2008/12/29 - 2008/12/29
shunfilmさん
- shunfilmさんTOP
友人と2人で今日から年をまたいでアメリカ南西部の旅に出ました。
セドナ(癒しの聖地と呼ばれてます)
↓ http://www.visitsedona.com/
ツーソン(西部劇のテーマパークとBiosphere2という人工コロニーを回る予定)
↓ http://www.oldtucson.com/ http://www.b2science.org/
サンタフェ(インディアンの住居で世界遺産のプエブロを回る予定)
↓ http://taospueblo.com/
デュランゴ(蒸気機関車で冬の山中を走る)
↓http://www.durangotrain.com/
モニュメントバレー(バック・トゥ・ザ・フューチャー3の西部劇の世界)
↓http://www.monumentvalley.com/
アンテロープ・キャニオン(ブリトニー・スピアーズがPVを撮影した神秘的な峡谷)
↓http://www.navajonationparks.org/htm/antelopecanyon.htm
ラスベガス(いわずと知れたギャンブルの街)
*****************************************************
全行程 2798mile (4477km)
・12月26日:ロサンゼルス ⇒ セドナ ⇒ フェニックス
・12月27日:フェニックス ⇒ ツーソン ⇒ フラグスタッフ
・12月28日:フラグスタッフ ⇒ メテオ・クレーター ⇒ 化石の森国立公園 ⇒ サンタフェ
・12月29日:サンタフェ ⇒ チマヨ ⇒ タオス・プエブロ ⇒ デュランゴ
・12月30日:デュランゴ ⇒ モニュメント・バレー
・12月31日:モニュメント・バレー ⇒ ラスベガス
・1月1日:ラスベガス
・1月2日:ラスベガス ⇒ ロサンゼルス
- 友人
- レンタカー
旅4日目。
昨夜、感動を与えてくれたサンタフェの街を散策。 -
最初に訪れたのはニューメキシコの州議事堂。
他の州議事堂とは異なり、DCの国会議事堂に似ても似つかない円形の外観。
議事堂の周りには様々な彫像が並んでいる
そして戦没者の記念碑も・・・
カフェもオシャレ
ちょっとした脇道もオシャレ
アメリカ最古の教会と言われるサン・ミゲル教会
アメリカ最古の教会の隣にはアメリカ最古の家がある。
"アメリカ最古"を2つ見学した後は、こちらの有名な教会へ。
ロレットチャペル 寺院・教会
特段変わった外観ではないし・・・
アメリカ最古の教会は別にあるし・・・
何が有名なのか?
中に入ってみるが、やはり特に変わったところはない。
キリストの像も・・・
ステンド・グラスも・・・
では何がこの教会を有名にしているのかというと・・・・
実はこの階段。 -
"奇跡の階段"と呼ばれる螺旋階段。
この階段、中央に柱がないところが"奇跡"らしい・・・。 -
模型も展示されている。
奇跡の階段を後にして、向かったのは豪華ホテル。
イン アンド スパ アット ロレット ホテル
現代ネイティブ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
総督邸の前にはネイティブ・アメリカンの露天が並ぶ。
総督邸 建造物
数々の宝飾品が並べられている
メチャメチャ格好良い彫刻!
サンタフェのシンボルとも言うべき大聖堂は工事中・・・残念。
聖フランシス大聖堂 寺院・教会
こちらはサンタフェの市役所
ニューメキシコ州の名産、赤唐辛子。
そしてサンタフェを離れ、向かったのがChimayoと呼ばれる小さな村。
サントワリオ デ チマヨ教会 寺院・教会
ここにある、とある教会では"奇跡の砂"と呼ばれる砂が湧き出ているとの情報を入手!この砂は体の悪い部分にかけると病が治るらしい。
上の写真に写っている態勢で撮ったのがこちらの写真。
中に入ると聖水が・・・
聖水専用のボトルも売られている。
そしてさらに奥に進むと"奇跡の砂"が登場!
というわけで早速、前日、軽く捻挫した左足にかけてみた。その効能は・・・(ご想像におまかせします)。
しかもこの砂、持ち帰り自由!というから、素晴らしい。でもって聞いてみると、近くから砂を持ってきているらしい・・・、これぞ、"奇跡"。
しかし"奇跡の砂"を子供が遊ぶスコップですくうって、神秘性ゼロでした・・・。 -
そこからさらに北上・・・
たどり着いたのは、世界遺産を擁する町タオス。
昼食を食べたレストラン。
そしてたどり着いた世界遺産タオス・プエブロ。
雪景色の中に無数の十字架が並ぶ幻想的な風景が出迎えてくれる。
ここタオス・プエブロはインディアンの住居として日干し煉瓦で作られた建築物だが、驚きなのが、今でもインディアンが住んでいる現役の住居ということ。
現役の世界遺産に住むというのはどんな感じなのだろうか?
赤っぽい日干し煉瓦と白い雪、そして青い空の織り成すコントラストが素晴らしい!
川も凍ってしまう
インディアンの飼い犬。
寒さに排水溝の水も凍り付いている
この日のハイライトはこの後。翌日、蒸気機関車に乗るためにDurangoと呼ばれる都市までのドライブ。予定では3時間半で到着の予定が、強風のため、高速道路が封鎖されており、大回りするはめに・・・。
さらに高速道路の路面が凍結していて、超危険!
そこに霧が発生し、さらにパニック。
恐怖の雪山峠を何とか乗り越え、無事Durangoの町に着きました。 -
途中、何度も見たことのない道路標識も見ました。
牛や鹿の道路標識は何度か見たことがあったのだが、スキーヤーの道路標識やら、トラクターのマークの道路標識、あるいは大鹿の道路標識などなど、他にも意味不明な道路標識を含めると、車の中が何度爆笑になったか思い出せないくらい、道路標識で笑わせてもらいました。 -
笑えない体験としては、雪山峠を越える時に2度ほどリスのような小動物が道路を横切り、轢きそうになったことでしょうか?
明日は蒸気機関車で雪山の旅です。
2008年末 アメリカ南西部ドライブ (8 days)
前の旅行記
2008年 アメリカ南西部ドライブ(8 days) =Day 3= ~隕石と化石の森を満喫~
2008/12/28~
化石の森国立公園周辺
次の旅行記
2008年 アメリカ南西部ドライブ(8 days) =Day 5= ~雪原を機関車で駆け抜ける!~
2008/12/30~
メサ・ヴェルデ
2008年 アメリカ南西部ドライブ(8 days) =Day 1= ~セドナを満喫しフェニックスへ~
2008/12/26~
セドナ
2008年 アメリカ南西部ドライブ(8 days) =Day 2= ~ツーソンで月面と西部劇を体験~
2008/12/27~
ツーソン
2008/12/28~
化石の森国立公園周辺
2008年 アメリカ南西部ドライブ(8 days) =Day 4= ~2つの奇跡と世界遺産の住居を満喫~
2008/12/29~
サンタフェ
2008/12/30~
メサ・ヴェルデ
2008年 アメリカ南西部ドライブ(8 days) =Day 6= ~2008年最後の日の出とカウントダウン...
2008/12/31~
モニュメントバレー周辺
2008年 アメリカ南西部ドライブ(8 days) =Day 7&8= ~新しいホテル2つを探索~
2009/01/01~
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る