美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華やかな姫道中をメーンにした<br />「おん祭MINOKAMO2014 秋の陣 太田宿中山道まつり」を、<br />http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E137.0.59.6N35.26.6.9&amp;ZM=9<br />10月19日(日)の午前10時から、<br />美濃加茂市太田本町の旧中山道太田宿の周辺で開催。<br /> 1861年に、皇女和宮が徳川将軍に御降下嫁の祭に太田宿に、<br />例年の姫行列に、<br />今年は市制施行60周年を記念して7年ぶりに復活した殿様役<br />雅楽の奏者などが演奏しながら歩く皇女和宮の公家行列も加わります。<br /><br /><br />先導する侍や蓮台を引く奴(やっこ)達を従えた、<br />時代行列(姫行列/姫道中絵巻物)は<br />5人の姫行列に皇女和宮も加わり華々しく街道を練り歩きます。<br /><br />宿場町中山道太田宿というロケーションを活かしたイベント、<br />◯雅楽を奏でる楽人(がくじん)<br />◯本部会場で可愛らしい園児達の太鼓演奏・リズムダンス<br />◯阿波踊りの一行.若あゆ連が今年もなかった様<br />◯きれいな着物を着た「小町娘」と記念撮影<br />◯「小松屋」では、お休み処/大正琴の演奏、茶会<br />◯「祐泉寺」では芋煮汁の無料配布が行われたり<br />◯太田宿 中山道会館で餅付き.そして.猿まわしなど<br /><br />華やか姫道中一行は旧中山道の約1.1キロを練り歩き、<br />約2万人の見物客が魅了し盛大に開催されました。<br /><br />□場  所  中山道太田宿界隈<br />□日  時 平成24年10月19日(日) 10時〜16時30分<br />□内  容 時代行列 神明〜下町(14時30分〜116時30分)<br />          旧太田脇本陣林家住宅特別開放

おん祭MINOKAMO2014 秋の陣 太田宿中山道まつり

2014/10/19 - 2014/10/19

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

華やかな姫道中をメーンにした
10月19日(日)の午前10時から、
美濃加茂市太田本町の旧中山道太田宿の周辺で開催。
 1861年に、皇女和宮が徳川将軍に御降下嫁の祭に太田宿に、
例年の姫行列に、
今年は市制施行60周年を記念して7年ぶりに復活した殿様役

先導する侍や蓮台を引く奴(やっこ)達を従えた、
時代行列(姫行列/姫道中絵巻物)は
5人の姫行列に皇女和宮も加わり華々しく街道を練り歩きます。

宿場町中山道太田宿というロケーションを活かしたイベント、
◯雅楽を奏でる楽人(がくじん)
◯本部会場で可愛らしい園児達の太鼓演奏・リズムダンス
◯阿波踊りの一行.若あゆ連が今年もなかった様
◯きれいな着物を着た「小町娘」と記念撮影
◯「小松屋」では、お休み処/大正琴の演奏、茶会
◯「祐泉寺」では芋煮汁の無料配布が行われたり
◯太田宿 中山道会館で餅付き.そして.猿まわしなど

華やか姫道中一行は旧中山道の約1.1キロを練り歩き、
約2万人の見物客が魅了し盛大に開催されました。

□場  所  中山道太田宿界隈
          旧太田脇本陣林家住宅特別開放

自家用車 徒歩

下町関所から入り
    祭りの雰囲気が一挙に噴出

ここで警備の方とお喋りしてから入ります・
    去年は、雨のため来ませんが
    聞けば,小雨だけに決行されたとの事。

下町会場に入ると
    路上に子供たちの落書き
    夢中で真剣で、とても楽しそうに見えました。

本部会場から旧中山道沿いを西に行くと、ゲームやおもちゃ作りなどが体験できる
    「ちびっ子広場」があります、そこがここ下町会場です・
    牛乳パック工作や缶ポックリなど、作って遊ぶ楽しさ。
    路上落書きやじゃんけんゲーム、
    わた菓子・ポップコーンもこちらの会場です。

太田宿中山道会館にて
    子供たちの餅つき
    その後に..お餅を貰えるので長蛇の列

江戸時代の旅籠の建物小松屋では大正琴の演奏

お手玉演舞  美濃加茂お手玉の会
    この後、凄い人達が来て
    私は、追い出される様なので
    お茶を飲みに自販機探して..撤退。

アルプホルン演奏 美濃加茂アルプホルンの会

• キッズダンス=YJDS Dance&amp;Cheer<br />遅くて観れない..しかし父兄て相変わらず<br />人影に隠れて撮る・<br />この写真はジュニアダンスでしょう。

キッズダンス=YJDS Dance&Cheer
    遅くて観れない..しかし父兄て相変わらず
    人影に隠れて撮る・
    この写真はジュニアダンスでしょう。

中山道の美濃十六宿の中山道鵜沼宿まつり
    中山道鵜沼宿木遣保存会の皆さまによる
    木遣音頭の練り歩きは、
    ゆっくりとした動きですが、迫力満点

一昨年はおんぽい節保存会の練り歩き
    今年は中山道鵜沼宿木遣保存会

中山道鵜沼宿木遣保存会

中山道鵜沼宿木遣保存会
    中山道の美濃十六宿の中山道鵜沼宿まつり

1985年(昭和60年)に中山道若衆会の独自事業として旧中山道筋を練り歩く
    「時代行列」をメインイベントとしてはじまり、
    第10回の1994年(平成6年)からは「おん祭MINOKAMO」
    (美濃加茂市の市まつり)の事業の一つ

