作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />じょうりゅうじょ、と聞いただけでなんだかワクワクするように<br /><br />なってしまいました。<br /><br />スコットランドの旅から1ヶ月、日本のウィスキー蒸留所巡りを<br /><br />始めてしまいそうです。

ニッカウ井スキー宮城峡蒸留所。

2014/10/27 - 2014/10/27

sally

sallyさん

じょうりゅうじょ、と聞いただけでなんだかワクワクするように

なってしまいました。

スコットランドの旅から1ヶ月、日本のウィスキー蒸留所巡りを

始めてしまいそうです。

ツアー(添乗員同行なし)

作並温泉に程近いところに蒸留所はあります。

蒸留所到着。

敷地の西側にズラっと並んだのが

ウィスキーの醸造庫。

こちらが、ニッカ創業者(日本のウィスキーの父)
    竹鶴(たけつる)さんです。

真ん中が若いころ、右が晩年。

蒸留所ツアーの始まりはじまり〜
    おねえさんが案内してくれます。

そして、この建物が”キルン塔”といって
    いい具合に発芽した麦芽を乾燥させる
    建物だそうです。

とても面白いかたちをしているので
    是非、中が見たかったのですが、ここは
    非公開。

ウィスキー造りの行程は

①発芽 ②乾燥 ③糖化 ④発酵 ⑤蒸留 ⑥熟成

これをシンプルにわかりやすく
    説明してくれます。

これこれ、ニッカのトレードマーク。
    昔、おとうさんが飲んでました。

で、この右側に②糖化+③発酵の施設
    があるのですが、ここはカメラ禁止。

糖化と発酵の具合を数値でみるモニターが
    数台とその画面をみている方がお二人いました。

24時間3交代でこの過程を見守るそうです。

来ました! ポットスチル。
    これだよね、これを見ないとね。

このくびれがある大きなヤカンなみたい
    なものでアルコールを蒸留します。

ここのはくびれがあるから、アルコール
    以外の雑味が蒸留されない分スッキリし
    た仕上がりになるんだそうです(って、
    これはウィスキー本から学んだ)

蒸留するってことは、このヤカンの
    下は火熱されているんですが、

宮城のここは直火ではないんですね。
    ニッカといえばの”「余市」蒸留所では
    石炭を手作業でくべています”の映像。

行って見たいな、余市蒸留所。

そうそ、この蒸留所は
    モニターで行程を見せてくれるんです。

わかりやすいぞ。

背伸びをしても見えないポットスチルの全形も

こんな風にモニターで。

カフェスチルって何かって?

カフェって名前がいきなりお洒落な感じですが

グレインウィスキー(原料が麦でなく、とうもろこし等)
    を蒸留する設備です。ここからできたものをシングルモルト
    ウィスキー(原料が麦だけのもの)と混ぜると
    ブレンディッドウィスキー(シーバスリーガルとかね)が
    出来るんですわね〜。ははーん。

で、ここも、この工場のポイントで、

ひとつの敷地内で、シングルモルトとグレインウィスキー
    のふたつを蒸留させる施設を持っているという点で珍しい
    そうです。

そうそう、

って、ガイドのお姉さんが話してくれたことそのまま
    書いてスミマセン。なんせ、面白くて。

ええと、この蒸留所敷地のこだわりは、
    電柱を置かず地下に埋設したこと、蒸留所の壁は
    赤レンガにすること、元々あった樹木をなるべく
    切らないようにすること。

すべて竹鶴さんのこだわりだったそうです。
    どんな方だったのかなぁと思います、頑固なだけ
    ではなかったんだろうなぁ。

ふたたび、大きなヤカンにフォーカス。

ポットスチルのしめ縄がポイントです。

竹鶴さんのご実家が造り酒屋とのことで、

”全ての酒造りには神が宿る”ので、という
    意味からそうです。

や、ウソです。そうは云ってないけど、

なんだったかな・・・?

