2014/10/24 - 2014/10/26
へけけさん
今回の目的は
1 まあちゃんさんとの食事会
2 台湾国内線の旅、特に台中から花蓮までのやつ
3 台中、高雄周辺の電車の高架化、地下化工事の進展状況
4 最後の未電化区間に残る(支線はのぞく)旧型客車の旅
5 羽田~松山と成田~桃園ではどっちが良いか
6 キョコウ號のグリーン車(商務車)の3列座席に乗ること
7 台湾の人はなんで駅とか電車の中でおでんを平気で食べるのか知りた い、特に女性が多いのはなぜだろう
8 清水断崖を走る電車の写真を写す
9 台湾のコンビニにはなんでゴミ箱が無いのか、知りたい。それと、ファミマに入いるときに流れる音楽は必要なのか、日本でも流れるが、自分 は大好きで、家のチャイムに使ってる。ジョイフルで売ってます。
- 鉄道 飛行機
- チャイナエアライン ノック・エア
10月24日(金)午前11時14分、自分が乗る飛行機が、ちゃんと
台北から羽田に飛んでるか確認する。現在、奄美大島のあたりだね。フ
ライトレーダーで見れます。羽田到着予定12:39とのこと。 -
11:30
今回は、帰りが遅いので、羽田まで車で行きます。ちなみに駐車場の混雑状況が
リアルタイムで分かります。ちょっと混んでるみたいなので、焦って出発。 -
11:35
地元の木更津南インターから、館山自動車道へ。 -
11:50
アクアラインの海ほたる通過、森田健作知事のおかげで、料金は800円、最初
は4000円位だった。週末の東京方面は大渋滞します。 -
12:15
羽田到着、3階までが満車。あ〜良かった。週末でも空いてますね。予約も出来
ますが、3か月前から、満車だった。 -
12:16
最上階の9階はガラガラ。フツーの人は9階は避けましょう、屋根がないので。
自分は写真が撮りたかったので。しかし、帰りはまさかの土砂降りで
ずぶぬれ。 -
12:20
屋上からの眺めは素晴らしく、暇なのでモノレールを眺める、あっちの
川は多摩川。 -
12:30
屋上にずーっといると通報されそうなので、そろそろ戻ります。最近は
防犯カメラがどこにでもあるからね。 -
12:50
ほぼ定刻に飛行機が僕を迎えに来てくれました。嬉しいなっしー。安心したとた
ん、体がアルコール摂取を要求、早速居酒屋へ直行! -
13:00
早速、タダ酒を頂きます。 -
13:13
とりあえず日本酒を。ふつーはビールだろ! -
13:15
サラダには全く興味が無いね。バッタじゃないんだから。 -
13:17
なんか、皆さんカレーが人気みたいで。 -
13:19
結局、炭水化物満載。チャーハンとカレー。中学生並みの食欲。サラダ
も一応食べましたが、おつまみにはならないね。夜食用のおにぎりを探したが、
無かった。残念。ラウンジは成田の勝ち。 -
13:24
ここでポケットの中身を日本モードから台湾モードへ。スイカを悠遊カードへ、
日本円を台湾元に。皆さんもやりますよね。良く人前で、でっかいスーツケース
を開けて荷物整理を大々的にやってるおばちゃんを見ますが、ほほえましい光景
ですね。多分本人は、なんか探してるんでしょうけど。 -
13:30
後はひたすらお酒を頂く。ミックスナッツの中から、アーモンドとジャ
イアントコーンだけ選んで食べる。このひととき、好きです。 -
13:54
そろそろ搭乗口へ、どうせ満席なのでギリギリまで乗らない。ここのお
店は喫煙可。お酒も飲めます。 -
14:24
今回はCIー221便 Aー330です。やっぱりBー747かA−340
に乗りたいな。飛行機の種類部門は絶対成田の勝ち。 -
14:27
やっぱり満席、窓側なので、隣の通路側の人にすみませんって声をかけ
る。あいそなしの台湾人のオバサン。もちろん到着まで一言も会話な
し。自分としては助かる。 -
