宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H26.10.20(月)<br /><br />この日は宮古島の海を見ていきました。<br /><br />前浜ビーチ→来間島タコ下→長間浜<br />      ↓<br />   昼飯は古謝そば<br />      ↓<br /> チェックインはペンション・ぱいな浜<br />      ↓<br />マックスバリューでお土産購入<br />      ↓<br />イムギャーマリンガーデン<br />      ↓<br />      続く<br /> 二日目は池間島とヤビジのお話

JAL国内線特典空港券で行く宮古島の海/1日目

2014/10/20 - 2014/10/23

アイスマン

アイスマンさん

H26.10.20(月)

この日は宮古島の海を見ていきました。

前浜ビーチ→来間島タコ下→長間浜
   昼飯は古謝そば
 チェックインはペンション・ぱいな浜
マックスバリューでお土産購入
イムギャーマリンガーデン
      続く
 二日目は池間島とヤビジのお話

レンタカー JALグループ

那覇空港7:30発→宮古空港8:15着のフライトです。
    今回の旅行で結果的に予定時間に発着出来たのは、
    このフライトだけでした。ただで乗せてもらっといて
    えらそうには言えませんが、4フライト中3フライトが
    発着時間が遅れるのは、どうかと思います。

宮古空港に到〜着!
    ブレーキング・減速
      Uターン
    スムーズに案内してくれたJTA0551機長ありがとう!
    雲行きが怪しい天気に見えますが風が強いのですぐに青空を
    見せてくれましたが、暑いです・・・

荷物が流れてくる所です。なかなかこないです。
    僕は視力が多分1.5はあるので、チラッと出口を見たら、
    レンタカー会社の方がず〜っと待ってくれていたのが、見えました。

今回のレンタカーはタイムズカーレンタルといいます。
    3泊4日で10400円クレジット払い
    車種はニッサンのモコ、軽自動車でも、僕の身長178センチが
    ゆったり乗れました。ただ、運転する時右足太ももの裏がシートに
    あたってる感が少しありました。加速も弱いです。仕方がないですが。
    それとナビは信用出来ませんよ。大まかな方向はナビで細かいところは
    ガイドブックを見て行動してください。
    ここは現金払いの場合、身分証明が必要みたい
    返却のチェックはガソリン入れました?と聞いて、エンジンかけて、
    チェック終わりました。すぐに空港に送ってくれました。
    (送迎希望をネットで申し込む)

さて、出発。でも、朝ごはん食べてないから腹減った!
    コンビニ見つけて、入ろー!
    僕はどうやらエコノミー症候群みたいで、足がだるく、テンション
    低っ!運転は嫁に任せました。
    宮古島のレンタカー&自家用車を見てると、ほとんど錆びてます。
    そしてキズがあります。かなりへっこんでるのも見かけます。

沖縄に来ると、必ず飲むのが、さんぴん茶です。うっちん茶というのもありますが
    多分、ウコンが入ってて少し飲みにくいので、さんぴん茶を飲んでます。
    そんなにクセもないので、結局、この日は暑かったので、2リットル飲みました。

朝から、何も食べずに宮古入りしたので、レンタカーで出発してすぐに
    近くのファミリーマートに入り、朝ゴハンです。
    しかも、宮古島限定と書かれたら、買わずにいられませんでした。
    うまかったっす!

道を間違えたりしながら、(ナビのせいです)なんとか前浜ビーチに到着
    しました。駐車場は約50台ぐらい停めれます。砂浜の入口にショップが2つ
    あり、勧誘してきますが、しつこくないです。僕は、海に向かって左側の
    ショップのおじさんと話ししましたが、いろいろ教えてくれました。
    砂浜は海まで行くのははだしがいいです。砂が細かくて靴の中に入れば、なかなか
    とれません。この時間は10:00前でしたので、水が冷たく感じ入りませんでした。
    この時に海に入ってる人は2人だけでした。

• 天気も良く、海もキレイです。<br />しかし、暑いです。多分、滞在時間15分ぐらい<br />嫁はテンションMAXでしたが、僕は昨日からの疲れをひきずった&エコノミーの<br />影響か、テンション上がらず・・・

天気も良く、海もキレイです。
    しかし、暑いです。多分、滞在時間15分ぐらい
    影響か、テンション上がらず・・・

向こうに見えるのが、来間島です。次の向かうポイントです。

前浜ビーチはキレイですが、魚はあんまりいてないとのこと。

海側から駐車場の方に向かって撮影

トイレ&シャワー。ぼくはサンダルであるたもので、砂がサンダルに
    こびりついてましたので、シャワーで流しました。

トイレの入口の上のシーサー。

来る間大橋に入る手前、宮古島の端っこ

来間大橋を走り出したとき。

来間島に入ってすぐの左側に空き地があり、そこに駐車。
    今からタコ下に向かいます。来間大橋をゆっくり走ると左側の端っこ上の方に、
    タコのモニュメントが見えました。そこを目指します。時間にして約10分
    ぐらい歩くと思います。

最初の方は道もきれいです。

石の道が続きます。軽自動車なら、ギリギリ通れると思いますが、対向車があったらすれ違えないので、自己判断してください。

まだまだ、通過していきますよ!

