2014/05/04 - 2014/05/04
829位(同エリア2037件中)
もんもちゃんさん
- もんもちゃんさんTOP
ゴールデンウィーク・・・
今年は子供たち、「合宿だ」「バイトだ」と 大忙しで親になんかもう付き合ってくれない。
ので、な?んにも予定のないゴールデンウィークでしたが、TVを見ていた主人が突然、「んじゃ・ここ 行こーか」と言いだしたのが高尾山。
え”っ!? 山登り~~~
?(゚ω゚ノ)ノ
- カップル・夫婦
- 自家用車
山登り・・・の 気力はないので、途中まではケーブルカーで楽しよう♪
(o^^o)♪
と、駅に着いたら・・・高尾山 自然・景勝地
ものすごい 人! 人! 人!!!
チケットを買うのも20分待ち。
乗るのに更に1時間待ち・・・
登ったほうが早かったか???
☆ヽ(o_ _)oポテッ高尾山ケーブルカー 乗り物
やっと、ケーブルカーが見えてきました。
片道:430円 往復:810円 -
乗るのも一苦労・・・
ぎうぎうです -
満員ケーブルカーの中から 前方の窓をのぞくと、かなりの急勾配。
所々にツツジが見えて ぎうぎうの心も ほっと和みます。
(-o-)/はーい・とうちゃ〜く。
急いで降りないと もみくちゃになりそうです。 -
いいお天気で良かった♪
都心方面一望。 -
いいお天気で ゴールデンウィークと来りゃあ 混んでいるのも当たり前ですね。
(^^ゞ -
高尾山 山道にある、「タコ杉」。
おおっっきい〜〜〜
(ノ゚ο゚)ノ -
昔、高尾山参道を通す際に この杉の木があるために通せず、「切り倒すしかないか・・・」となったそうですが、翌日、杉の根っこがタコの足のように ぐる〜〜りと回り込んで 山道の邪魔にならない形になっていたそうです。
それで、「タコ杉」になったそうな。 -
縁起の良いたこ杉の根っこを 参拝者さんたちが 撫で撫でしていくので、根っこが傷んでしまうとのコトで、 その代わりに ナデナデ用の「ひっぱり蛸」さんが 作られました。
頭が、撫でられすぎて ピッカピカになっていました♪ -
薬王院 「浄心門」
新緑が映える参道。
ここで分かれ道になります。
まっすぐ行くと近道 男坂「百八階段」。 -
私たちは、ちと遠回りの 緩やかな参道 女坂から登って行きます。
山門に到着しました。
ここに来るまでに 数箇所の茶屋がありましたが、あまりにもすごい人ごみで 覗くことすらできませんでした。
|д゚) -
山門をくぐった先に すごい行列が出来ていました。
この穴をくぐると 願い事が叶うそうです。 -
御本堂に到着
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
本堂側から見た 仁王門です。
本堂参拝も 行列。 -
天狗様もびっくりの 人。人。人。。。
御本堂から更にご本社に登る階段も 一歩登っては立ち止まり、しばらく待ったらまた一歩・・・
と、どこかのテーマパーク並。 -
この状態。 テーマパーク並ですね。
さらにこの上に ご本社がありますが、あまりの人で写真も撮れませんでした。
山頂までは いったい何時間かかるのやら・・・諦めて下山。
(〃´o`)=3 -
帰りがけに 大本坊で精進料理をいただいてきました。
案内され、2階の奥の部屋へ。
先ほどの喧騒から離れ、静かな和の空間です。 -
この日はゴールデンウィークのため、注文できるお料理は このお料理のみとのことでした。
分かりやすい手書きの解説書が テーブルの上にありました。 -
精進料理って もっと質素なものかと想像していましたが、とても色鮮やかで、思わず「わあっ♪素敵♪」と言ってしまう程のお料理が出てきました。
美味しく完食させていただきました。 合掌。 -
帰り道は ゆっくりと山道の花を眺めながら歩きました。
行きは敬遠してしまった「百八階段」ですが、下りなら楽チン♪
これから登る皆さん、ご苦労様です。
帰りの展望台。
行きはケーブルカーで登ってきたのですが、帰りはリフト券を購入していたので、乗り場に行ったら・・・やはりすごい人!!!
しかも、並んで整理券をもらい、整理券に書いてある時間になったら乗り場に並ぶという・・・
20分並んで整理券をもらったら 1時間後の登場時間でした。 -
その間、暇なので 高尾山名物「三福だんご」を やはり30分並んで食べました。
あまじょっぱい味噌とお醤油の味、美味しかったですよ。
やっと時間が来て、リフトに乗り込みます♪
高尾山エコーリフト 乗り物
日陰はちょ〜っと寒かったな。
10分ちょっとの のんびりリフト、楽しかったですよ。
ヾ(●´∀`●)