15:04
ドアが閉まってから、離陸まで、30分位かかった。これは成田も同じ
で引き分け。 -
15:38
飲み物はウィスキー。景色を見ながらのお酒は最高。嬉しいな。 -
15:53
当分、日本に帰れないので(三日間だけど)、和食をチョイス。感心し
たのは、殻付きのエビなんだけど、胴体の部分がむいてあった。手が汚
れなくて嬉しい。良く駅弁で殻付のエビが入ってて手でむかなきゃならないで
しょ。あれはやめてもらいたい。あと、さくらんぼ、みかん、大副、も入れない でほしい。 -
15:55
景色を見ながらのご飯。おいしいです。 -
16:10
アイスクリームは断って、フルーツだけ頂きました。そのかわり、お酒をおかわ
り。(アルコール依存症なんです) -
16:20
後は映画KANOを見て、寝ちゃいました。腹がキツイ
16:38
突然、富士山そっくりの山、開聞岳。 -
16:45
ちなみに今回もサンダル。 -
17:16 (台湾時間)
離陸後、約3時間で台北市内到着、そのまま着陸すればいいのに、桃園方向へ向
かう、なぜだかは知らない。が台北市内、桃園付近の景色が見れて嬉しい。順番
待ち?
17:25
10分間の遊覧飛行の後、再び台北市内へ。不思議なのは着陸方向がい
つも一定で、圓山ホテルを左側に見ながらの進入コースとなる。 -
17:36
約20分遅れで松山空港に到着。(定刻17:15) -
18:02
入国審査とかもスムーズでMRTでまあちゃんさんとの待ち合わせ場所の
忠孝敦化へ。金曜日なので乗り換え駅の忠孝復興は大混雑。 -
18:15
忠孝敦化到着、約束より15分遅れ。でも松山空港に着いてから、未だ
45分しか経ってない。台北市内までのアクセスは圧倒的に桃園の負
け。 -
18:44
早速、師匠のまあちゃんさんと食事、これは酔鶏、大好きなやつ。ところでまあちゃんさんは今回、ついに覚せい剤じゃなかった、牛肉の密輸入で逮捕されました(笑)本人が旅行記で発表してますので、詳しくはまあちゃんさんの旅行記で。 -
18:47
これはレンコンとか エビとかをレタスで巻くやつ。まあちゃんさん、
おすすめです。本当においしい。 -
18:50
あんかけ焼きそば、バリバリして最高、まあちゃんさんはわざと麺をや
わらかくした方がおいしいって。うん確かに、そうかも。 -
19:40
まあちゃんさんの悠遊カード、敬老悠遊カードです。これがあればバスも電車も
半額で乗れるらしい。ただでさえ安い台湾の交通機関、本当にタダ同然
だね。最近まで新幹線も半額だったらしい。今はダメだって。 -
21:00
まあちゃんさんとの再会を約束して、ホテルへ。今回は松山空港に近い
ってことで、松山南京と行天宮の間にある慶泰(ガーラ)ホテルです。
ここは昔、会社の社員旅行で利用したんですが、日本人の利用が多くて
、ご飯もおいしくて、ウオシュレット完備でお薦めです。 -
10月25日(土曜) 06:29
昨日、ホテルにチェックインするとき、あなたのプランは朝食が付いて
ないけど、良いか?って言われたんだけど、良いって言っちゃったの
で、散歩がてら、早めに松山空港に向かう。でも、ここのご飯はおいし
いですよ。スタッフも日本語対応で親切。MRT行天宮が最寄駅。 -
06:35
行天宮到着。信仰深くない自分は、こんなに朝早くから、お参りしてる
皆さんに感動する。 -
06:40
台湾国旗がたくさん。今日は祭日? ちょっと分からない。 -
06:50
公園ではあまりにも台湾的風景の太極拳の真っ最中。毎日やってんです
かねー。素晴らしい。結構大変そう。お腹へっ込むかなあ。自分には無
理です。 -
07:02
松山空港まで歩こうとしたんだけど、寄り道しすぎて、MRT中山國中駅
からMRTに乗った。 -
07:06
