その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の年、突然の入院宣告を受け、あわただしくクリスマスマーケットに行きました。ところがあまり堪能しきれず、もう一度リベンジだ!!と再びウィーン、プラハ、ドイツに飛びました。<br />夏のドイツも良いけど、クリスマスも最高です。

クリスマスマーケット2012 クリストキントに会いたくて

2012/12/04 - 2012/12/16

capriさん

夏のドイツも良いけど、クリスマスも最高です。

セントレアからチャイナエアラインに乗ってドイツまでいくよ〜(^○^)
    やはり台北行きの和食は美味しい!
    分不相応な、ビジネスクラス(^^;;
    どうしても10時間も座り続けられない事情がありまして(・・;)

デザートまで堪能しました。ご馳走様

台北からウィーンまでまた食べる、食べる。

カプチーノが選択肢にありましたよ。
    ご馳走さま。

ウィーン市庁舎前のクリスマスマーケットをひやかし

グリューワインをぐいっと飲み、

オペラなどを鑑賞してしまったよ(^^;;
    「セヴィリアの理髪師」。
    しかし、時差ぼけで途中睡魔にやられたぁ〜。到着日の鑑賞はダメね。それに、私には立ち見席で良かったかも。それだと4ユーロ(^○^)売り場がわからなかったの〜(>_<)

ウィーンは寝るだけだからナッシュマルクトのウォンバッツにとまったんだよ。若者からエネルギーをもらったぜぇ。男女別ドミでキー付きロッカー付き、ドライヤー付き。14.4ユーロ也。ほんの1泊滞在で、プラハへ向かいます。電車でたべる買い食い朝食、うきうき〜。

朝からよく食べるよな、全く(o^^o)

車窓は雪景色です。

プラハで滞在はハルビニ駅前の「Falken Steiner Hotel Maria Prague」
    きれいなお部屋です。

ハルビニ駅構内になんとBILLAがあるのでびっくりだ。
    私が始めてプラハに来たときよりおいしそうなパンがいっぱいだ。
    買い食いランチなり。

まちをお散歩しますよ。

炭火で焼くくるくるぱん。

プラハのクリスマスマーケットもにぎやかです。

ライトアップもファンタジーだ。

夏に1度だけプラハに来たことがあるけど、そのときと印象がずいぶん違う。

今回は、プラハが好きになれそうです。

ツリーは大きくてとてもきれい。夢をみてるみたいだよ。

旧市街広場もクリスマスマーケットでにぎやかです。こんなことなら、もっと滞在時間を長くとればよかったな。

さて、ホテルの朝食です。いかん、いかん、ビュッフェは食べ過ぎの元。

お天気もよくてきれいな青空です。

1泊だけでドレスデンへ向かいます

プラハからドレスデンへ向かう車窓の景色もきれいです

進行方向向かって右側の席がいいよ。

途中でブルノも通るけど、雪が沢山舞っていた。

ようやく、ドレスデンに到着です

チェックインまで時間があるから「黒い森ケーキ」を食べました。ここのケーキ、おいしいな。トータルで6ユーロ也。

ティールームはこちら。Coselpalais.大人気で行列が絶えません。席も相席です。

ホテルは、オープンして間がないSwisshotelです。キャンペーンなのか、少し安かったと思います。翌年見た時はもう手が出せないお値段でしたから。12月の第1金、土は宿探しが大変ですよ〜

お部屋にネスプレッソがあるのが印象的でした。
    しかし、サウナが夜9時に閉館なんだよ。もう少し延長してほしいな。

アルトマルクト広場。今年もファンタジーです。

やはり、クリスマスマーケットで一番すきなのはドレスデンだ。明日のシュトレンフェスティバル、楽しみだな。

ホテルの朝食バイキング。ドイツのパンに、ソーセージ類が大好きなので、たまりません。1日の食事で私は朝食がいちばん好きなんだな。

ハイジはペーターのおばあさんにあげようとロッテンマイヤーさんの目をぬすんで白パンをくすねていたが、capriは黒パンが好きだ。

さて、今日はシュトレンフェスティバルだよ

鼓笛隊も登場です。

去年もこの方いらっしゃいました

今年、選ばれたシュトレンガールです。色白ですね〜。うらやましいな

そして、今年のシュトレンがお目見えです。

ドレスデンのシュトレン、やっぱりおいしいです。クリスマス時期に欠かせないな。

ドレスデンはこのアイアーシュッケ(チーズケーキ)も美味しいよ。

エルベ川も雪がつもってる。

対岸の新市街のほうもクリスマスマーケットがでています

今年は寒いんだけど

やっぱりお祭り騒ぎでとても楽しいです

またまた旧市街へもどります

みんなクリスマスの時期をどれほど楽しみにしているかよくわかるよ。

これはエルツ地方から生まれたんだよ。ドイツのクリスマスにはマストだね

まるでお正月前の市場みたいな込みようだな

シュトレンフェスにドレスデンに居られるなんて幸せだ(o^^o)

