2014/10/10 - 2014/10/13
4304位(同エリア20617件中)
YUさん
香港3日目。今日は主に観光です。
今回のツアーで付いていた半日市内観光の様子と、尖沙咀でのマッサージ!食事!シンフォニーオブライツ!
そして、デモやホコ天?で賑わう夜のモンコックの様子。
楽しい時間はあっという間で、4日目の朝にはもう帰国です。
しかし、台風が日本直撃中!果たして無事に帰れるのか?
香港の旅2014、最終章です。
- 友人
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
朝8時、ホテル出発♪
最初はレパルス・ベイへ♪ -
レパルスベイも今回で3度目。
しかし、なにか様子が違う気が…。 -
人が少ない…。そして、聞こえる言葉はほぼ日本語…
中国の団体さんの姿がありませんでした。
ディズニーでもそんな気が…。
ちょうど旅行した時期に、中国人が香港に入国する為のビザが下りなくなったとか何とか…。
デモの影響なのだろう…。 -
8月と年末年始に訪れたことがあるレパルスベイ。
時期もあってか、その時はとっても賑わっていて、触るとお金が溜まると言われている像に触るのもひと苦労な程の混雑っぷりだったのを覚えています(苦笑)
だがしかし、今日は触り放題(笑)
そして触りに集中しすぎて写真無し…。 -
ここは初めて訪れます!
スタンレー・マーケット! -
美しい花文字で有名な先生が居るとのことで知られる花文字屋さん。
夜市で見るような商品がズラリ♪それほど大きくは無い市場ですが、品揃えは豊富です。
市場の中では規模の大きい洋服店もあり、1着10香港ドルとかのワゴンセール品もありました!安いっ!! -
他にはディズニー等のキャラクター衣装が豊富な子供服店もありました♪
そのお店は撮影不可だったのが残念。 -
スタンレー・マーケット入り口にあるお洒落なカフェ。
ブレックファーストメニュー美味しそうでした♪ -
さてお次は有名な観光名所、お馴染みのビクトリア・ピーク♪
ちょうどこの日、ウォーキングイベントが行なわれていました。
人の多さに、最初ここでもデモやってるのか!?と思いました。 -
昼食タイム♪
同じツアーの皆さんとしばし休憩♪
そう言えば名古屋から1人で参加したと言う若い男の子、台風の影響なく無事に帰れたのかなぁ…。 -
お腹も満たされバスで揺られ、眠い目をこすりながら、来ました!
香港で最も有名な道教のお寺のひとつ「黄大仙」 -
前来たときは改装工事を行なっていた気がしたのですが、工事?も終了し、とても綺麗な庭園も出現。
(前からあったのかな?) -
入り口に巨大なモニターなんてあったっけ??
眠くて後半よく覚えていないのですが(^_^;)無事観光も終了♪
とても親切なツアーガイドさん、今日1日どうもありがとうございました! -
DFSで解散するも、ここのDFSが「尖沙咀東」だったことに数十分後に気付く!!!
慌ててタクシーで尖沙咀へ!(タクシーで約5分。30香港ドルでした)
DFSは尖沙咀と尖沙咀東の2箇所ありますのでご注意を。 -
1時間後に友人と再度待ち合わせるとして、しばし別行動♪
尖沙咀をプラプラするがスタバ見つけ休憩。結局特に何もしていない(笑) -
さー時間になりましたヨ!お待ちかね!旅で疲れた体を癒しに行きましょう♪
日本語が通じるでお馴染み「太極足療」!
疲れた体を癒しに来たのだが、私は人気ナンバー2と言うフェイシャルコースを堪能してみた(笑)
ずっと仰向けは腰にクルなぁ… -
太極足療の人にオススメのレストランを聞いてみた♪
どうやらここから5分くらいのところに、マカオ料理が食べられるレストランがあるとのこと!
ということで来てみました!
「澳門茶餐廳」! -
美味しいと評判らしいエッグタルトは売り切れ。
そして、北京ダック?が乗っかったチャーハンも売り切れ。
仕方ないのでメニュー表見て美味しそうだったカレーをチョイス♪
大きな牛肉とじゃがいもがゴロゴロ入ってます。
このカレーめっちゃくちゃスパイシー!
この辛さがヤミツキになるんだな♪
胃が熱くなって、この日の夜は胃薬飲みました(笑) -
アーモンドティー♪
砂糖入れても苦かったのは何でなんだぜ… -
胃の中が熱い…(笑)
それでもシンフォニーオブライツを見に歩く♪ -
あぁ…憧れのペニンシュラ。
の近くの薬局でタイガーバームを購入(笑)
免税店だと3つセットしかないんだもん。
さて、旺角へ帰りましょう。 -
夜になると一段と賑わいを増す旺角
歩いて数分の女人街にも行ってみましたが特に無し。写真も無し。
通称オタクビル前にて。
これもデモの一部なのか、それともただの歩行者天国としてのイベントなのかは分からないが、とても賑やかな雰囲気の旺角。
至るところで路上ライブが行なわれ、手拍子する人も居れば一緒に歌う人も居る…。
笑顔に溢れ今を楽しむ人々の様子がそこにはあった。
一見とても楽しそうに見えるし、実際その場に立つと、危機感は感じられない。 -
しかし、彼らはしっかりとした意思を持って、今、ここに居る。
そして、ここに居る人々の願いは同じ方向を向いている。 -
ここに立つと、言葉では表しにくい、何か強いパワーみたいなものを感じる気がした…。
興味本位も正直ありました。最初は周りを気にしながらこういった風景を写真に収めていたと思います。
しかし、彼らは本当に堂々としていた。
「今この風景を、どうぞ世界に発信してください」とでも言っているかのように。
なんとなくですが、自分はそういった空気を感じました。
香港の人たちの思いが、良い方向へと向かってくれるのを願い、その場を後にしました。
明日はもう帰国だ…。早めに帰って、準備をしよう。 -
ホテルにて。
テレビでは常にデモ会場の様子がLIVE中継されています。 -
帰国日の朝は早く、午前6時にはチェックアウトして空港へ。
空港にてパリッパリの春巻きが今回の朝食♪ -
香港土産はやっぱりコレ♪
「奇華餅家」 -
さぁ、時間が来た!
日本へ帰ろう♪ -
ただいまー♪
欠航もディレイも無く、定刻通り無事に成田に帰国。
途中、視界真っ白の雲の中を突入した時はしばらくずっと揺れていましたが、問題なく帰国できて一安心。
今回も楽しかった♪そして、いつもとは違う香港を見た気がしました。
今度はどんな光景を見せてくれるのかな♪
またね香港!
最後までお付き合いくださいましてありがとうございました m(_ _)m