ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな街、仁寺洞。<br /><br />旅行前半はこのエリアに滞在していたので、気の向くままに仁寺洞を歩きました。<br />もちろんグルメも!<br /><br />コンパクトにまとまっているのと、少し落ち着いた雰囲気が気に入っています。<br /><br />

ソウルを歩く、1人旅(2)~雨でも晴れでも仁寺洞、ちょこっと景徳宮

2014/10/20 - 2014/10/21

あんこう鍋さん

大好きな街、仁寺洞。

もちろんグルメも!

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

ソウル最初の食事からアップしちゃいます。

マンドゥー(餃子)が食べたい!
    ということで、お気に入りの北村ソンマンドゥーを目指しました。

ところが!今回地図を持ってきてなくて。。。
    お店探せば見つかると思ってたのに、駄目でした〜

それならばと代わりのお店をということで
    去年も入ったシンポウリマンドゥ仁寺洞店というマンドゥーのチェーン店にしました。

メニューに英語と日本語の表記があり、
    ソウル初めての方でも安心感があるかなと思います。

これは看板メニューのマンドゥー(蒸し餃子)。3500ウォン=約380円。
    味は普通くらい。やっぱり北村ソンマンドゥーで食べたかった〜

メインにはシンポ・ビビンパ(5500ウォン=約600円)

お店の人が「ミックス、ミックス」と促すので、
    私も頑張ってご飯とオカズをまぜまぜしました。

こういうのって写真だと綺麗に見えませんね(苦笑)。

もちろんキムチ類もつきます。

ソウル最初の食事としては、まあ合格点です。

安国駅から仁寺洞へ入ってきた辺りの風景。

サムジキルのあたり。小雨ぱらぱら。。。

サムジキル、去年は何も買わなかったのですが。。

ここです、ここ。コウンジェという店です。

有名な手作り石鹸の店です。サムジキルの一階にあります。

意外と安いと思ったのが、間違えでした。

2つで28000ウォン、私はインドネシアのルピアと何故か混同していて、
    これがルピアなら日本円にして300円くらいだよねと(笑)。

買ったあとで、日本円で3000円相当だということに気がつきました。。。
    高い!でも手作りの石鹸だものね。

まあこういうこともありますよね。。。良いお勉強になりました(笑)。

路地裏に入ると、また風情があります。

お店には「うどん」のメニューも書いてあります。
    カルクッスのことかな?

路地裏の風景

旅館の看板もあちらこちらで見かけました。

いくらくらいかな?

韓国らしい風景がそこにはありました。

あ!ネコちゃん!

こっち向いてくれないかな?

向いてくれた!

私は犬派だけど、ネコもかわいいですね。

さて少し休みましょう。

ここはホテルアベンツリー鍾路にあるカフェtea oreumのテラス席。

tea oreumは伝統茶とか伝統菓子のカフェなんですが、
    コーヒーもやや高めながらおいしいです。

散策中のカフェタイム。うれしい時間。

お昼は宮(クン)というレストランに入りました。

またしてもマンドゥーのお店です。。。

まずはキムチをパクパク。。。

注文したのは水餃子。マンドゥークって言うみたい。
    9000ウォン(約940円)。

いやあ、熱々で、口の中やけどに注意です!
    私の口の中、この後ひりひりで、辛いもの食べるのが大変でした(笑)

続けても一つグルメ。。

サドンミョノク(寺洞麺屋)。

店内は日本の居酒屋風です。

おばさんにプルコギはどう?と言われ、
    進められるままにプルコギ定食を注文しました。

うん、おいしかった。でもお肉の量少なかった感じ。。。
    プルコギは日本人の口に合いますね。

6500ウォン(約700円)と安いのはうれしかった!

夜の仁寺洞を歩く編。

夜を歩いたのは初日なのですが、この日日曜日ということもあって、
    身動きできないくらい賑わっていました。

これは子供のおもちゃかな?

お土産屋さん。。

ここは鐘路3街あたり。。滞在先の宿の近くです。

食堂や飲み屋さんが立ち並んでいます。

ハングル文字のみの世界が広がっています。
    やっぱり私は躊躇しちゃうかな〜

一つ1000ウォン(約105円)。食べてみました。

自然の甘みがあるお菓子、熱々でした。
    中は空洞でした。
    なんという食べ物なんだろう?

快く写真撮らせてもらいました。

これは食べなかったのですが、
    街でよく見かけますね!

裏路地の夜の風景。このまま吸い込まれそう。。。

雨が上がった二日目の午後、景徳宮にも行ってみました。

地下鉄3号線の景徳宮駅の5番出口からすぐのようでした。

もう二箇所くらいは歴史的建造物を見たかったんですよね〜。
    なのに雨の予報で、スケジュールが大幅に狂っちゃいました。

午後三時。守門将交代式に間に合いました。

一日数回あるそうですよ。

後姿も凛々しい。

韓国ドラマみたいだあ。

立派だなあ。

敷地もひろーい!

なんていう門かな?

正殿を遠目から撮って見る。

正殿。

黄葉の見ごろにはまだ早いけど、木々が少しずつ色を変えてきています。

• ちょびれさん 2014/10/28 08:25:13
    そぞろ歩きしながら美味しい韓国料理♪
    あんこう鍋さん

おはようございます!