二日目の朝食もパンの種類が多いからワクワクしちゃいます。ドイツはパン最高だ。

甘い系も別腹(^^;;

今日も綺麗な青空。ドレスデンからニュルンベルクへ行きます

車窓の景色は雪景色。

ホワイトクリスマス〜(^○^)

駅に着いたとき、雪がしんしんと降り続いてました。

ニュルンベルクもドイツの中ではクリスマスマーケットの規模が大きくて1639年にはもう開かれていたそうです。

地方によって特色がありここではこのお菓子をよく見るよ。シュトレンは圧倒的にドレスデン。

雪が舞う空がロマンティックだな(^○^)

この街はソーセージもおいしいんだよ。
    いっただきまーす。

お子ちゃま向けのマルクトもあります。

足先も凍りそうなほど寒い。部屋に帰ります〜

凍った雪道、すべらないように歩くから遅いな。

夜が明けて、今日はBambergへお出かけします。ここも世界遺産に認定されています。

旧市街の中は可愛いです。

とってもフォトジェニックな橋だな。ラーツハウスの壁画が綺麗だ(o^^o)

小さな街で日帰り旅行にぴったりだ

ランチはバンベルグホーフブロイハウスでクネッケルを食べました。ドイツのポークおいしいな。

Dom.

補修工事が残念だなー。

この街も小さいけれど絵になる景色です。

日帰りエクスカーションから再びニュンベルクにもどりました

テクテク街を散策し

小高い丘に登ります。たしかここはユースホステルになっていて人気があるそうです。

屋根に雪化粧(*^^*)

金のリングをくるくる回しながら願いごとを唱えるんだよ。

またまたマーケットを散策です。アイシングが可愛いクッキー(^○^)

これもよく見るお菓子。中はメレンゲみたいなのでとても甘い。

ニュルンベルクには、クリストキントに選ばれた子が週末マーケットに居たりするのです。今年はこの子。

ドイツではイブにクリスマスプレゼントを配るのはクリストキントなんだよ
    みんな一目見ようと、この街にくるんだよ。会えてラッキー(^○^)ポストカードももらうことが出来て縁起が良い気分だよ(*^^*)

カイザーブルク城も青空に映える(*^^*)

散策して、チーズケーキでお茶です。ドイツのチーズケーキ美味しいよ

街のイルミネーションも見飽きる事がなく、ウロウロ。

楽しそうなみんなを見ているとこっちまで楽しくなるよ。

さて、夕飯に、Bratwurst Rosselein でソーセージをたべました。

街中でワンちゃんにもサンタの服着せてアコーディオン演奏してるおじいちゃん発見。この人、次の年も居たみたい。
    ゆかニャンナースさんの旅日記に翌年登場していて、びっくりしたよ(^з^)-☆

翌朝、朝食は町のDer Beckさんでたべました。クラプフェンとミュズリーブロート。4ユーロ也。

今日は、電車でローデンブルクに向います。
    大昔、初夏にロマンティックロードバスで行ったんだな。

さて、久々にローデンブルクに到着です

駅から旧市街に入ります。道が凍っていてこわいな。

ここでの宿はKreuzerhof Hotel Garni.
    若いお兄さんがきりもりしているペンションです。部屋ひろい〜

街へ出ますよ。ラーツハウスの前の広場に規模は小さいけれどクリスマスマーケットがでています。

グリュワインの値段もよその街より少しお安いかな。

とりあえず、ランチです。

ポークに添えてあるザワークラウト大好きなんだ〜

お店も居心地よかったです。トータル13ユーロ也。ごちそうさま

雪道をゆっくり歩き

ローデンブルクといえば、シュネーバルだよ。甘いものは別腹だ。

城壁の外も初夏だと緑がきれいなんだけど冬はぜんぜん違うな。

どちらかと言えば夏がイイかな。

夕焼けも綺麗(*^^*)

