台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんが安くて美味しいと聞いて、ずっと行きたかった台湾!<br />初海外の友人と行ってきました。

食べまくり♡TAIWAN☆

2014/10/11 - 2014/10/11

19077位(同エリア30188件中)

Ayano

Ayanoさん

ごはんが安くて美味しいと聞いて、ずっと行きたかった台湾!
初海外の友人と行ってきました。

関空からCI0159便で出発です。
    機内食はポークかチキンかで、ポークを選びました。
    エビとマカロニのサラダとフルーツ、後は謎のケーキ。

ポーク。
    豚肉がちょっと脂っこかったですね…
    ごはんの上に乗っているあんかけちっくなものはおいしかったです。

チキンの場合はこんなみたいです。
    私も麺がよかった…笑

約3時間のフライトで台湾桃園空港に到着です。
    到着日に九イ分のツアーに申し込んでいたので、
    JTBのガイドさんが出迎えてくださいました。
    このガイドさん、日本語が堪能で、発音もきれいでした。
    他のお客さん待ちで椅子に座っていたら、他のJTBのガイドさんが、『うちのガイドと会えましたか』と声をかけて下さいました。

空港から1時間ほどで九イ分に到着しました。
    ただ、休日で混雑を避けるため、途中で路線バスちっくなバスに乗り換えます。
    日野のバスが大変な音を立てながら坂道を登っていきました。

到着日は曇天で、写真もあまりきれいに写らず…

これぞ!九份!
    千と千尋で見た風景と一緒!

これも、THE九イ分。

ここも!それっぽい!

ガイドさん曰く、ここが千尋の両親が変身したトンネル。

九イ分では40分の自由時間がありました。
    ガイドさんも初めてというくらいの混雑で、
    お目当ての甘味は食べられず…
    その代りに、蝦球なるものを食べてみました。
    エビと漬物のような野菜を丸めて粉をつけてカリッと揚げています。
    私は玉ねぎが苦手なのでそこまで…でしたが、友人は美味しいといっていました。
    50元で2玉、九イ分の一番端っこです。

自由時間の後は、お茶屋でティータイムです。
    どのガイドブックでも載っているこのお店です。

これは…良いんでしょうか…笑

店内にはなぜかホルンがぶら下がっています。
    なんでなんやろ…

流れるような手つきで、でもどばどば零しながらお茶を淹れます。
    カフェインでトイレに行きたくなるのであんまり飲まないようにしていましたが
    やっぱりおいしい。

肌寒いとお茶は染みるねー( ・∀・)っ旦

ティータイムも終わり、各自のホテルへ向かいます。

ホテルは(私たちにすれば)奮発して
    シャングリラ ファーイースタン プラザ ホテル タイペイです。
    ガイドさんがチェックイン時にフォローしてくれたおかげで、なぜかホライゾンにアップグレードされていました!
    そしてチェックインの際には最後まで日本人のスタッフがついてくださいました。
    笑顔の可愛い方でした。
    いやー、ベットふかふか!

部屋から台北101が見えるんです!
    これは感動しました。

こんな高級ホテル、泊まったことねーよ!
    と写真を撮りまくりの庶民。
    アメニティはロクシタン、さらにJTBからの申し込みで個人にもロクシタンのシャンプー&トリートメントがプレゼントされました。

シャワールームです。
    シャワーは固定じゃないですが、水圧はすごい。

使わなかったけどバスタブ。
    浸かりながら視聴できるテレビもあります。
    毎回こんなんだったらなぁー…

テーブルにフルーツ置いてあるよ!
    ああ、タッパーに入れて持って帰りたい←

さて、まだ7時前なので身軽にして台北101へ向かいます。
    MRTの六張犁駅へは徒歩で10分もかかりません。もちろんtaxiにも断られるレベル!笑
    六張犁から大安で乗り換え、台北101/世賀で降車。
    乗り換えは心配無用、どこでも大きく表示があるのでわかりやすいです。
    もし間違っても5分毎に来るので問題なし。

台北101のフードコートで夜ごはんじゃー!
    これは入口に近いところにある店の牛肉麺です。
    普通の牛肉麺を選んで、150元。
    肉が7個くらい入ってまして、このお肉が柔らかいのなんの!
    スープもおいしい!

テンションが上がって、牛肉麺の近くのお店で豚肉のカツを注文しました。
    お肉はちょっとパサパサですが、カリッと揚がっていて、うまうま♪
    85元でした。

デザートに台湾らしいドリンクを☆
    フードコート真ん中あたりにあるドリンクショップです。
    タピオカミルクティー60元とマンゴーQQティー50元。
    おすすめは写真右側のマンゴー!タピオカとナタデココが入っています。
    50元でお腹たぽたぽになりますが、飲んでみるべし!

フードコートの天井にはグラスのシャンデリアチックなもの。

展望台は並ぶしお金かかるしで、ガイドブックにあった全景を撮れる近くのスポットにいきました。
    うん、いい感じです!

これもきれいでした。
    ハートマークになっていましたが、これは何なんやろ…

ここで9時を過ぎたので、体力のない私たちは本日は終了。
    MRTに乗ってホテルへ帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る