2014/10/26 - 2014/10/26
7541位(同エリア20667件中)
あちっとさん
香港にもゴールドコーストがあるのです。その名も黄金海岸!MTRとバスを乗り継いで行かねばと思っていたら、香港中心部からバスが出ていました。トンネルや美しい橋をいくつも越えて美しいビーチラインを眺めながら快適な旅でした。
- 高速・路線バス 徒歩
黄金海岸へはトンローワンからバスで行けます。まだ香港民主化のデモの一部が駅前を占拠していますが1車線だけ通れるようになっていました。黄金海岸へ行くには、962とかN962が平日、962Bが日曜と祝日、とバス停に書いてありましたが、バス事情は道路迂回や閉鎖で滅茶苦茶になっているので、何がいつ来るかわかりません。
本当に来るのかなあ、、、と不安になった頃に、ちゃんと962B来ました。ほっ! -
渋滞することもなく、順調に黄金海岸へ着きました。行きは珍しい風景をキョロキョロ、へえ〜という感じで眺めていたので、写真を撮るのを忘れました。帰りに撮りました。黄金海岸到着です。
なんだか香港とは違った匂いがします。
いや、ここも一応香港なのですが、、、
地区で言うと新界になります。
ほーーーーーんのちょっぴりハワイのような匂い。 -
新界のタクシーは緑色。
ほーーーーんのちょっぴりロサンゼルスのような匂い。
ほーーーーーーんのちょっぴり、ロスのマリナデルレイ・ビーチのような
お金持ちのヨットが並んでいます。
Macも違う感じで。
この後ろの高層住宅ビル軍がなければ、、、、
いや、あってもハワイの高層コンドミニアムと思えないでもないか、、、 -
テラコッタの焼き物はサンディエゴのようかな。
モザイクのベンチ、いいね。
モザイクの波のベンチ。
海側のボードウォークの裏は出店のアーケードになってる。
ポップコーンは、爆谷、なんですね。
またボードウォークに戻ります。向こうに見えるのは黄金海岸酒店(ホテル)です。
ホテルのほうまで歩いて行ってみましょう。
なんだか裏道を通らねば行けないようになってました。
ビルの向こうは山、そこに何か白い建物が見えて気なる〜
このビューはやっぱりハワイっぽい気がする〜 -
なんとかインターナショナルスクールと書いてあるようです、
はい、ホテルに着きました。ホテルを通り過ぎると海水浴場のある海岸に出ます。
ここまで結構歩きます。多分、バスで海水浴に来る場合は、黄金海岸で降りずに
もう一つくらい先で降りたほうが良いようです。 -
ホテルと海岸の前の広場。うん、日曜なのに人がいなくて香港じゃないみたい。
やっぱり、ちょーーーーーーーっとハワイっぽい? -
ビーチに出ました。広いです。人口砂浜のようです。
なぜ、亀がいるのでしょうか、、、
中国からの団体さんがいまして、亀と記念撮影をしていました。
なぜか像と写真を撮るのがお好きなようです。 -
ピンクのイルカちゃんが指差す方へ行ってみましょう。
この先にイルカの像があるとのことです。
そこまで遠いです、、、、 -
さっき居たボードウォークのレストランの建物が見えます。
それらを見ながらまだまだ歩きます。
陽をさえぎるものが何もなく、暑いです。 -
やっと見えてきました。
なぜこんな端っこに作ったのでしょうか。この道はマリーナの船を海の波から守る防波堤なのでしょう、その先端にイルカの像を置いたんですね。 -
ここにいる人たちは中国の観光バスから降りてきた団体さんです。
彼らがいなかったら、ここまで来る人がほとんどいません。 -
この右側の住居は老朽化して人が住んでいない様子でした。しかしおそらく昔はここが初めに作られた住宅だったのではないかと思われます。
イルカの像を見たので戻ります。
あまりにも暑かったので、涼もうとホテルの中に入ってみました。
中は非常に綺麗です。ちょこーーっと沖縄の万座ホテルのような感じです。 -
ランチバフェをやってました。お値段を見たら、ひとり500HKDくらいでした。
高い! どんなフードがあるか覗いてみたら、なかなか充実した内容でした。
高級ホテルなんですね! -
外にでてみました。ちょーーーっぴりハワイのヒルトンホテルを思い出させる感じでしょうか、、、
結婚式の準備をしていました。
いや、ヒルトンじゃんくてマリオットの裏庭のようかなあ、、、
うん、やっぱりちょーーーーーーっとハワイっぽいのだ。
香港でこんな瞑想が出来る所はやはり他にないです。 -
裏庭散策終わり、ホテルではお茶もせず、見学しただけで帰ります。
新界のタクシーは香港まで行ってくれないけど、香港のタクシー(赤)はここまで来るんですね。
帰りもちゃんと962Bすぐに来ました。
ここでビ驚いたのは、バスが走り出してすぐに川があり、川沿いにランタオ島の大墺Tai Oで見た漁村の水上生活家屋があったこと!黄金海岸のリッチでゴージャスな世界のすぐ隣は、昔のままの姿がまだあるんだ、、、とびっくりしました。
あわててシャッターを押しましたが、水上生活家屋は撮り損ないました。 -
さて途中に私が次に来たいと思っている所を通ります。
それは「深井村」です! -
いまだにこんな村の門があるとは感激〜。
ここはがちょうのローストで有名なのです。
がちょうを食べれるお店が並んでいる〜! -
特にがちょうを食べたいという訳ではないのですが、こんな田舎の村をのんびり歩いてみたいのです。なんか日本のどこかに似てる感じ、、、、
でもがちょうもやっぱり食べてみたいです。 -
深井村を後にしてバスは走ります。海岸沿いなのに、山の中を走ります。
こういう不思議な風景が面白いです。 -
行きに撮れなかったけど、いくつも橋を渡ります。
もう山を越えて、だいぶ香港に近づいて来ました。見慣れた風景になって来ます。
見慣れたビルになり、
戻ってきました。
香港(香港) の旅行記