2014/10/24 - 2014/10/26
あんずさん
とりあえずの備忘録(^'^) 設定難しかったです
台湾でGL04Pに現地SIMカードを刺す方法
<現地にてSIMカードをゲットする方法>
松山空港の到着ロビー、出口方面へ向かって歩き、左手へ
中華電信のカウンターで順番待ちカードを取って、付近で待機
番号を呼ばれたらカウンターで価格表から、欲しい日程の通信のみのSIMを指さす(私の時は、日本語も英語もNOでした)
ちなみに購入した日数に+1日されてた模様です。
GL04P設定画面に届くメールには期限が購入時点から4日後で表示されていました。
GL04Pを提示して、合うサイズのSIMを受け取る
パスポートを提示して現金(台湾ドルですよ)にて支払
この時にカウンターにて、「APN:internet」と押された(このときは)謎の紙をもらう
<とりあえずルーターへSIMを刺してみた>
ルーターを電源ONしたら現地通信会社の電波を拾い、喜ぶ。
けれども iphone側で このルーターを見つけるが、つながらず、何かしらの設定が必要と気が付き慌てる
フリーwifiエリアにいって、ググってみたところ 設定が面倒だと判明
結局半日オフラインで観光をして歩くことに。
<設定順序>
買った現地SIMカードをルーターへ刺して電源ONしとく
日本のSIMカードはカウンターで購入時に現地SIMカードが入っていた袋へ必ず保管しておくこと もし紛失したら大損害です
iphone側でブラウザを立ち上げる
アドレスバーへ
192.168.1.1 または
http://pocketwifi.home/ を入力
GL04P設定ツールへログイン後、設定画面の左側
のバナーから【設定】→【WAN設定】→【プロファイル設定】を選択
【プロファイル設定】の画面にて、プロファイル名のem.stdのところを、em.stdを消して次の通り入力する
プロファイル名:internet
そして、削除する
ユーザー名:(空欄にする)
ほかはいじらず【保存】を押す
設定ツールの左側のバナーから【接続】を押す
接続状態画面で 右下の【接続先変更】の文字を押すと、 プロファイル設定 のプルダウンボックスから internet を選択できるので 選択する
これで接続準備完了です
<iphone/アンドロイド側の設定>
機内モードにして、wifiはONにする
設定の画面から、wifi選択画面にいって GL04P・・・を選択する
または、アドレスバーへ
192.168.1.1 または
http://pocketwifi.home/ を入力
GL04P設定ツールへログインすると 国際ローミング云々 が出てくるので、【有効】を選択して【適用】を押す
これでGL04Pへつながります
なにか他にも設定があった気がしますが、また後日追記します。
なお、この一連の手続きが合ってるか自信がないので、当方の記載内容を読まれて現地で設定を試した方が損害を被っても私は一切の責任を持てません。
プリペイドなのであたりまえですが、言語がわからないので自信が無いのですが、現地SIMカードはたぶん空港カウンターへの返却の必要はないみたいです。
帰国後、internet からem.stdへ切り替えるのを忘れずに。
上記設定画面から、 em.stdを選択するだけです。
ちなみにinternetの設定は放置しておいても大丈夫だと思います。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社