2014/09/15 - 2014/09/16
まひろ1969さん
- まひろ1969さんTOP
今となっては、大変な事になってしまった御嶽山。
噴火の12日前に山荘デビューしました(^_^)
名前からのイメージとは違って、とても楽しいお山でした。
山頂付近の二の池。
ケーブルで7合目まで行き、二の池本館で宿泊しました。 -
ガスがかかっていて、諦めていた夕焼け。
もう少し早ければ、もっと綺麗な夕日も見れたようです(笑)
靴を履いている間に、沈んでしまった💦
同行者には、「何してるん?」と言われ、足元を見ると友人と旦那は草履で飛び出したようです(笑) -
山荘は想像以上に寒く、私が確認した最低温度は2℃!
夜中はいったい⁉??
星も少し見れました(笑)
御来光も何とか見れました😅
ここは頂上です‼?(*^◯^*) -
富士山(*^◯^*)
北アルプス(*^◯^*)
三の池
御神水と言われる池の水は、腐らないそうです。
もちろん、飲めます(^_^)
山荘でも¥500?で販売されていました。私達は自分で汲んで、持って帰りました。
ここの水質は、どうなったんでしょう? -
残雪がありました。
細い川?もありました(^_^)
色んな景色が見られる山です(≧∇≦) -
急坂で落石が怖かったですが、とてもキレイな景色でした。
ハイジのアルムの山っぽくて、勝手にアルムの山 と呼んでます(^_^;) -
下り、8合目で休憩中。
この時に震度3の地震がありました。
私達2人だけが感じたようです。
他の人は立っていた事もあり、分からなかったみたい(ーー;)
結構、揺れてましたけど… -
ロープウェイ乗り場付近にゆるキャラが居たので、一応撮ってみました(笑)
もう一人、男の子のキャラも居てましたよ(笑) -
キレイな景色だけでは無く、独特な雰囲気の 賽の河原 など、色んな顔を持つ山でした。
体力さえあれば、整備されているので登りやすかったです。
1日目の登りの時に、硫黄の匂いがしていました。
噴火後に色んな方がコメントされいる中で、私達が登ったコースで硫黄の匂いがする事は無いと…
もう、異変は始まっていたという事ですね。
今回の事で、まさか!と思っている事が起きるという事を学びました。
この時期に御嶽山の投稿はどうかと思いましたが、怖い山というだけの印象の山になって欲しくないなぁと思い、思い切って投稿しました。
亡くなられた方々のご冥福を、お祈り申し上げます。
- naniwa ladyさん 2015/02/17 09:11:16
- はじめまして♪♪
- 御嶽山、見せていただきました。
本当に哀しいことになりましたね。
登山、始めたのが年齢的にきつかったのか、1000m級の山をいくつか登って、いずれは中央アルプスへと夢は膨らみましたが、もう早くもリタイアで、せいぜい500mあたりでお茶をにごさないといけないようなありさまになりました。
みなさまの旅行記で景色を堪能させてもらっています。
- まひろ1969さん からの返信 2015/02/17 12:25:27
- 感想ありがとうございます(*^-^*)
- naniwa ladyさん
私も44歳で登山デビューです(笑)
やっと1年経ちました。
ダラダラ過ごしてきた私が登山をするなんて、自分自身がビックリしています(^^;)
体力があまりないので、たまにマンションの階段を上ったり、1駅隣に300m程の山があるので、トレーニングしています(笑)
山の楽しみ方は千差万別です(笑)
naniwa ladyさんなりの楽しみ方で!!(笑)
この夏も西穂高、秋には涸沢カールを予定しています(*^-^*)
- naniwa ladyさん からの返信 2015/02/17 17:21:31
- RE: 感想ありがとうございます(*^-^*)
- 早速のお返事、有難うございます。
すごいですね。頑張って山を楽しんでください。
私とは20歳近く違うので、まだまだこれからですね。
私もやっとこの頃意識的に、駅の階段を利用するようになりました。