天ヶ瀬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慌ただしい旅程でしたが所用の前日温泉旅館でゆっくりしました。<br /><br />露天風呂から天ケ瀬の名滝「桜滝」を見る。<br /><br />露天風呂から滝が見下ろせるのはここ「天水」だけだそうです。

天ケ瀬で温泉三昧

2014/10/24 - 2014/10/25

kinomukumama

kinomukumamaさん

露天風呂から天ケ瀬の名滝「桜滝」を見る。

露天風呂から滝が見下ろせるのはここ「天水」だけだそうです。

JR天ヶ瀬駅から宿お迎えの車に乗り3時前には「天水」に。

2階の角部屋に案内され,
    お茶と味噌まんじゅうをいただきながらスタッフの館内案内を聞き・・

明るいうちに入らないと意味がないと言われた「滝観(たきみ)庵」へ・・

浴衣と厚手ガーゼパジャマがありました。

アメニティーバッグは大きなもので着替えも全部入ります。

「是非お持ち帰り下さいね、時々備品と間違うお客様がいらっしゃるので。」と言うことでした。染めの丈夫な布です。

宿泊棟から露天風呂へは屋根つき階段を上ります。

突き当たりをさらに右折、また階段です。

ちなみに5つの家族風呂は45分の予約制です。

屋根付き階段も終わりました。向こうの屋根が・・

たきみ庵。やっと着きました〜。

男性用は貸し切り状態だったそうで・・左の手すりから滝が見えます。

たしかに日没後は滝は見えないですね。ライトアップしていないし・・

一風呂浴びて、今度は屋根付き階段を下ります。

遊び心。

部屋に戻りました。

次の間にはソファと火鉢が。
    炭を熾していました。

床柱がすばらしい。

「茶是長寿友」と書いてあるのかな?
    初めて読めるお軸に出会った。

花器は小鹿田(おんた)やきですね。日田の名陶です。

夕食までにお腹を空かせねば・・散策タイム・・広い敷地内には足湯もありました。

湯の流し口はヒンドゥー教のリンガ?

ラウンジとテラスです。

右下には川があります。

紅葉が少し始まっていました。

夕食の6時までにはまだ時間があるので・・もう一風呂・・。

女性用は貸し切り状態だったのでパチリ。

鼻歌も3曲ほど・・音響良かったです。

効能は・・。

ひびきの湯、露天風呂です。

夕食です。

サッポロ日田工場製の生ビールで乾杯。

松茸の土瓶蒸し。

八寸。

このあとけっこう品数は出て来ましたが、印象に残ったものを・・

地元大鶴産の野菜サラダはおいしかった〜〜
    上はゴボウです。

豊後牛。

部屋食だったので匂いが鼻について寝にくかったです。

宿は木立の中で空が見えないのでスタッフの薦めで駐車場の先(灯りの少ないところ)まで歩きました。懐中電灯を貸してくれました。

満天の星に大感激。

冷えた体を再びひびきの湯で温めて寝ました。