2013/09/09 - 2013/09/10
内向的アウトドア派さん
- 内向的アウトドア派さんTOP
シャングリラに逃げたはいいが、初日に浮かれポンチで動きすぎたせいか夜中に頭がズキズキして耐えられない。
残念ながら高山病にかかってしまった模様。
本当は梅里雪山へ行きたかったけれど、しゃーなしで麗江に戻りました。
宿さがしで動く元気もなかったので、前に泊まった香格里客桟にまた戻る。
例の中国人男性がまだいるかと心配したけれど、いなくて良かったー。ホッと一息。
貧乏旅行者だし、雨でテンションが下がっていたのでこの日も麗江をブラブラ。
もふもふわんこの都だということが分かったから貧乏旅行をチョイスして間違いではなかった?!
夜中、あまりにも頭痛が酷くて1時間毎に目覚める程だったので、生命の危機を感じた私はさっさと下山することを決意。
酸素を吸う量が自然と低くなる就寝中が一番高山病の危ない時間帯だとは言うけれど、あまりにも体も頭も重いので怖かったです。
ここはシャングリラから麗江へ戻る途中で立ち寄った道の駅的なとこ。
お腹が空いたので1元のジャガイモ串を購入しましたが、案の定お腹が痛くなり食べたことを後悔。 -
麗江へ到着しました。
古城の入口には絵馬のようなものが大量に飾られていました。
ここは恋人の聖地なので、ハートを描いたものが多かったです。 -
昆明までの帰りの夜行列車切符はここで買いました。
手数料はかかりますが、中国の銀行口座を持っていない人には駅舎まで出向く手間もないので便利です。
古城の外縁にありました。 -
お腹が空いたのでチェーン店っぽい水餃子屋さんに入りました。
お金が無かったので16元のを買いましたが、どうも口に合わず残してしまいました。
もう食事のホームシックです。適応能力ありませんなぁ(涙) -
お父さん犬っぽい子がすんごいカットされています
こんなプードルカットはイヤだ!! -
麗江と言えば水路がある街並み。
おぼろげなブラウンのハスキーを始めて見ました!
ハスキー=シルバーのイメージだったので、この柔らかそうなもふもふ具合がたまらーん! -
おねむになったのかな?
本当に水路は生活の為のものなんですね。
おばあさんは川へ洗濯に?というフレーズが浮かびます。
ちょっと感動。 -
麗江にはカラフルな雑貨やさんもいっぱい。
雰囲気に飲まれて買いたくなったけど、帰国後つけるか?と考えたときにノーと出たので断念。 -
右のおじさんは銀の細工中。
シルバーアクセサリー店も至る所にありました。 -
歩いてたらお寺の案内が見えたので、行ってみる。
やたらと赤い紙が垂れていたけれど一体なんでしょうか。
他の中国の寺院はこんなに赤かった記憶がないなぁ。 -
屋根の上にはネコちゃんがゆうゆう散歩。
ネコには高いところが似合う。 -
今度はブラックのシベリアンハスキー。
大人しくお座りしてエライね! -
哀愁漂う表情をしているわんこ。
この子は目の下にクマがあるみたい^^
守りたくなる犬No.1 -
町ではこんなカゴを背負ったおじいさんおばあさんをよく見かけました。
大根入れてるのを見て、袋だとへにゃって倒れそうだけど硬さのあるカゴだと安定感があるから実用性を感じるっ! -
幼稚園もナシ族建築仕様。
この時期は玉龍雪山には雪がかかっていないっぽいですね。
旅行はベストシーズンに行くべきと学ぶ。 -
ピー子ちゃんの写真をとるならエサ代として2元寄付しろとかいてました。
自分の責任でペットを養ってくれよん。 -
さっきとは別のハスキーがじっとこっちを見ています。
2軒連続でわんこを飼ってるのね。 -
趣味なんかしらんが詩が書かれてた。
麗江には似つかわしくない、洋風オシャレなダルメシアン。
仲良くケンカしな^^
地図もろくに見ずにブラブラしていると、どうやら古城を通り過ぎて人気のない住宅街に迷い込んでしまいました。
観光客どころか空き家も多くて住民すらあまり見かけ無くて怖かったです。
さらに通り過ぎて道路に出たので、バス停を探してバスに乗り込みました。 -
何やら賑わっている場所で途中下車。
どうやら市場っぽいです。 -
川魚っぽいのも売ってます。
お肉はむき出しでワイルドさが漂ってるぅ?
今度は親子で洗濯です。
せっかくとっても澄んだお水なのに洗剤を使ってしまうのは残念な気持ちになります。 -
この地域の水源なのでしょうか、道を奥の方に行ったところに大きな池がありました。
池のなかには色とりどりの金魚がいっぱい。
ちょっとチベット文化圏も入っているのかタルチョっぽいのもありますね。 -
お腹ぺこぺこ、町の食堂街へ。
いつみても羊肉美味しそうやな?。
やっぱり買っちゃいました。観光地価格で割高(涙) -
松茸って漢字で書いてあったから頼んだのですが、これ明らかにしめじに見えます。
味もしめじっぽくてたいして美味しくもなく。
だまされた? -
もふもふわんちゃんが多いのはこの理由?!。。。
大人しく定番の麺類を注文しました。
やっぱべちょべちょしてるぜ(涙) -
滞在中は何回かこのお寿司屋さんへ逃げ込みました。
お寿司だけでなくおにぎりも回ってくるし、ラーメンや焼き魚も注文できるので何かと助かりました。 -
さて昆明へ帰るために駅へ向かいます。
念のため2時間近く前には古城を出発しました。 -
出発したのは早すぎましたけど駅は既に人でいっぱい。
座れるところを探すのにも一苦労です。
8時間も列車に乗るので売店に行こうかと思ったのですが、めんどくさいことに一端外に出なければなりませんでした。 -
水とポテチを買って安心して乗車。
でもトイレに行く必要のないように水をセーブしなければなりません。
私の席はグループ旅行客の一部の人と同じグループになってしまい、変わってほしいと言われちゃいました。
特に支障もなかったので変わりましたが、やっぱグループだから喋る喋る(笑)
消灯になっても喋っていたので、車掌さんが注意してやっと収まりましたとさ。
おやすみなさい。
麗江(中国) の旅行記