とにかく造り酒屋のご実家からの風習に従って
    ってことだったような。忘れました。

不思議と馴染んでいるしめ縄。。。

いい具合に紅葉しています。

貯蔵庫に向かって歩いていきます。

そして、ここの樹木も幹が黒い。

先月行ったスコットランドの蒸留所も

同じく真っ黒だったのです。ここは日本、

日本語なので是非とも理由を聞いてみたい。

理由をおねえさんに聞きました。

酵母が関係しているんですよ、

と云ってましたが、コーボ、、、?

それだけではもうひとつよくわかりません。

ただ、おねえさんも「それ以上聞かないでね」かも

しれないので、あとでゆっくり調べてみようと思い

ます。

はい、ウィスキー樽の貯蔵庫にやってきました。

この薄暗い雰囲気がたまりません。

ピートです。

これを燃やして麦芽を燻す、というか乾燥させるんで
    すよね。

ここは北海道で取れたものを持って来ているんですって。

ピートって"泥(どろ)の炭”ってわけで100%天然生成
    ですが、1cmの厚みに10年経ているって話は始めて
    知りました。

左から1年後、5年後、そして「天使の分け前」分が

減った12年後。

『天使の分け前』は蒸発で減った分なんですが、

そんな呼び方がロマンチック。

ツアーのお客さまも、この説明にわぁっと湧く。

そこもスコットランドの時と同じ。

ここ、ツアーの説明の聞かせどころなのね。

醸成1年後、5年後、12年後のウィスキーの香りを

嗅いで違いを確認します。

なかなか楽しいです、鼻に特に自信のない自分でも

その違いは明らかです。

この蒸留所(というか来てみたら、まぁまるで工場なんですけれどね)
    は、45歳だそうです。

樽のサイズも種類もいろいろあるんですね。

ってワケで、最後にお楽しみの、

試飲コーナー♪

ここのシングルモルトは、ここの土地の名前

『宮城峡(みやぎきょう)』

ウィスキーのこういうシンプルなネーミングも

またいいですよね。

試飲の数は少ないです、というか、こんなもんなのか?

というか、いっぱいあっても飲めないけど。

薄めちゃうのがもったいなくて、ストレートでいくから

なんですが。

あ、それで、ここで試飲出来るのは3種類。

宮城峡、鶴、アップルワイン。

つまみは、ウィスキーチョコレート。

申し遅れましたが、今回、バスツアーで参加している
    ため、なにぶん忙しい。

試飲ウィスキーは惜しくも飲みきれず、泣く泣く残しつつ
    (ゴメンなさいませ〜)お土産コーナーに急ぎます。

ビシっとスーツをきたおじさまが、このウィスキー販売
    コーナーにおりました。本当はこのカウンターで試飲を
    チビチビ楽しみながら、蘊蓄をうかがいところだったの
    ですが。

こちらで買ったものは最後に載せることにしましょう。

次の立寄ポイントにやってきました。

旧伊達邸。

お昼を頂きます。

伊達家15代の自邸を保存しつつお食事処として

開放しています。

お腹がいっぱいになったら、明治時代に

建てられたという日本家屋を見学します。

本書院に甲冑。甲冑コワい・・・。

2階から眺めます。

この長押(なげし)は7間、

1本の秋田杉から切り出した17mの材だそう。

すごいね。

お庭の砂が京都みたいになってた。

ってこんな表現、日本人として拙いではないか。

• <br /><br />

ここで一番の発見ポイントはこれです。

木を挟んで左右にある屋根のかたちが

こんな風に違う。

左は元武家ですから、といわんばかりに

がっちがちの重厚な屋根の形ですが、

右はまぁーるい弧を描いて

なんとも身近な感じ。

表玄関、裏玄関ってことなんでしょうかね?