この路線は高架を走るので、景色が良いのでお薦め。 -
07:08
運転手はいない。車掌もいない。でも車内になんか、監視員みたいな人
が乗ってる。飲食禁止なので注意、水もだめらしい。 -
07:20
復興航空のカウンターで切符を貰う。予約は3か月位前からでネット予
約出来るが座席は当日、早いもん勝ち。後方の左窓側を確保。嬉しい。 -
07:26
ファミマでおでんを食べたいが、時間がないのであきらめる。 -
07:28
とりあえず、ジュースでがまん。ほろよいって酒じゃん。 -
07:40
しばらく、飛行機を眺める。 -
08:05
沖止めなので、バスに乗る。 -
08:11
やっと飛行機に乗れる、すっごい嬉しい。満席らしい。 -
08:16
やっぱり満席。結構広い。70人位乗れる。 -
09:00
一応、CAのオネーサンが二人乗ってます。普通に綺麗でやさしい。 -
09:00
一応、珈琲が出た。 -
09:16
知らなかったけど、馬公っていうのは、澎湖諸島のたくさんある島のひ
とつらしく、たくさん島が見える。 -
09:20
多分一番大きいこの島に着陸するみたいだ。 -
09:21
4車線道路も有り、鄙びた感じは全くしない。 -
09:28
無事、馬公に到着。13分延着。結構、島の回りをグルグル回ってたか
らね。目視で滑走路を探してたのかな? -
09:35
馬公空港って相当大きい。ビックリ。とりあえず、馬公にはなんにも用
事は無いので、復興航空のカウンターへ。 -
09:45
なんとか、窓側は確保したが後ろはダメだった。満席だって。さっきの
便が遅れたので、接続時間は32分しかなく(もともと40分しかな
い)フツーの人にはお薦めしません。 -
09:50
澎湖名物は黒砂糖と海産物みたいだ。沖縄みたいな感じ。 -
10:01
さっきと同じ機種、ATR-72。共通して言えることは窓が汚れてるっ
てこと。景色を見るのが好きなので残念。 -
10:04
なんとまさかの非常口、緊急時には手伝ってねって、説明を受けるが、
全く分からん。一応、没問題って言ったら、オネーサン笑ってくれ
た。っていうか、向き合わせ座席って電車じゃないんだから。でも、皆
さんいたって普通。 -
10:45
ってことで、高雄到着。澎湖は高雄に近いのですぐ着いた。ちなみに台
北から飛行機で高雄まで行く行き方は以下のコースが有る、皆さんも是
非チャレンジしましょう。
台北〜馬公〜高雄 1時間25分
台北〜金門〜高雄 2時間10分
台北〜花蓮〜高雄 1時間30分
台北〜金門〜馬公〜高雄 2時間5分
接続時間は含まれてません -
11:00
MRTに乗って高雄に向かう、悠遊卡は使え無いらしいので、このコイン
みたいのを購入。 -
11:23
高雄駅に到着。結論から言って、台北から高雄はやっぱり新幹線が便利ってこ
と。でも台湾国内線の旅、お薦めです。 終わり
- ムロろ~んさん 2014/10/30 21:35:56
- 興味津々(´艸`*)
- へけけさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
台湾に行かれた旅行記を拝見しました。
そうそう、一番旅してみたいなぁと思っていたのが台湾にある離島です。
馬公によって高雄へ行く、これって面白い発想だなと思いましたよ。
普通なら台北と馬公の往復で航空券を押さえるというのを思い浮かびそうなのですが、私もガンガンめぐりたい人なのでやってみたいと思いましたよ。
結論から言って、台北から高雄はやっぱり新幹線が便利ってことですか、笑っちゃいました。
そうそう、ビジネスクラスに私も縁があって乗るのですが、たいてい隣の方と話して下さる機会はあまりないですf^_^;。エコノミークラスだと話して下さることが多いですよ。
