鼻を突き訪港を実感。
ひとりニヤニヤ... -
これからN21番のバスでホテルがある佐敦へ向かうわけだが 今話題となってる市街地でのデモの影響でN21はルート変更を余儀なくされている。
係員らしきおっさんがオレらバス待ちの客に対し何か説明をしているが、ルート変更なら昨日 City Bus のサイトをチェックしてきてるから問題ねーや。 -
そう思いバスに乗り彌敦酒店のバス停で降りようと思ったら...
ん? 何か道違う... ??
嫌な予感
すぐに運転手に尋ねるが 「ネイトン チャウティム」 の広東語を聞き取ってもらえない...
そのうちどっかの通りを左折してメインの彌敦道に出たのはわかるが...
ここどこだよ ??? -
午前2:28. 結局チムまで来ちまった。
後でわかったことだが この晩旺角ではデモ隊と警察との間で衝突が起こり N21はルート変更の更なるルート変更を当日になって決めたようだ。
それでそのことを空港のバス乗り場でおっさんが説明してたってわけだ。
そりゃ近くでデモやってんだから 普段どおりには行かんわな。 -
タクシーを探し中間道を歩いてると ちょうど客を降ろしてるタクシーを見つける。
すぐにその車を拾いホテルへ。
タクシー代$22 + チップ$1を払い降りる。
着いたあ〜
深夜2:41. ようやくホテルにチェックイン。
ホテルは佐敦エリアの上海街にある 「Mingle in The Shai / ミングル・イン・ザ・シャイ」。 -
部屋は最上階にあたる5Fのシングル 507.
狭いのは知ってたからモーマンタイ。
1泊 $600込
デポジットが確か $400程かかった。
今日はもうシャワーを浴びる気力もなく 午前3:20.就寝。
ZZZ... -
午前8:55. 起床
窓から外をのぞくと これぞHKの街の中って景色。
天気は良さそうだな。 -
狭くごちゃごちゃした部屋の中には一応 セーフティやドライヤー、冷蔵庫、スリッパ、ハンガー付きクローゼット、ポット、他当然ながらTV、エアコン、シャワー、トイレを完備。
部屋の狭さは納得するがベッドの長さが短過ぎ。
真っ直ぐになって寝ると身長174cmのオレですら壁に足が付く。
欧米人は無理だな この部屋。 -
やっと汗を流せる。
シャワーは直下型とハンディタイプ。
どちらも可動式なのでいい。
水圧、湯加減、排水、どれも全く問題なし。
綺麗だしね。 -
唯一の欠点は便器のすぐ横でシャワーを浴びること。
まぁ部屋自体狭いから しようがねーや。 -
さっぱりしたところで 朝めしを食いに出かける。
庶民的な空気に触れながら裏通りを歩く。
午前9:48. ホテルから徒歩7分かけて義順牛奶公司にやって来た。
店内は混んでて相席をお願いする。
周りのテーブルを見ると この店の定番 牛乳プリンに小豆をトッピングしたのを食ってる女子がいる。
「あれだな」
また別のテーブルではHKの王道朝めし、マカロニ&ハムスープの姿が。
「これで決まりだ」
店員を呼び 「ゴーイウニーコー、ゴーイウコーコー / これ下さい、それ下さい」 と指差し注文するが...
あれっ? 伝わんない? ... (汗)
すると同じテーブルに居合わせた二人組の女子がオレの意図を汲み取ってくれて オレの代わりに店員のおばちゃんとやり取り、無事オーダーまでこぎつける。
唔該哂 -
結局オーダーしたのは写真の2品にアイスティーが付いた早餐セット$31と...
小豆入り牛乳プリン$37.
うーん これは美味い!
さすが名前が通ってるだけのことはあるな。
ここんちの存在は昔から知ってたが4Tトラベラーのじゃがり子さんに勧められて来てみたが正解だ。
近くに来ることがあれば また食いたいね。 -
ホテルに戻り荷物をまとめ...
午前10:52. チェックアウト。 -
それにしてもHKのホテルは高い。
ここんとこの円安で更に割高だし...
もはや日本の倍だな。 -
これからオレはデモの現場を見に旺角へ向かう。
もちろん外務省がむやみに近寄らないことと注意を促してるのは承知の上だ。
ただ好奇心には勝てない。
こんな時期にHKにいるのも何かの縁だろ て感じで佐敦站からMTRに乗る。 -
午前11:10. 旺角に着いた
駅は閉鎖されておらず普段と変わらない様子だが 一歩地上へ出てみると辺りは騒然としていた。 -
ただ今ひとつ状況が読めない。
幹線道路の彌敦道は封鎖され路上には老若男女いろんな人が溢れているが どんな立場の人たちなんだ?
どでかいカメラを構えてるのはマスコミで、バックパックを背負ってカメラを構えてる輩はオレみたいな野次馬だろうし、地べたに座り込んでる学生っぽいグループなんかはデモの当事者だとわかるが...
