鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたエクシブお泊まり会のお誘いを頂き、おばちゃん5人で遊んで来ました。<br /><br />①淡路島の花桟敷でコスモスを見て、<br />②びんび屋でとっても美味しいお魚を食べ、<br />③鳴門エクシブでエステを受け、<br />④和三盆のお店で美味しい干菓子を頂き、<br />⑤鳴門の渦潮を初めて見て<br />大満足の旅でした。<br />

2014 グランドエクシブ鳴門お泊りの旅

2014/10/25 - 2014/10/26

さより

さよりさん

①淡路島の花桟敷でコスモスを見て、
②びんび屋でとっても美味しいお魚を食べ、
③鳴門エクシブでエステを受け、
④和三盆のお店で美味しい干菓子を頂き、
⑤鳴門の渦潮を初めて見て
大満足の旅でした。

グランドエクシブ鳴門に行かないって誘って頂きました。
    日曜日に仕事が入っていたので、せっかくのお誘いを断っていたのですが、他の方が代わってくれることになりました。
    ということで、グランドエクシブ鳴門お泊まり会に参加してきました。

先ずは明石海峡大橋が見えるサービスエリアで休憩タイム。
    お天気が良くて眺めも最高です。

コスモスが綺麗な「あわじはなさじき」に行きました。

黄色いコスモス。
    はじめてみました。良い感じです。

明石海峡大橋が見えて、牛さんがのんびり草を食んでいます。

誘ってくれた彼女お勧めのご飯屋さんです。
    少し遅めの時間に行ったのですが、店内は満員でした。

5人でおまかせ定食を三つとご飯二つ、味噌汁二つを注文しました。
    この御味噌汁は魚の出汁が良く出てて、とっても美味しかったです。

お刺身の鯛とハマチもコリコリでとっても美味しかったです。

これが絶品の御味噌汁。魚の生臭さなんて全然なくてワカメがどっさり入っています。

てんぷらも美味しい。
    海鮮のてんぷらももちろん美味しいし、鳴門金時のてんぷらも美味しかったですよ。

グランドエクシブ鳴門は山の上にあります。
    くねくね道を山頂まで登って来ました。

なんか日本じゃないみたいだねって、テンションも上がります。

部屋から見えるホテルのエントランスへの糸杉(なんちゃって)うねうねの道です。

ホテルの中庭を見ます。

海と一体の感じがするプールです。

結婚式の前撮りをしてました。
    お幸せにね。

4時からスパ棟に行ってお風呂に入り、5時からエステ50分コースを受けました。
    オイルのフレイバーを選んで(ラベンダーとグレープフルーツ)、施術開始です。気持ち良くってうとうとしているうちに終わりました。
    もう少し長くても良かったかも。
    最後にハーブティーを頂いて終わりです。

続いて7時30分から夕食なので、日本食の初海に行きました。

本日のお品書きです。

先ずはビールで乾杯です。

もずくにおじゃこが入っているものです。
    食感がよくて美味しかったです。

松茸入りの茶わん蒸しの餡かけが絶品でした。
    今年の初松茸です。

豆乳鍋の具です。お肉は柔らかくて、水菜はしゃきしゃきです。

朝の初海からの眺めです。
    お天気が良いので絶景です。

先ず野菜ジュースが出て、次に野菜サラダをサーブして頂きました。

見た目に美しくて、食べて美味しくて、いつもながらエクシブ朝ご飯は良いですね。

再び中庭に来てみました。
    瀬戸内の小島が見えて絶景です。癒されますね。

ソフトドリンク券を頂いていたので、使わせていただいて皆でお茶をしました。私はカプチーノです。
    シナモンスティックが付いていて、味プラス匂いでまったりしました。

ホテルをチェックアウトした後は讃岐和三盆のお店に行きました。
    知る人ぞ知るみたいな感じのお店です。

お店に入るとこのお菓子とお茶のお接待があります。
    小皿に入っている抹茶味のお菓子がとっても美味しかったです。

とても綺麗でかわいい和三盆のお菓子です。
    御祝い事に使われるみたいですね。

こちらは家庭用に簡易包装のものが置いてあるコーナーです。

ノーマルタイプと抹茶味のお菓子を買いました。
    コーヒーにも合いそうでほっと一息の時に食べるつもりです。

和三盆のお店から渦潮を見るスポットの渦の道に向かっていたら、お寺に沢山の人がいます。
    餅まきをする感じなので、急きょ車を止めて行ってみました。
    やっぱり餅まきが始まり、皆必死で受け取っています。
    ダイレクトキャッチを試みたら、顔面に餅が当たってしまいました。
    痛かったー。

それでも負けずに奮闘すること数分、そんなこんなで紅白の御餅入り袋を5個ゲット。
    久しぶりに餅まきに参加しました。
    それにしても偶然の餅捲き遭遇。よかったー。

渦の道に行く途中の展望台です。
    釣り船が沢山出ていました。

渦潮見学の場所に行く橋の上から鳴門大橋を撮りました。

今日は午後1時30分が渦潮の出来る時間だそうです。
    ちょうど良い時間に来ました。

長ーい通路を進んで渦潮ポイントまで行きます。

渦潮を見る船も数隻出ていていました。
    小さい渦が何個か出来ています。
    なかなかの迫力です。

ガラス越しに写真を撮るのでガラスに手前の風景が写りこんでしまいます。

観光バスがたくさん来ているので、渦潮見学スポットも満員です。

California tableでお茶をしてから帰ろうと思っていたのですが、順番待ちがあったので、テラス席からの風景だけ見て帰ることにしました。

誰か要人が来ていたのかな?警備の方っぽい方がお店の外に二人、駐車場に二人いました。

テラスからの眺めです。
    時間があったらお茶したかったなぁ。

宝塚のあたりで渋滞があるそうなので、早め早めに行動しました。
    でもお腹がすくのでサービスエリアでお昼ご飯兼晩御飯を食べて帰ります。
    たこ飯美味しいわー。大好きです。

良く食べて沢山しゃべって楽しお泊まり会でした。