2014/09/16 - 2014/09/17
edanさん
7日間のアラスカ・クルーズ(Holland America Line - Oosterdam)がメインの3週間の旅です。
□シアトル
□アンカレッジ
□デナリ国立公園
□アラスカ・クルーズ(Holland America Line - Oosterdam)
□バンクーバー
□バッファロー(ナイアガラの滝)
■プエルト・バジャルタ
プエルトバジャルタを訪れた一番の目的はIslas Marietas(マリエタス諸島)のHidden Beach(隠れビーチ)です。
島の地表にぽっかりと穴が空き、内部は波に侵食され砂浜になっているという不思議な景観のビーチがあるのです。
ネット検索で見つけたVallarta Adventureで1日ツアーを予約しました。
このツアーは超楽しかった!
しかし...
Hidden Beachへたどり着くのがあんなに大変だったとは想像もしていませんでした。
ツアー開始の前に「天候や潮の状態でいつでも行ける場所ではないから覚悟してね」と注意がありました。
実際、私が参加した日より前の3週間はどのツアーもHidden Beachへは行けなかったそうです。
それもバハ・カリフォルニアをハリケーンが襲った直後...望み薄いかもと期待は50%ほど。
そしてHidden Beach!
島に近づいてから船長さんの最終判断が...「今日は行ける!」と♪
Hidden Beachへのアクセスポイントと指差された方向を見ても、それらしい場所は見えないんですけど...
荒波が打ち寄せる崖に開いた高さ20センチくらいの隙間、それが入り口だったんです。
当然、船で入れるわけもなく(カプリ島の青の洞窟的なものを想像していました^^;)
100mくらい離れた場所から乗客は救命胴衣を着けて連なって泳ぎますが、波が高く潮の流れが不規則なのでなかなか思った方向に進めません。
10人ほどの乗組員がサポートしてくれますが、ちょっと生命の危機を感じるくらいなのでみんな真剣です。
ようやく入り口にたどり着いて波のタイミングに合わせて隙間を潜り抜けます。
そこから島の内部へ.泳ぎますが、砂浜までたどり着くまでもまた大変!
入り口に何度も引き戻されてしまいます。
やっとのことで水から這い上がると...パイ包みスープの中にはいったみたい(?)
スープの中には救命胴衣を着けた人が、まるで遭難したみたいにうじゃうじゃ...面白い光景でした。
Hidden Beachの目的達成ができていなかったとしてもVallarta Adventureのツアーは最高です。
ツアーの船は食事とドリンク(アルコールあり)、シュノーケリングやシーカヤック、バードウォッチングも込み込みです。
クルーズスタッフによるショーなんかもあったりして退屈しませんでした。
★Hidden Beach
★バードウォッチング
朝8時にマリーナに集合です。
海の状態が気になります。
ツアー客で船はほぼ満席のようでした。
朝食がつきます。 -
スタッフたちが盛り上げてくれます。
イスラス・マリエタス
Hidden Beachがあるらしい島が見えました。 -
先に到着したツアーのグルーがHiddden Beachから戻ってきました。
ツアースタッフが見守ってくれています。
しかし入り口はどこ?
みんなでビーチに向かって泳ぎます。
そこそこ時化てます。
船は島から100メートル以上離れたところにとまっています。
入り口が近づいてくるとスタッフの誘導に従います。
潮の流れが複雑で、なかなか進めなかったです。
何がなんだかわからないうちに穴の中へ?
水が青く光っていてきれいだったけど...このときは必死。
やっとのことでビーチに到着!
写真左真ん中のうっすら明るい、あそこから入ってきました。 -
続々漂着...みんなグッタリしています。
波の引きがとっても強いです。
島にぽっかり空いた穴、その穴の中にいます。
また穴をくぐって外へ出ます。
行きよりは帰りのほうが泳ぎやすかったです。
一旦船に戻って今度はシュノーケリングです。
道具は全部貸してもらえます。 -
透明度はいまいちでした。
船の上ではランチが準備されていました。
パドルボードに初挑戦♪
小型ボートでマリエタス諸島のバードウォッチングに出掛けます。
巨大な鳥が乱舞しています。
帰りの船の中では飲んで〜飲んで〜
超満足のツアーでした。
プエルト・バヤルタ(メキシコ) の旅行記