でもどちらも同じ面にあるんですね。

次の立ち寄りポイントは、

やはり伊達さんゆかりのあるこの神社を

抜けた裏側にある、、

秋保の滝。

秋保って書いて”あきう”って読むんですよね。

iPhoneカメラでは色が上手く出ないもん

ですね、もっとキレイでした。

滝の見晴し台のすぐそばに

上手い具合にお茶屋さん。

時間がないくせに入っちゃいました。

やだ、、これ、とっても美味しい。

くるみの玄米餅(手前)は、ちょっと

焼いたお餅が香ばしくて、くるみのたれが

最高に合うよ。

奥は、東北に来たら食べてしまう、ずんだ餅。

最後の立ちよりポイントはここ。

”アグリエの森”

この簡素(失礼)でスッキリな外観のわりに
    このお店は面白かった。

野菜のカステラ、とかね。

カボチャ、人参、ほうれん草のお味がありまして

どれも「し〜っとり」で美味しかったです。

(ゴメンナサイ、買わなかったけれども)

土地柄、野菜、果物が沢山。

お安くはないけれど、やっぱり惹かれちゃいますよね

産地直送。

ハイ、最後に今回のお買い物したものです。

やっぱりニッカのトレードマークのおじさま

が入ったものがいいですねー。つい欲しく

なります。が「忙しくてよく見ないで買っちゃ

ったのよ〜」と母親が云う小さな樽には

ウィスキーゼリーが入っており。誰が食べる

んだろうなぁ〜って話です。ウィスキーの

ゼリーって・・。

”シングルカスク”を初めて買ってみました。

1つの樽からそのまま瓶詰めしたウィスキーです。

アルコール度数、なんと60度。どうなってしまう

んでしょ〜?

もう1本は『宮城峡』のシェリー樽で醸成されたもの。

他に2種類あったのですが、マッカラン好きなので

やはりシェリー酒樽のが間違いないなという判断。

最後の最後に、
    アイルランドのウィスキー、”タラモアデュー”。

これ、アイルランドで買ってから、相当経ってます。
    ニッカウィスキーのパンフレットを読んでいたら、

『封を開けなければ大丈夫』

的なことが書いてあって、ふと思い出してゴソゴソ
    探したらありました。家の引っ越し、改築を経て、
    いまだ開封されず。

いつ開けることになるのでしょう・・・?

おしまい。

• susanaさん 2015/04/21 17:39:32
    マッサン開始後のニッカの様子を垣間見せていただきましました
    sallyさん、はじめまして。
    昭和記念公園コミュの一員でもあります、susanaと申します。

「教えてトラベラー」の夏さん(もちろん、何度かお会いしている方です)とのやりとりが素敵に思えたので、旅行記にお邪魔させていただいたら。

昨年の初夏あたり(「マッサン」放送前の時点)に初めて訪れて、まだそこそこきちんと残っている余市のニッカの旅行記が、最新旅行記としてリンクされているのを発見して嬉しくなり、早速お邪魔しました。

ここまでだけでもこれだけ沢山の共通点が出てきたことに驚き、思わず書き込みしてしまいました。

次の旅先が楽しみなので、フォローもさせていただきますね。
    本日からよろしくお願い致します。

susana

sally

sallyさん からの返信 2015/04/21 20:20:42
    シングルカスクは…
    susanaさん、初めまして!
    書き込みありがとうございます、旅行記を読んで頂いて嬉しいです。
    そしてフォローまで(!)

> 私の旅行記にコメントをくださった、これまたお友達トラベラーのれいろんさんに「飼わなきゃだめじゃん!」とダメ出しされた、シングルカスクをちゃんと購入されていらっしゃる。

そうなんですよね〜、シングルカスクは正直言ってすごく飲みづらいとは思うんですが(角が取れていない直球、、、的な)でも、蒸留所に行ったら買うべきはそれ、って話らしいですね。
    わたしも今回知ったのですが。

> ここまでだけでもこれだけ沢山の共通点が出てきたことに驚き、思わず書き込みしてしまいました

ありがとうございます。
    susanaさんのジブラルタル旅行記、読みました。
    あそこって、イギリスなんですよね〜。イギリス、どーも好きで・・・、今年も行ってしまい
    そうな気配ですが。それにしても飛び地のイギリス、ジブラルタル。行ってみたいです。

他にもブタペストなど、わたしが行ってみたいところばかりな為に旅行記を見るのを
    ためらってしまいます(行くと決めた国は”ガイドブックにある写真をなるべく見ない派”
    です。そういう”派”があるとすれば)

でも、また旅行記拝見させて頂きたくお邪魔させて下さいませ。
    宜しくお願いします。

sallyさんのトラベラーページ