サンレモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。<br /><br />日程表<br />6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア<br />6月4日(水) ベネチア<br />6月5日(木) ベネチア<br />6月6日(金) ベネチア→フレンツェ<br />6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ<br />6月8日(日) フィレンツェ<br />6月9日(月) フィレンツェ<br />6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア<br />6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア<br />6月12日(木) ラスペチア→サンレモ<br />6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ<br />6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ<br />6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊<br />6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)<br />6月17日(火) 船中泊(Le Lot)<br />6月18日(水) 船中泊(Le Lot)<br />6月19日(木) 船中泊(Le Lot)<br />6月20日(金) 船中泊(Le Lot)<br />6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール<br />6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール<br />6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス<br />6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス<br />6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス<br />6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ<br />6月27日(金) バルセロナ<br />6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ<br />6月29日(日) バルセロナ<br />6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→<br />7月1日(火)  →羽田<br /><br /><br />サンレモの東半分の市街地を歩いてきた私が次に向かったのは、ラ・ピーニャ(松ぼっくり)La Pignaと呼ばれる旧市街でした。小高い丘に隙間なくびっしりと建つ家並みと四方に張り巡らされた迷路のような道が、まるで松ぼっくりのようだというところから名づけられたようです。「松ぼっくり」は紀元1000年頃に誕生し、その後海賊の攻撃から守る為に16世紀頃まで継続的に拡大、強化されてきました。<br /><br />では、小高い丘のてっぺん目指し、上っていきましょう。<br />

イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その34 サンレモ(2)

2014/06/12 - 2014/06/12

6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火)  →羽田

では、小高い丘のてっぺん目指し、上っていきましょう。

徒歩

これが、La Pigna松ぼっくりの地図です。小高い丘の上には、17世紀に建造されたマドンナ・デッラ・コスタ教会Madonna della Costa(上左角の丸印)があり、その周りを、馬蹄形に旧市街が取り巻いています。

ロンド・ガリバルディをまっすぐ進んだフランシア通りVia Francia辺から見上げると、こんな景色が出迎えてくれます。フランシア通りは、このまま進むとラ・ピーニャの下をトンネルで潜り抜けてしまうので、平行した細い道から階段伝いに上っていきます。

丘の上で、一番目立つ建物は、なんと言ってもマドンナ・デッラ・コスタ教会なので、これを目印に上っていけば間違いありません。

ラ・ピーニャについては、サンレモ市が力を入れているので、道はとても綺麗に整備されているし、治安も問題ありません。

どこに行くかわからない、ちょっぴり不安だけれど、スリリングな道を進みます。

明るいうちは良いけれど、暗くなったらやはり心細くなりそうな道です。

ここでも、イタリアの人達は、建物の色を自由奔放に自己主張。

目の前に建物が通せん坊。なんと、その建物の中に道は続いていくのです。
    他に道はないし・・・ええ〜い!思い切って入って行きましょう。

ぼけている写真ですが、ご容赦を。このように、建物のトンネルを通って、また外に道は伸びていきます。

見晴らしの良いところに出ました。だいぶ上ってきましたね。真正面に、先ほど歩いたばかりのオーモンド公園の緑が見えます。

振り返ると、迷路のような道が続いているのがわかります。時にはトンネル内で道が交差していることもありました。

見づらいけれど、トンネルの中に門扉と階段があるのわかりますか?「いってらっしゃい」はいつもトンネルの中かしら??

標高が上がるにつれて、景色はどんどん良くなります。

海を背にして、こんな坂道をずんずん上がって行くと・・・

マドンナ・デッラ・コスタがこんなに近くに突如現れました。もう少しです。ここまで来て、ようやく車の通れる道がありました。多分、かなり遠回りしてぐるっと廻ってくるみたいです。

教会目指して、更に上り坂が続きます。

ようやく教会の裏に到着です。

ここまで上ると、サンレモの市街が一望できます。港に、マリーナに、なだらかな海岸線。左側中ほどの高台に、地中海松の並木道でぐるっと囲まれた建物が見えますが、サンレモ病院Ospedaleです。

こちらは、今見たのとは反対側 フランス寄りの景色です。

マドンナ・デッラ・コスタ教会前の広場にやってきました。360度見渡せる絶好の展望ポイントです。間違いなくサンレモ一かな。頑張って上ってきた甲斐がありました。

さて、我らがマドンナにご挨拶。

マドンナ・デッラ・コスタはchiesa教会ではなく、Santuario 聖域(日本語で言うと神社、祠に近いのかなあ)と書かれています。どうもこの二つの違いがわかりません。