出立地点は街道の南側にあるお米屋さんの水車が目印

出立の前には古式砲術の披露
    愛知古式砲術研究会

出立の前には古式砲術の披露
    愛知古式砲術研究会

出立の前には餅投げ

この後は本部会場へ
    練り歩くのを追いかけながら
    思いつくまま撮り続ける。

時代行列到着 本部会場へ

大蛇伝説(大蛇の舞)美濃加茂大蛇伝説

和太鼓演奏 美濃御神火太鼓
    『おん祭MINOKAMO2008夏の陣』

本部会場に到着すると一行はしばしの休憩をとります。
    再出立の前にはお姫様の写真撮影

時代行列出立

中山道会館から中山道太田宿へ
    本部会場から旧中山道沿いを西に行く
    そして下町会場へ

市内外から応募があった美濃加茂市にゆかりのある20人の中から、
    6人がお姫様役に決まりました。

「おん祭MINOKAMO2014秋の陣
    太田宿中山道まつり」
    少し変な祭りのタイトルが・・・説明します、
    「おん祭」→「おんさい」と読みます。
    「おんさい」→「いらっしゃい」
    この地域の方言です。
    あそびにおんさい、またおんさい・・など
    家族のみんなやお友達と、
    楽しい秋のお祭りにおんさい
    方言に掛けた、祭りのタイトルなのです。
    MINOKAMOは、ここが美濃加茂市だから
    そして、中山道の太田宿にてのお祭り。

■八代将軍 徳川吉宗に嫁いだ、
    元文六年(1741年)
    伏見宮文仁親王王女・真ノ宮(しんのみや)
    佐口 真由(さぐち まゆ) 20歳
    美濃加茂市太田本町  職業:介護事務

憧れのお姫様なので頑張ります

真ノ宮

■九代将軍 徳川家重に嫁いだ、
    享保十六年(1731年)
    伏見宮邦永親王王女・比ノ宮(なみのみや)
    臼田 早織(うすだ さおり) 22歳
    美濃加茂市伊深町  大学生

皆さんに愛されるようなお姫様を努めたいと思います

五十姫

■十代将軍 徳川家治に嫁いだ、
    寛永二年(1749年)
    閑院宮直仁親王王女・五十姫(いそひめ)
    岩田 明菜(いわた あきな) 22歳
    美濃加茂市古井町下古井  大学生

市制60周年という記念すべき年に参加できてうれしいです。

■十二代将軍 徳川家慶に嫁いだ、
    文化元年(1804年)
    有栖宮織仁親王王女・楽宮(さざのみや)
    佐々木 美江(ささき みえ) 20歳
    美濃加茂市山手町  職業:自営業

中山道祭りも節目の30年目。笑顔で頑張ります。

寿明姫

■十三代将軍 徳川家定に嫁いだ、
    嘉永二年(1849年)
    関白・一条忠良の娘・寿明姫(すめひめ)
    松葉 加奈(まつば かな) 18歳
    美濃加茂市深田町   専門学校生

精一杯頑張りたいと思います

徳川宗春(第七代尾張藩々主)
    お姫様中心に撮ってお殿様撮るの不覚

ステージ踊るので観てね
    言われたので
    最前列で..関係者以外立ち入り禁止でも
    前で撮りましたので。
    横笛で対応出来ないが
    以前は、三人いたが一人で頑張って
    最後に
    歓声は無いが..私は割れんばかりの拍手しました。

■十四代将軍 徳川家茂に嫁いだ、
    仁孝天皇第八皇女・和宮(かずのみや)
    加藤 絢乃(かとう あやの) 22歳
    美濃加茂市山之上町  職業:銀行員

華やかなお姫様が演じられるよう頑張ります。

行列の最後尾を歩く鉄砲隊は行列の出立前、
    下町関所(門)が最終地点
    そして本部会場に立ち寄った際に火縄銃を撃つ実演をしてくださいます。

出立前
    行列が出立する合図代わりに2発打ち鳴らします。
    もち投げが終わった喧噪もどこへやら・・・

街道 混
    雑する枡形を通り過ぎたところで銃声が鳴り響きます。

本部会場
            ステージ上に並んだ撃ち手が指揮官の号令に従って
            華麗な演舞を見せてくれます。
            様々な撃ち方(撃ち順)で5発の演技です。

最終地点
            行列が無事に最終地点に到着した合図として
            ここ下町会場で口前で1発
            残ってたら2発もありますが
            最後の場所は..時間の都合残念・

ホトトギス

建物として現存している江戸時代からの建物である
    旧太田脇本陣(林家住宅)が
    一般の方向けに解放されます。
    現在でも家主がお住まいになっている
    建物の中をご覧いただくことができます。
    当時の繁栄を思わせる「うだつ」が象徴的な立派な建物ですよ!

本部会場の真正面にそびえ立つ風格のある建物がそれです。

旧太田脇本陣
    ここは、めったに開放されないが
    今日は特別なので
    急いで.帰りの途中なので

「祐泉寺」では芋煮汁の無料配布

「祐泉寺」

「祐泉寺」

太田宿で人気なスポット

おん祭 MINOKAMO 2012 秋の陣
    おん祭 MINOKAMO 2011 秋の陣
    おん祭 MINOKAMO 2010 秋の陣(1)
              姫行列/姫道中絵巻
    おん祭 MINOKAMO 2010 秋の陣(2)
              中山道太田宿界隈

• yumidongさん 2014/11/05 10:51:10
    お写真で楽しませていただきました。
    太田の姫道中、行きたかったのですが、仕事で行けず残念に思っていました。

でも、この旅行記で、詳しく、しかも間近でお姫様を見ることができ、実際に見る以上に、楽しむことができました。

ありがとうございました<(_ _)>。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