石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月02日(木曜日)から10月06日(月曜日)まで4泊5日で、個人手配による家族3名(夫婦+娘)の石垣島(石垣島、竹富島、西表島)の旅を楽しんできました。<br /> ちょうど台風18号が沖縄の大東島付近を通るということで、心配していましたが、意外と陸上での影響はなく毎日晴れていました。ただ、海上への影響は大きく、かなり予定を変更する羽目になりました。ただ、総合的には計画していた観光も行い、マリンスポーツも楽しむことができ楽しい旅行となりました。<br /><br /> さて本旅行記は5日間5編の観光編で構成しています。<br /><br /> この旅行記は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、こんな観光を楽しんだ、こんなスポーツを楽しんだ等を記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢や同行者の関係で計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳を越えた夫婦と娘の旅であることを考慮してお読みください。

個人手配・2014年10月 石垣島家族旅行04 (石垣島編2)

2014/10/05 - 2014/10/05

無知無謀

無知無謀さん

さて本旅行記は5日間5編の観光編で構成しています。

タクシー JALグループ 徒歩

10月5日日曜日
    4日目です。

当初の計画では、昨晩から西表島の星野リゾートに宿泊し、本日は、マリユドゥの滝とカヌー下りのツアーで、カヌーとトレッキングで浦内川の大自然を満喫する予定でした。

しかし、台風18号の影響で海が荒れています。
    その結果、計画変更で石垣島の日航八重山ホテルに宿泊しています。
    最終日の計画を本日にずらし、4時間の貸切タクシーで石垣島の観光めぐりです。

写真は、ホテルの朝食風景。

日航八重山ホテル、値段が安い分、ANAホテルよりは品数等落ちますが、お粥の具が豊富

ジャムの種類も豊富。

貸し切りタクシーで観光スタート

最初に希望を聞かれました。
    基本は、標準コースで鍾乳洞は希望せず。
    長女が、陶芸品関係を希望(陶芸なんか好きだった???)

最初は、唐人墓。
    このお墓にかかわる歴史については、碑の説明文以外にもいろいろな説があるそうです。

次は、みねや工房
    八重山の伝統手織物の歴史から制作工程までを、島を代表する優れた作品とともに展示しています。

この衣服の材料はなになにと説明を受けましたが、基礎知識がないもので、よくわかりませんでした。

次は、石垣やいま村。
    八重山の家並みを再現した日本最南端のテーマパーク

入場した目の前の牧志邸。
    琉球音楽? 生演奏も聞けます。

喜舎場邸。

琉球衣装着ての写真撮影もあります(500円)。

リスザルが有名な場所のようです。

注意書き

油断していると、手や肩に乗ってきます。

絵になります。

農民の家

以上、石垣やいま村でした。

そして、陶芸関係の観光スポットが続きます。
    まずは、石垣焼窯元

石垣焼

黒地に石垣の海と空を思わせるブルーグリーンのガラス質が溶け込んだ陶器、すなわち陶とガラスのコラボ作品

お店の中では写真が取れませんでした、当然!!

人気スポットの川平湾

その2

パノラマ写真で1枚

次は、グラスボート

珊瑚の種類は多いらしいのですが、灰色に色がついた程度の珊瑚礁です。魚は多いのですが、それほど綺麗とはいえません。
    川平湾の方、すいません。

カメラで写すとこんな感じ。

グラスボート、もともとガラス越しに珊瑚を見ているので、・・・

その2

再び、陶芸めぐり

南の島のどうぶつ工房イルモ

どうぶつ工房に興味のない小生は、周辺を散歩
    開拓の碑がありました。

アララガマ魂と記されていますが、「なにくそ」精神のことのようです。

次は、またまた、陶芸工房。
    米子焼工房

工房の写真。

工房の中の作品より、外のほうが面白い。

シーサーのオンパレード

ここは楽しかった。

何しろ、たくさんのシーサーがいます。

小さなシーサー、大きなシーサー

もう一度全体を

将来は、「観光農園」といった様な名前で有料になるのかもしれません。

4時間コースも終わり、最後は、海カフェで遅い昼食。

レストラン名は「島野菜カフェ 島野菜カフェ  リハロウビーチ」
    意味わかります?

Re:Hellow BEACHだそうです。

1200円のランチ

食後は、ビーチに降りて休憩

レストランからANAインターコンチネンタルホテルまで徒歩20分。

再び、今夜のホテルはANAインターコンチネンタルホテル。

最初の2日間はタワーウイング館、本日はコーラルウィング館。
    値段は少し安いのですが、ランクが落ちるのかな?
    アメニティ等が落ちました。

ただ、部屋は50?ということで、広かった。
    どちらをとります?

ホテルを散策。

プライベートビーチの端へ。
    そこからホテルを眺めます。

改めて、綺麗なビーチです。
    珊瑚等に囲まれ、また遠浅ですので、台風の高波の影響はなく、静かです。

ホテルのロビーから。

石垣島最後の夕食は、さかな

ユングレナモール近くのお店へ

最後に石垣島らしい写真を2枚

自動販売機で売っているものは、横浜とはかなり異なります。

開店準備中のファミリーマート。
    石垣島では、ファミリーマート、ローソン、セブンイレブンを見かけませんでした。見かけるコンビニは、ココストアのみ。

タクシーの運転手によると、いよいよファミリーマートが4店オープンするそうです。

次は、最後の旅行記です。