神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れた箱根。大涌谷・芦ノ湖などを日帰り観光したときの記事です。<br />夜中に愛知県の自宅を車で出発。東名高速道路を使い途中サービスエリアで少し仮眠。早朝、箱根の大涌谷に到着。ゴールデンウィークということもあってすでに渋滞が。箱根が人気観光地というのを実感した旅行でした。

★2014年ゴールデンウィーク★絶景の富士山と大涌谷の黒たまご・アジ丼を味わった箱根日帰り旅行【神奈川】

2014/05/04 - 2014/05/04

yama*yama

yama*yamaさん

自家用車

夜中に自宅(愛知県)を出発し、東名高速道路を東京方面へ。
    天気がよかったこともあり、桜エビが有名な静岡県の由井PA(上り)少し手前から富士山が見えました。

休憩のため立ち寄った富士川SAから見た富士山。晴れていればとても綺麗な富士山が見えるので私たち夫婦のお気に入りのSAです。窓から富士山が見えるトイレの個室があったりします。

富士川サービスエリア 道の駅

箱根に到着。まずは大涌谷へ。箱根の山道を快適に走り大涌谷に近づき始めた朝8時、すでに渋滞が始まっていました。箱根が人気観光地であるってことを身をもって実感。

• 大涌谷に到着。名物くろたまごのオブジェと富士山のコラボ。

地図を見る

大涌谷に到着。名物くろたまごのオブジェと富士山のコラボ。

大涌谷 自然・景勝地

駐車場の近くにあった富士山観覧ポイント。

大涌谷 自然・景勝地

まずは名物・くろたまごを買うため「黒玉子茶屋」へ。

黒玉子とは…?

く、黒い…。食べ物の色とは思えない‥。

大涌谷観光センター 玉子茶屋 専門店

でも中身はいたって普通の色でした。味も普通のゆで卵でした。もっとすごい味かと思ってたので安心…。

大涌谷観光センター 玉子茶屋 専門店

大涌谷の山の斜面は、テレビで見た通りの荒々しい風景でした。

大涌谷 自然・景勝地

• 地球は生きているんだな。

地図を見る

地球は生きているんだな。

大涌谷 自然・景勝地

絶好の富士山ビューポイントがありました。

大涌谷 自然・景勝地

売店でたまごソフトクリームを買いました。きれいな卵の黄身色。

ロープウェイに乗って麓にある芦ノ湖へ行くことに。
    写真は箱根ロープウェイ桃源台駅にあった顔出しパネル。

ロープウェイから見た風景。山からの白い煙と車の大渋滞の列が見えました。

芦ノ湖を楽しむため、私たちが選んだのは白鳥号。足でペダルをこいで進んでいく、あのファンタジーな乗り物。

晴れてたし気温も心地よい感じで、湖上は快適でした。

湖上を観光する豪華な2隻の船を白鳥号に乗りながら撮影してみました。あふれんばかりのたくさんの乗客に手を振ってみました。

白鳥号が豪華船を狙っています…。

お昼ごはんを食べるため、宮ノ下エリアへ。
    旅のガイドブックで相方さんが一目ぼれしたお店「鮨みやふじ」さんへ。人気店なので、若干並びました。

鮨 みやふじ グルメ・レストラン

• 名物「アジ丼」を注文しました。海のない箱根でこんなに甘くておいしいアジ丼が食べられるとは思いませんでした。先日私が見たテレビでちょうどこのお店が登場していて、ちょっと珍しい【取っ手のある湯呑】は外国の方がよく訪れる店ということでお店の方が考えたものだと紹介されていました。

鮨 みやふじ グルメ・レストラン

アジ丼を食べたあと、周辺をお散歩。有名な「富士屋ホテル」がありました。いつか泊まってみたいな…と思いつつ通り過ぎました。

帰りに御殿場の「富士八景の湯」で日帰り入浴を楽しみました。
    画像は駐車場から見えた夕暮れ時の富士山。外国の方も写真を撮ってました。

御殿場天然温泉 富士八景の湯 温泉

帰り道も東名高速道路を使いました。途中寄った富士川SA(下り)から暗闇にぼんやり浮かぶ富士山のシルエットと街の夜景が見えました。
    今回は日帰りだったけど観光してみたい場所がたくさん見つかったので、今度はお泊りでゆっくり温泉につかりたいな。

富士川サービスエリア 道の駅