さすがに、ロマンティック街道の中で人気があるだけのことはあるね(*^^*)

マーケットでリンゴのチョコがけを頂きました。

ピンボケちゃったけどシードルで乾杯

いつまでも居たい気分になるけど今夜はこれにておやすみなさい(*^^*)

一日で1番好きな朝食タイムです。

シュトレンまで頂きま〜す(≧∇≦)

ダイニングも可愛いです

ご馳走さま(*^^*)

今日は、ビュルツブルクに移動です。
    途中、吹雪のなか、列車を1時間以上待ち、冷凍人間になりそうだったよ(*_*)

この街で泊まるのはこちら。ビルのワンフロア貸し部屋です。Hotel Barbarossa.

ポプリがあったりと女性スタッフばかりだから心にくい演出です。

街はこんな感じです

アルテマイン橋。両脇には聖人像がならんでるよ。

この街も、ロマンティック街道の街だけど何故か海外の観光客が少ない気がします。

またまたベーカリーでランチです。capriはパン好きである(*^^*)

レジデンツ。

クリスマスマーケットも賑やかです

• St.Mary&#39;s chapel

St.Mary's chapel

クリスマスの街歩きはほんとに楽しいけれど、今夜はおやすみ(-_-)zzz

ドイツの冬は、日の出も遅いから暗いうちから朝食です。クリスマスモードで可愛いね。

いただきまーす。
    朝食のあと出発です

次なる街は、シュテュットゥガルト

駅舎にはベンツのマークだよ(*^^*)
    ま、私には外車、縁がないよ(^^;;

ドイツで好きな黒い森ケーキだよ。
    まいう〜(^○^)

この街のクリスマスマーケットは最大級の規模だそう。また明日の夜も見てみよう。

しばし、ブラブラして夕飯にはKaufhofでサラダとプレッツェルを頂きました。5ユーロほどだよ(*^^*)ドイツのデパートの最上階にあるセルフレストラン、便利だよ(*^^*)

滞在したHotel Find の朝食です。この街は宿が高めだなー。安宿自体の相場が高い(^^;;

だから駅から遠いのよ。歩く、歩く。

わあ〜、ミニチュアだよ(^○^)

さて、ベンツマークの駅から今日はウルムへお出かけです

大聖堂の周りにクリスマスマーケットが開かれた街です

立派だよ(*^^*)

この街にはパンミュージアムがあるんだよ。

マーケットでソーセージを頂きま〜す

これも食べてしまいました。
    器ごとまいう〜(^○^)

青空も見えてきて気分が上々(^○^)

また、シュトュットガルトへ戻りました

駅前にコンディトライ発見。リンゴケーキ、超美味しい〜(^○^)

メリーゴーランドもあるから華やかですよ

この街のマーケットは、屋根の上に飾りが施してあるのが印象深いです。

シュトュットガルトのクリスマスマーケットも楽しむことが出来て満足だ

いよいよ最終目的地のフランクフルトです。

どの街もたいていクリスマスマーケットがあり、楽しいよ

フランクフルト駅のそばにシードルと料理が美味しい店があるんだよ。しかも安い(^○^)

そしてドイツ最後のデザートにチーズケーキだよん。4.2ユーロ也(^○^)

フランクフルトは炭火焼きのソーセージのお店が多いです

いっただきま〜す

大きなツリーをバックに、グリュワインでかんぱ〜い
    今年はほんとにクリスマスマーケットを堪能できました

最後の朝食です

街から近くて便利なフランクフルト国際空港に到着です。

また飛行機でも食べ続けてしまう。

そのひとくちが体重増加の元とはおもうのに。

ご馳走さま(*^^*)

さらに、朝食。

そうです。台北でかき氷たべてかえろう(*^^*)

最後は台北発名古屋行きの機内食。あ〜和食、おいしいな。

ご馳走さま〜。クリスマスマーケットに2年連続で行き、シュトレンフェスティバルも参加し、クリストキントに会う事ができて、満足の旅でした。
    いくつになってもクリスマスってワクワクするな〜(^○^)
    冬のドイツもオススメで〜す

• zunzunさん 2014/11/12 21:40:07
    クリスマスマーケット☆
    capriちゃん、再び~~~

ウィーン・プラハときてドイツか〜〜〜!!
    いいな、クリスマスマーケット巡り♪

美味しそうなものがいっぱい出てきたね!
    食後に甘いものが食べたいこの時間、
    capriちゃんの旅行記で食べた気になることにする。。。
    って、余計食べたくなってきたよ。