植物が自然に生息して成長しすぎてます

雲の流れが速くて、日差しが強いときとそうでないときの差がすごいですね。

僕達が行ったときはごみが全くなかったです。
    クリーン指導員の方ごくろうさまです。
    どこでもそうですが、ごみをすてないマナーを守りたいです。

ここを通る時は、先に木の枝などを持っておいた方がいいです。
    そのまま通るとくもの巣にひっかかることが、あります。
    僕も後20cm進んでいたら、ひっかかる寸前のときがあり、びっくりしました。
    また、くももでかいです。

下の海側に背を向けて撮りました。

さすがにまだ、潮がひいています。ここは岩が多いみたいで浅いときに入ると
    お腹などがすって怪我する可能性があるみたいです。はだしも厳禁ですよ。

まだ、海に入る決心がつかず、タコ公園の方に向かいます。

何故、この位置にこのモニュメントがあるのか?不思議です。

タコ公園 公園・植物園

タコ公園から眺めです。わずかに橋が見えます。

車を停めた入口のところにありました。

この看板を撮ってるときはまだこの後の悲劇を知らない

長間浜海岸 ビーチ

やどかりがいました。

この写真を撮ったのが、このデジカメの最後の写真となりました。
    浅場を歩いてたら、突然ポシャッ、ポケットからデジカメが落ちました。
    すぐに拾いましたが、水没です。ショック・・・(泣)

ここからは、古いデジカメをもう1台持って来てたので、活躍してもらいます。
    来間大橋を撮りました。

昼ごはんは嫁が行きたかった古謝そばに行きました。

古謝そばのメニューです。

人気のお店でさっまで、満員でした。いっきに帰ったので、そのスキに、
    ですが、またすぐにいっぱいになりました。

2人とも同じ定食を頼み、多分、750円×2=1500円です。

予定より早くペンションに着きました。オーナーさんに電話すると
    すぐに行きます。と言ってくれ、少し待ってると、オーナーさんが来られました。
    ほんわかした女性の方です。泊まってる間に何回か会うときさくに話を
    してくれます。
    キーをもらい、現地決算現金払いで1人3500円×2×3泊=21000円です。

島の駅みやこからパイナガマビーチに向かっていくと海人の宿ペンション
    タカラガイをナナメ左に入り、畳屋さんを過ぎていくと左側に見えてきます。
    隣が宮古島マイクロブルワリーです。

奥の部屋を借りました。明日、お世話になるアクアベースさんにデジカメレンタルが出来るか?電話する。男性が出て、普通に借りれるとのこと。
    あさってはアクアストーリーさんにもお世話になるので、電話すると、女性が出て
    レンタル大丈夫ですと水没を感情を込めて悲しんでくれた。やっぱり、こういう
    対応は女性の方がうまいと思う。
    自分も接客業をしているので、厳しくチェックしてしまう習慣がついてしまった。
    自分も気をつけるためですが・・・

入口です。

ドアを開けると右下茶色いのはベットの裏側です。
    僕はこのベットを使いました。

こっちがソファーベットです。

奥の窓は開けない方がいいです。ヤモリがいてますよ。
    夜、突然泣き出します。初日はびっくりしましたがどうすることもできず、
    放置しました。

キッチンは、ほとんど使わずでした。

風呂があるので、この部屋に決めました。
    全体が広いです。

このドアはトイレのドアです。部屋からトイレにいくには、風呂→トイレに
    なります。何故こんなつくりにしたのでしょうか?不思議です。

トイレも綺麗です。

窓を開けると隣が見えます。

隣は1棟貸しです。ここには僕らの部屋を前日に借りてた方が、
    移動して借りてました。しかし、栓抜きがなかったみたいで、
    夜に栓抜きを借りにきました。夜だったので、いきなりノックされたときは
    びっくりしました。誰??って感じです。

ペンションの階段を上がるとこの景色が見えました。
    海が見えますが、泳げそうにないです。

夕方になりましたが、イムギャーマリンガーデンに行きました。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

夕方は海が荒くなってきました。

ある程度歩いていくと波しぶきがすごくて、奥に進むのはやめました。
    どんな所か、見に来ました。男性2人が海に入ってましたが、寒そうです。
    僕らが、帰るころにもうあがってました。

だるだるの1日でした。帰って、飯食って、
    早めに寝て、明日はダイビングだ!楽しみです。

1日目、終了です。これから2日目を書きますので、よかったら、
    見てくださいね。