もし隣に私が座っていたら気兼ねなくお話掛け下さい。
愛想だけは優っているかと思います(爆)。
ムロろ〜ん(-人-)
- へけけさん からの返信 2014/10/30 22:57:41
- RE: 興味津々(´艸`*)
- ムロろ〜ん様 こんばんは。そしてコメント頂き有難うございます。
ムロろ〜んさんも飛行機に乗ること自体、楽しみにされてますよね。世界中の航空会社のビジネスを利用されてて、自分とはスケールが違います。自分は台湾専門で大体中華航空ですが、いつかお金を貯めて、A−380のファーストでヨーロッパにでも行きたいです。
ムロろ〜んさんもおっしゃてますがエコノミーの方が隣の方と接近してるので話す機会は多いですね。大体、最初の一言で会話が出来る人かどうかってわかりますよね。
ムロろ〜んさんのような有名人が自分の旅行記を見て頂いて有難うございました。
へけけ
- binchanさん 2014/10/29 18:23:12
- 空港で小さなスーツケースをおっ広げてるおばちゃんで〜す。
- へけけさん、こんばんは。
先週台湾だったんですね。実は私も23〜27日と台湾南部を巡ってましたよ〜。主に恒春あたりにいたのでニアミスってほどでもないですけどね。
今回も面白い計画ですね。私の旅程もかなりおかしな行程が多く、現地で「なんでそんなことするのか」と何度も聞かれました。バス、列車の場合は「乗り物が好きだから」程度のいいわけで納得してもらえますが、飛行機でそれやるとマークされませんか?身体検査されませんでした(笑)?
高雄の捷運は悠遊カード使えませんか。昔買った高雄捷運カード、もう使うこともないかと思ってましたが、使わざるを得ないわけですね。
わざわざ馬公まで行って澎湖の土を全く踏まないへけけさん。次はどんなオカシナことをするのか楽しみにしてます。
binchan
- へけけさん からの返信 2014/10/29 19:29:28
- 台湾にいらしてたんですか?
- binchan様 こんにちは。
お久しぶりです。そしてコメント頂き、有難うございます。嬉しいです。
恒春って城壁があって、歴史の古い街ですよね。空港もあって、松山から、
週2便出てますよね、是非挑戦してみたいです。
自分はほとんど、日本人に見られなくて、台湾人のオッサンに良く間違え
られますので、怪しまれたことは無いですね。飛行機に乗る時も、ニイハ
オって言われます。
binchanさん前回、海線に行かれたので、今回始めて海線に乗ってきまし
た、結構大きな街があってびっくりしました。でも、特急が少なくて、計画
が立てにくいです。単線なんですね。binchanさんの旅行記待ってます。
- fuzzさん 2014/10/29 13:28:15
- たいわ〜ん(*^^)v
- へけけさん、こんにちは(*^▽^*)
早速、台北旅行記アップされたのですね〜(^^♪
駐車場からのモノレールの景色、まるでジオラマみたいです!!
通報されそう(笑)・・・( *´艸`)
飛行機が僕を迎えに来てくれました(笑)
タダ酒を頂きます(笑)
アルコール依存症なんです(笑)・・・面白すぎなっし('ω')ノ
私も実は生野菜ってそんなに好きじゃないのですが、仕方なく薬だと思って食べます(;^ω^)
へけけさんお得意の、おにぎりがなかったのですか〜残念。
でもチャーハン、サンドイッチ、カレーと・・・既におにぎりの入る場所がないですね。
空港でスーツケースを広げてるおばちゃん(笑)
うちの母は「あれ、こんな所で店を出してるが」と言います。
飛行機で隣の見知らぬ方と話はしない方ですか〜
私も、こうみえて人見知りします。
成田からモスクワまでは直行便で見知らぬ同世代の男性と・・・(-_-)zzz
私は一言も発しませんでした(;^ω^)
やはり今回の渡航もサンダル履きで!!