この建物が建てられたのは1630年ですが、ここにはそれより遡ること300年前1361年から聖域(教会)があったようです。1361年というのは特別な年で、その年に、サンレモはこの地を治めていた専制君主ドーリア家から解放されて、ジェノヴァ共和国に割譲されたのです。よほどドーリア家が暴君ぶりを発揮していたのか、その年以来、ここでは、「チェーン祭り」festività delle cateneという祭りが毎年欠かさず行われています。重たいチェーンをふもとから人々が担いで、ここまで運んで来て、ドーリア家の苦しみから解放されたことを祝う催しなのだそうです。

ドーリア家。ポルトヴェーネレにあったドーリア城もドーリア家の居城でしたね。ジェノヴァ共和国も常に顔色を伺っていたらしいドーリア家が、サンレモで再び登場しようとは思っていませんでした。

人々のマドンナ・デッラ・コスタへの信仰心は厚く、何世紀もの間、数多くの供物が奉納されてきました。現在の建物は1630年に建てられましたが、その後何度も改修されてきました。莫大な費用がかかったにもかかわらず、常に信者により、それを上回る寄付が寄せられたという話です。

現在のファサードはバロック様式で1769年〜1770年にかけて、地元の建築家ドメニコ・ベルモンテによって作られました。中央には聖母被昇天、二人の聖人シーロとロムルスが両脇に並んでいます。

教会の前には、対の狛犬・・・じゃあなかった、天使の像がありました。こんなに明るいですが、もう夜の7時半過ぎ。教会はとっくに閉まっていたので、またしてもすごすご帰ります。

でも、この風景が見られただけでも、上ってくる価値がありますよね。町の一番高いところから見下ろす、気分はマリア様です。

マドンナ・デッラ・コスタの前の坂道を下りてきました。この辺まで下りると、陽が陰って、夕方らしくなります。ライトをつけた車もいます。

教会の前は、エレーナ王女庭園Giardini Regina Elenaが道伝いに、下の方まで広がっています。

車は左。歩行者は右へ行けという指示です。

エレーナ王女庭園の遊歩道を下りてくる途中にあった、サン・コスタンツォ教会San Costanzo。市内でもっとも古い教会のうちの一つで、1887年の地震後に再建されました

こんな道をずんずん下ります。左側の木の根に注目!

木陰が一杯の、緑の公園の中を歩いて降りるのは気持ちよいです。公園では、こんな時間でも子供達の姿を見かけました。

わあ〜すごいところに入ってきました。でもちゃんと道路の名前が書かれた表示があるんですよ。ここは立派な道路なんだ。

行きと同じように、建物の中のトンネルに入りましょう。

道はまだまだ続きます。こんな旧市街は初めての経験です。ワクワクします。

また、建物の中に入っていきます。左側の階段から下りてくる道もありますね。

こんなすごい道通ったことありません!どういう構造になっているのか、全くわかりませんよね。

なんと!トンネルの中には、ミニスーパーのような八百屋さんまでありました。ビックリです。

やっと外に出ました。正面の灰色の地味な門が、14世紀に作られたサン・ステファノ門。ゴシック様式です。この門が現代と中世をつなぐ門で、ラ・ピーニャの出発点だったようです。私は、それを全く無視して、終着点にしてしまいました。

サン・ステファノ門を出ると、すぐそこはサン・ステファノ教会と同名の広場になっていました。ここで一休みです。

ああ、面白かった。サンレモの旧市街恐るべしです。

道路の向こうには、また一つ古そうな教会が顔を覗かせていました。サン・シーロ大聖堂Concattedrale di San Siroです。Concattedraleというのは、共同聖堂という意味でしょうか?これは明日のお楽しみにとっておきましょう。

松ぼっくりの地図発見です。見ても、どこをどう歩いたのか、さっぱり検討つきませんが、まだまだ見ていないところがあるのがわかりました。

こちらも明日もう一度来ることに決定です。

午後8時を廻っていますが、まだまだ明るいサンレモです。今日はこのぐらいにして、また明日に備えましょう。

この続きは、イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その35 ヴィンテミッリア(1)で。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る