ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇もあと2日になり、フル充電中に出掛けてきました。ちなみに、リニューアルしたグリコの看板も口コミしてますので  よかったら参考にして下さいね♪

新世界・通天閣をトトロさんぽ

2014/10/25 - 2014/10/25

なにわのトトロ

なにわのトトロさん

長期休暇もあと2日になり、フル充電中に出掛けてきました。ちなみに、リニューアルしたグリコの看板も口コミしてますので よかったら参考にして下さいね♪

今回は、地下鉄御堂筋線を利用しました。動物園前駅1番出口を目指します。

改札を出たら、左手の階段を上ります。

階段を上りきり、3〜4?行ったらすぐに左に折れます。

ちっちゃな高架トンネルをくぐります。

動物園の動物達も、花札風 秋バージョンに変わってました。

高架を抜けたらジャンジャン横丁です。

有名なお店が続きます。

今日の昼食は、串カツと決めてたんですが 並んでいるので帰りにします。

囲碁や将棋ができるお店

中は、こんな感じ!
    坂田三吉がたくさん・・・・!!

カギ・カギ・カギ・・・・(*_*)
    ハート型のボードにくくり付けてあります。縁結び?

ここも、有名店。

こちらのお店は、中が広いですよ。

撮影スポット!
    よく見るショットでしょ(^_^)
    因に、表紙の写真は夜バージョン、一年前のものです。ネオンカラーは、6バリエーションあり季節によって(2ヶ月に1度)変わります。一番てっぺんの部分のカラーは、翌日の天気を表す・天気予報になっているのは有名ですね。

先程の撮影スポットからここまで 通天閣南本通を抜けると ジャジャ〜ン!! 通天閣がそびえ立ちます。
    東京タワーと通天閣、同じ方が設計されてるとか、兄弟になりますかねぇ(^^)/\(^^)

入口は二ヶ所ありますが 、今は 一ヶ所封鎖中です。

封鎖中の入口横、ロビンマスクがお出迎え。

道路を隔てた もう1つの入口から 地下へ下ります。

B1F、わくわくランドとチケット売場
    わくわくランドは、″ぐりこ・や″ ″チキンラーメンのひよこちゃんSHOP″ ″キョロちゃんのお菓子やさん″等お菓子と雑貨を取り扱っています。

落石注意ならぬ たこ焼き注意!!

チケット売場の手前で45分待ちと表示あり。

チケットの種類によって、色が違います。

まずは、B1F→2F用のエレベーターに乗り、二階へ。ここで45分近く待つ事になります。フロアーを一周するように並んで待ちますが、飽きないように趣向を凝らしてあります。見えているのは、ガチャポンの壁。

記念写真を撮ったり

下を見ると、地下鉄堺筋線恵美須町駅につながる通天閣本通。ここが一番駅に近いかもしれません。

ブリキのおもちゃやダッコちゃん。う〜ん、昭和ですねぇ(^.^)

キン肉マンコーナー

やっと5階へのエレベーター(展望エレベーター)の前にたどり着きました。エレベーターの天井にはビリケンさんが浮かび上がってました。二台ありますが、それぞれ絵が違うそうです。壁には、三輪明神のお守りが貼ってありました!そして、言うまでもなく日立製のエレベーターです。

エレベーターのドアが開くと、パッと視界が広がりま(*゜Q゜*)

ビリケンさん、やっと会えましたね。足の裏をスリスリ!

外に目をやれば、あべのハルカス、手前の木々の繁りは天王寺動物園です。景色を楽しんだ後は、下って行きます。4Fも展望台です。

• 3F<br />ジオラマ展示

ジオラマ展示

• 3F<br />カフェ・ド・ルナパーク

カフェ・ド・ルナパーク

• 3F<br />″ぐりこ・や″  グリコ製品を販売。<br />殆どの商品に 《通天閣のぼったで〜》のシールが貼ってあったので、1つ購入しました。

3F
    ″ぐりこ・や″ グリコ製品を販売。

2Fに下りると、お土産屋さんコーナーを通って帰ります。

来た時と同じエレベーター(2F→B1F)に乗りますが、その前は 開業当時の阪堺電車の社内を模しているそうです。
    と言う事で、懐かしい物 新しい物 おもろい物etc.楽しめました(^^)v

さて、お腹ペコペコです。
    串カツといきましょう!
    途中、こんな人形が・・《散髪兄さん》

手前の龍の模様のジャケット、どんな方がお召しになるんでしょう(T_T)

今日は、てんぐ に決めました。

揚げる担当二人いました。
    夏場は、暑いでしょうね!!

キャベツとソース
    キャベツは無料食べ放題
    もちろん、ソース二度づけ禁止

どてやき
    味がシュミテてオイシイ(^_^)

左から、アスパラガス 玉ねぎ カキ えび 、えびは開いて揚げてあります。

青トウ 貝柱 牛串カツ しいたけ たまご プラス生中とハイボール 締めて¥2870- ご馳走さまでしたぁ(^o^)

いかがでしたか。少しは新世界のディープさをお伝え出来たでしょうか(*^^*)
    約半日ですが、私も満喫できました。有り難うございました。
    次は、紅葉を楽しみに何処にしようか・・・・
    なぁ〜んてね(* ^ー゜)ノ