仁寺洞、久しぶり〜やっぱりいいな、明洞に比べたら段違いに好きです^^
    韓国餃子の美味しそうなことったら!これ、まだ食べてないんですよー、
    次回行くときにはぜひ食べたいモノのひとつです。
    街並みもいいですよね、私も路地裏探索好きなので、ついつい裏路地に
    入ってうろちょろしちゃいます。
    甘辛いお肉はごはんが進む味、たまーに無性に食べたくなりますねえ。

石鹸価格、そういうことあるある。私はソウルだとゼロいくつ取るって
    思っていても、途中から解らなくなったりしますもん。
    バリはもはや途中から相当やばい感じでした(苦笑)

まあるい素朴なパンケーキは、ホットックかな?黒蜜が練りこんである
    奴ではないかしらん。おやつにいいですよね♪

あんこう鍋さんはハングルを読める方ですか?ソウルに行った時に
    せめて少しでも読めたら何倍も楽しめるんだろうなあ・・・って
    思いました、モノグサ人間なのでなかなか勉強しませんが(/ω\)

景福宮は気の流れが感じられる場所って聞いたことがあるけど、あそこに
    行くと確かに清々しい気持ちになって長い時間滞在しちゃいました。
    町中にあれだけの敷地って凄いですよね!

ソウル、行きたくなりました☆

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/10/29 05:56:09
    RE: そぞろ歩きしながら美味しい韓国料理♪
    ちょびれさん、おはようございます!

仁寺洞、路地裏とか良い味でしょう?
    前回あまり路地には入らなかったのですが、
    路地を曲がってさらに路地に入っていくと、すごく面白いんです。

今回もいろんな食事をしましたが、
    仁寺洞にはまだまだ名店があるみたいですよ。

手作り石鹸、やっぱりゼロは一つ取ればよかったんですよね。
    米ドルとかだと換算しやすいけど、
    ゼロが多い国は、何回行っても、中々慣れないです。
    でも面白い体験でした(笑)。

あの丸いパンケーキ、やっぱりホットックみたいですね。
    以前食べたのは、中に黒蜜入っていたものだったのですが、
    私が今回食べたものは中が空洞だったんです。

ネットで調べてみたら、ホットックにも焼いたものから揚げたもの、
    中身も色々あるみたいで、ホットックも奥が深そうですね。
    ソウルの屋台は楽しい!

ハングルはほとんど分からないです。
    以前少し勉強したんですが、やっぱり飽き性で途中で断念。
    でも韓国にはまた今後も行くだろうから、
    本当は少しでも覚えた方がいいんでしょうね。

あんこう鍋
  • taroトラベルさん 2014/10/28 00:37:56
    仁寺洞
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    ソウルの旅行記、楽しく拝見させていただいてます。

来年ですが、ソウルに久しぶりに行ってみようかな?と、今思ってます。
    まだ確実ではないですが、候補地の一つです。
    もしも、宿泊するなら多分、東大門だと思うので、ラマダアンコールの情報、とても参考になりました。

そして仁寺洞。懐かしいです。
    ずっと立ち寄ってはいないんです。
    路地裏がいい味だしてますね!
    知らないお店とかたくさんありそう!
    私は仁寺洞の大通りの極周辺しか行ったことがないから、すごく新鮮でした。
    こういうところに行かなくちゃ!ですよね。

続きも楽しみにしています〜☆
    taroトラベル

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/10/29 05:08:24
    RE: 仁寺洞
    taroトラベルさん、おはようございます。

ソウルからただいまです!

昨年もソウルに行ったので、今年は別の国になんて思っていたのですが、
    また行ってきちゃいました。
    なんだかハマリそうな気がしているこの頃です(笑)。

東大門に滞在するのは今回初めてでした。
    ラマダアンコールは新しいホテルだけに、とっても快適で、
    たぶんキャンペーンレートだったので、少し安く泊まれたのかな。
    駅から見えるくらい近いホテルなので、移動も楽でしたよ!

東大門だとスカイパーク東大門とか、イビス系もまもなくオープンみたいで、
    今後選択肢も増えそうですね。

仁寺洞良いですよね!
    おいしい食事処もまだまだたくさんあるようでした。
    私も路地裏探訪とか好きなので、
    仁寺洞や鐘路あたりは、かなり好みのエリアです!

今続きを制作しているところです。

また是非見ていただけるとうれしいです!

あんこう鍋

• レモングラスさん 2014/10/27 12:08:41
    美味しいソウル
    あんこう鍋さん、こんにちは。

ソウルもおいしいものたーくさんですね^^

あの、甘くて中が空洞のお菓子みたいの・・なんでしょうね?

マンドゥーは美味しいですよね!

ここ数年、ソウルから離れるわ〜一番近い海外なのにね。

美味しそうな写真ばかり見てたらお腹が空いてきました〜

交代式は何度か見たことがありますが、面白いですよね。
    あの近くも美味しいお店があったような・・・名前が思い出せないわ・・歳ですね・・・

続きも楽しみにしてまーす♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/10/27 18:04:04
    RE: 美味しいソウル
    レモングラスさん、こんばんは!

春の台北もおいしかったのですが、
    ソウルも食事負けていませんよね〜。

時間にも限りがありましたが、精一杯食べてきたんです(^^;
    マンドゥー、私も大好きです。

本当は1人焼肉もソウルでデビューしたかったのですが、
    またの機会ですね〜

交代式、台北で見て面白かったので、
    ソウルでも見たかったのです。
    時間に間に合って良かった〜。

景福宮の近くだとサムゲタンではなかったでしょうか?
    ああ、サムゲタン食べ忘れていました。

またソウル行ってみたいです!

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/10/27 18:21:09
    そうです!!
    あんこう鍋さん、こんばんは。

そうそう、参鶏湯のお店です。キムチも美味しくて行くと買って帰るんです。

仕事中、なんだったっけ?って考えていて、手が付きませんでした(笑)
    思い出せてよかったです。

では、では・・・^^

レモングラス

あんこう鍋さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る