宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長老湖の帰り道、どうしても寄ってみたい場所がありました。現役時代、仕事で峩々温泉から青根温泉に抜ける県道を通る機会があり、その道すがらの紅葉がとてもよい眺めだった記憶があったので、ぜひ通ってみたかったのです。<br /><br /> そのようなわけで、県道51号を長老湖から遠刈田温泉へ北上し、蔵王エコーラインに入ることにしました。<br /> 途中、不忘の碑があったので立寄り、さらにエコーラインに入ってからも、紅葉真っ盛りの三階の滝で、滝見三昧の寄り道をし、峩々温泉に向いました。<br /><br /> 峩々温泉の周りは紅葉が素晴らしく、眺望を堪能できましたが、残念なことに、青根温泉に抜ける県道は通行止めになったままで、頑丈なゲートが待ち構えていました。<br /> 泣く泣く引き返す羽目になったものの、救いはエコーラインの下りで不動滝の駐車スペースが空いていたので、不動滝を滝見台からゆっくり見られたことです。<br /><br /> せっかくなので、遠刈田から青根温泉に抜け、笹谷街道からの帰りに見損なった川崎町の松並木を見て、川崎ICから山形道・東北道経由で帰宅しました。

宮城の紅葉 その3 ~ 蔵王エコーラインで錦秋の道を走る ~

2014/10/20 - 2014/10/20

はくさんちどりさん

自家用車 徒歩

県道51号北上中にあった、不忘の碑一帯。

蔵王山麓の牧草地などは開拓なんですね。
    苦闘の歴史を忘れない開拓の記念碑とお見受けしました。

これが不忘の碑の案内。

太平洋戦争時の終戦の年、墜落したB29の敵国兵の霊を慰めるためとあります。
    女川にも似たような記念碑がありました。
    日本人の懐の広い自然観・生命観、もっと世界に発信してもいいような気がします。

山川草木悉皆霊魂・・・山川草木悉皆仏性・・・。

遠刈田の温泉街を過ぎ、エコーラインを上っていると、滝見台の案内が。

滝見台入口の石碑に

「萬緑の底に瀧あり轟けリ」

と刻まれています。

三階の滝は、日本の滝百選の1つ。

滝見台からの全景。
    左端に三階の滝、右端に不動滝が見えます。
    紅葉がちょうど見頃。

滝見台の一番東側から、立木越しに三階の滝。
    柵の向こうは立入禁止。
    多分急崖になっていると思います。

• 三階の滝の全景。<br />周囲は赤・黄・橙・緑・・・錦綾なしています。<br />バックは蔵王の峰。

三階の滝の全景。
    周囲は赤・黄・橙・緑・・・錦綾なしています。
    バックは蔵王の峰。

三階の滝の上部二階。

拡大しても紅葉の錦絵。

滝見台去り際に、名残の一枚。

蔵王エコーラインから峩々温泉にアプローチする県道に入りました。

• 紅葉のトンネル。

地図を見る

紅葉のトンネル。

道路脇も紅葉の林。

峩々温泉までの途中の道路沿いの紅葉。

途中、目指す方かと思って、木々の間から遠くを垣間見ました。

峩々温泉の施設入口周辺。
    以前より手入れされたような感じです。

カエデが紅葉の途中ですね。

目指す先を閉ざす鉄柵。
    災害のため、通行止めとは・・・。
    ああ・・・無情!

鉄柵の隙間から、道路脇の荒々しい崖と紅葉した木を恨めしそうに眺めるしかありません。

しょうがないので、しばらく徒歩で道路沿いを散策し、付近の紅葉を眺めることにしました。
    これは、峩々温泉の濁川対岸山肌の紅葉です。

峩々温泉前を流れる濁川。

峩々温泉の施設全景。
    峩々温泉は、秘湯として人気があります。

スノーシェルターとエコーラインが走る尾根方面の紅葉。

見たかった濁川渓谷方面の紅葉の一部。

鉄柵の先の崖付近の紅葉の様子。
    ここから見るにはきれいです。

その隣。

崖の上の紅葉した部分を拡大。
    悪くはありません。

目いっぱい拡大し、赤と黄の競演。

峩々温泉の後背斜面の紅葉。
    晴天下で、露天風呂にでも入ってこんな景色を見たら、どんなにいいでしょうか!

車をとめた場所付近の後背斜面の紅葉。

濁川に架かる橋の上から、上流側の全景。
    山肌は紅葉真っ盛り。

橋のすぐ上流の河床付近です。

1つ前の全景写真の左側です。

エコーラインに戻る途中の紅葉樹海その1。

紅葉樹海その2。

紅葉樹海その3。

紅葉樹海からちょっと目をあげて。

エコーラインに戻って、下るとすぐ不動滝の滝見台があります。
    そこにみやぎ蔵王観光エリアマップがありました。

マップの拡大写真。

不動明王像があります。

そして、蔵王不動尊も。

不動滝滝見台の入口です。

不動滝の説明板。

• 不動滝の全貌が現れました。

地図を見る

不動滝の全貌が現れました。

• 滝の音を表現することはできませんが、滝と周囲の紅葉が一幅の絵のような構図となっています。

滝見台の橋に代わった形の枝が。

拡大すると、しぶきをあげているのが判別でき、目に焼き付けて不動滝に別れを告げます。

川崎町の国道286号笹谷方面の松並木。
    往来する車のなくなったのを見計らって撮影。

そして、川崎宿方面の松並木を道路中央から撮影して、旅の終わりです。

• 蔦之丞さん 2014/11/02 07:02:52
    おはようございます!
    通行止め!
    惜しかったですね〜
    そんな時に限って、今年の紅葉は凄かったなんて聞こえそうです(笑)
    峩々温泉の先代は気配りが良く
    奢りのないご主人だったな・・・

はくさんちどり

はくさんちどりさん からの返信 2014/11/02 21:43:35
    RE: おはようございます!
     蔦之丞さん、こんばんは!

紅葉の旅行記の投稿、収穫した落花生の処理もあらかた済ませ、後は連休明けに中国地方5県+兵庫県の旅行に出かけます。
     外国行きを考えていないので、自分にとって人生最後の大旅行になるかもしれません。天気に恵まれることを祈っています。

峩々温泉にお泊りになったことがあるんですね!?外から見るには、施設も拡充したような感じです。
     近場なので、泊まりたいと思いながら、宮城県に定住して30年以上過ぎてしまいました。

はくさんちどり

はくさんちどりさんのトラベラーページ