私も実は来月ハワイ行きにクロックスで家から出ようと思ってます(*ノωノ)
酔鶏!!まだ食べたことはありませんが、すごく美味しそう(*^▽^*)
悠遊カードは高雄では使えませんか〜?
日本でもSuicaを使えるのは都会だけですね。
岩手だと県南の一部しか使えませんから(;^ω^)
続き、楽しみです(^O^)/
fuzz
- へけけさん からの返信 2014/10/29 17:41:41
- RE: たいわ〜ん(*^^)v
- fuzz様 こんばんは。
お忙しい中、コメント頂き嬉しいです。まあちゃんから自分が台湾に行ってた事、分かっちゃったんですね。今回の旅行記はfuzzさんの旅行記を結構参考させていただき、自分の顔をさらけだしたりしてます。
fuzzさんも成田からモスクワまで隣の人と一言も会話しなかったらしいけど、第一印象で話しやすい人かどうかって分かりますよね。自分は常に窓側なので、通路側の人が、「トイレに行く時はいつでも声をかけてくださいね」って言われたことが一回だけ有ったんですけど嬉しかったです。
お母様が「こんなところで、お店出してるよ」って、良く年配の方が言うセリフですね(笑)
来月、ハワイですか、良いですね。クロックスってなんですか?サンダルの一種?サンダルは楽ちんで最高。宜しくお願い致します。
へけけ
- fuzzさん からの返信 2014/10/30 07:11:52
- RE: RE: たいわ〜ん(*^^)v
- おはようございます。
クロックスはサンダルで有名になったメーカーです。
おそらくよく見かけた事があると思います。
家から駅〜空港と外を歩く事無くハワイへ行くので、私もサンダル履きで
出かけようかと思ってます。
楽ちんが一番ですよね、旅行は(*^▽^*)
今日も一日良い日でありますように(*^^)v
fuzz
- へけけさん からの返信 2014/10/30 07:50:32
- RE: RE: RE: たいわ〜ん(*^^)v
- fuzz様 おはようございます。
クロックスの情報、有難うございます。 高級品じゃないですか。でも、履きやすそうで、オシャレ。自分も、高級サンダル買おうかな。
連休前の木曜って、なんか頑張れそうです。fuzzさんも良い週末を。
- まあちゃんさん 2014/10/29 08:57:55
- こんな贅沢した事がないよ
- へけけさん、おはようさんです。
朝から笑わせてもらいました。おおきに。
ご丁寧に台北ー高雄への飛行機での行き方まで
教えてもらって感謝です。誰が乗んねんや。
安くて美味しかった飲茶の老舗。4人の予定が
一人減りそして又一人減りで結局2人になりましたね。
でもゆっくり話も出来たし結果OKでしたね。
そしてご馳走になり貧乏人には助かりました。
これからも誰もしない『アホ』な旅楽しみにしています。
まあちゃん
- へけけさん からの返信 2014/10/29 12:03:47
- RE: こんな贅沢した事がないよ
- まあちゃんさん おはようございます。
台湾では御世話様でした。確かに松山空港から飛行機を乗りついで、高雄まで行く人はいないでしょうね。アホですよ。(笑)でも飛行機好きはこのような旅行が一般的ですよ。自分もまだ乗ってない区間に是非チャレンジしたいと思います。
それと今回思ったのは高雄駅、台中駅付近がもうすぐ地下化、高架化されてしまうので、記録しておくのは今だけってことです。
また今度、お会いできるのを楽しみにしてます。
その他の都市(台湾) の旅行記