それ以外の人たちはデモの支持者なのか、反対派なのか、それとも当事者なのか、単なる見物人か、ここは安全なのか、そうじゃないのか... ??? -
そんな中オレの目に飛び込んできたのは 「雨傘革命」 と書かれた横断幕。
近寄りデモ隊に声をかけてみる。
「ネイホー」
彼らも愛想良く 「ネイホー」 と返してくれる。
オレは日本人旅行者だと言うと 彼らは 「あなたは私たちを支持しますか?」 と聞いてきたので言ってやった。
Yes, I support your protest action. -
一国二制度と言いつつも今の体制では中国共産党が決めたことはなかなか覆らないだろう。
ただ歴史が動く時は誰かが行動を起こさないと始まらない。
即効性はなくとも このデモが未来へ繋がる貴重な一歩だと信じてオレは彼らを支持する。
普通選挙をやる権利が香港人にはあると。 -
ただこんなことオレには何の責任も痛みも伴わないから簡単に言えるんであって、HKに住んでる人たちにしかわからない色んな事情もあるんだろうな。
現にHK経済は中国ぬきには考えられないだろうし、結局は経済格差の広がりが背景にあるんだろう。
旺角は特にそうだが700万人いるHK市民のデモへの参加者が比率からいうと明らかに少ない。
今晩会う香港人の友達だってHK警察を支持しデモは反対の立場だ。 -
それにしてもマスコミ多いな〜
... てそれもそのはずオレが知らないだけで昨夜から今日未明にかけて、バリケードの強制撤去に出た警察とデモ隊がここで激しく衝突。
何人ものケガ人や逮捕者が出たそうだ。
その動画を後で友達から見せられ ちょっとヒーた。 -
人だかりの向こう側をのぞいてみると...
おおおー
たくさんの警官が臨戦態勢で並んでるぞ。
でも切迫した緊張感は今は感じられない
... てホントにオレここにいていいのかよ?
もともと長くいる予定はないので ここらで旺角をあとにする。 -
チムに移動しチョンキンの中の よく利用する Wall Street Exchange で 25000円 → $1797,5 に換港幣。
これからオレは今日泊まるホテルがある大嶼山の梅窩へ向かう。
昼12:04. 今からなら中環碼頭を12:30に出る梅窩行きの普通船に間に合いそうだ。
普通船は高速船に比べると10分ほど余計に時間がかかるが運賃はほぼ半額。
寄り道せず足早にスターフェリー乗り場へ。 -
昼12:13. スターフェリーに乗りチムを発つ。
フェリー乗り場横のハーバーシティ前では よく大型客船を見かける。
今日もいるね〜 -
天気がいいからオープンエアが気持ちいい。
中環に着くなり碼頭の近くで観覧車を発見。
新たな観光スポットか!?
でも時間がないから後で来た時に見ることにする。
すぐに6号碼頭に移動し梅窩行きの船に乗船。
良かった 間に合ったよ。 -
青空のもと 船は一路 大嶼山の梅窩へと向かう。
NEXT旅行記 「ひぃー ペンチャウ島ー!」 へつづく
- じゃがり子さん 2014/11/02 16:49:32
- デモでも香港!
- うおっっっ!?
私の名前が出てる!!!
しかもこんな有名店をお勧めだなんて少々恥ずかしかったりして・・・(*v.v)。
ところでここはおそらく佐敦の義順ですね。
隣りがパン屋に替わってますが、歩道の色からして多分間違いないかと・・・(笑)
そしてこれはA餐ですねo(^-^)o
ぬるそうなマカロニスープがとても魅力的♪
ミルクプリンも美味しそうですが、小豆が乗ると結構な値段になるんですね〜。
原価率低そうなのにA餐より高いって、うーん┐( ̄ヘ ̄)┌
結局私はなんだかんだで香港解禁になったのですが、行きたい気持ちはあるのにどうにも面倒くさくって、まあデモも長引いてる事ですし、もう来年にしよっかな〜と思っています。
なので今はヒデールさんの旅行記にて楽しませて頂くことにします。
では続きもがっつりよろしくでーす(*^o^*)/~
じゃがり子
- ヒデールさん からの返信 2014/11/02 22:45:12
- RE: デモでも香港!
- じゃがりこさん 早速の書き込みどーもです!
いやいや 勝手に名前載っけちゃってすいませんねー
そう、店はじゃがりこさんの言うとおり佐敦の義順です。
今回は近くに泊まったんで行ってみました。
美味かった〜 小豆トッピング。
マカロニスープは確かにぬるううう(笑)
でも香港人に囲まれながら手狭な餐廳でぬるいスープをすする あの感覚がHKの朝ですね。
値段はいったんHKドルに換えちまえば多少感覚も鈍るし... (昨今の円安にまだ頭が慣れてなく ついつい使いこみがちに)
あまり海外へ行っても「食べる」てことに関してはワタシ優先順位が低いので またいい店あったら教えて下さいな。
ではでは〜
祝香港解禁!