いつかドイツへ行くぞってね^^

zun

capri

capriさん からの返信 2014/11/13 16:21:09
    RE: クリスマスマーケット☆
    > capriちゃん、再び~~~

再び、ありがとう〜(*^^*)
    しかも、めちゃくちゃ長い旅行記で疲れるでしよ。
    > ウィーン・プラハときてドイツか〜〜〜!!
    > いいな、クリスマスマーケット巡り♪

うん、3年連続で行ってきたから、今年はお休みです。
    カルディでグリューヴァイン買ってのみます。
    > 美味しそうなものがいっぱい出てきたね!
    > 食後に甘いものが食べたいこの時間、
    > capriちゃんの旅行記で食べた気になることにする。。。
    > って、余計食べたくなってきたよ。

ほんとに、ドレスデンのシュトレン美味しいよ〜
    私も毎年作るけどアレはカロリー高いよ〜(°_°)
    なんで美味しいものはカロリー高いんでしょ。
    > ニュルンベルクのね、表紙の写真がとってもロマンチックでいいわ^^

ありがとう〜。しかし、あの年は雪がよく降ったなー。
    電車が止まらないから、ドイツは雪に慣れてるよ。
    福岡なんか、すぐとまるのに。
    > いつかドイツへ行くぞってね^^

私も写真引っ張り出して見てると行きたくなったなー。

mata-ne(^o^)/
    > zun
  • お黙り!さん 2014/11/03 21:25:00
    おこんばんは
    capriさん

チョリース。昨日、ソウルから帰ってきました。
    いや、全く、食べ歩きでした・・・・やばい・・・・・・

まあ、この歳だからいいんだけどね(笑)

それにしても、素敵な写真じゃないの。
    星降る、雪降る、クリスマスマーケット、素敵すぎます。

意外と旅行と病気、関連性あるのかしら?
    なんでかな????
    再来年、ハネムーンでドイツ圏とか?あは・・・・お好きに!!
    あっこ

capri

capriさん からの返信 2014/11/05 01:03:19
    RE: おこんばんは
    あっこちゃん、ボンソワール(^o^)/
    いや〜ん、フランス語なんかで挨拶してっ。
    ソウル行ってきたのねー。おかえりなさ〜い。
    韓国、どうだった〜?

> capriさん
    > チョリース。昨日、ソウルから帰ってきました。
    > いや、全く、食べ歩きでした・・・・やばい・・・・・・

イイね〜!食は旅の醍醐味よ。たとえB級グルメでも。
    > まあ、この歳だからいいんだけどね(笑)
    > それにしても、素敵な写真じゃないの。
    > 星降る、雪降る、クリスマスマーケット、素敵すぎます。

3年連続ドレスデンに行ったけど、この2012が一番寒かったよー。
    ドイツ人は、あの寒いなか、テラスでお茶飲んだりしているのだー(*_*)

> 何年か前に、ドラちゃんとドイツ行こうって計画。ドラちゃん病気になって入院。信じられません、6万円くらいのキャンセル料払いました。

あらら〜。それはいたい出費でしたねー。
    ドラちゃんとまた行く計画を立てて下さいな^o^

> 意外と旅行と病気、関連性あるのかしら?
    > ドラちゃん、ヨーロッパは一番、ドイツにいきたいらしいですよ(笑)
    > なんでかな????

もしや、ビールがうまいから?オクトーバーフェストとかあるし。

> 再来年、ハネムーンでドイツ圏とか?あは・・・・お好きに!!

あら〜、ロマンティック街道かしらん?ええなあ〜(≧∇≦)
    あっこちゃんの楽しい旅行記も待ってるわん〜(*^^*)

> あっこ
  • 空飛犬quillさん 2014/11/03 14:02:41
    こんにちわ
    capriさん

ドレスデンはすっかり雪景色。
    中々の風景を見させてもらいましたよ。

クリスマスマーケットは、飽きないですよ。
    ちょっと寒いけれど・・・・

空飛犬quill

capri

capriさん からの返信 2014/11/05 00:31:29
    RE: こんにちわ
    quillさん、こんばんは〜(^o^)/
    いつも書き込みありがとうございます〜。ポイント稼ぎに昔の写真さがしてえらく長い旅行記になってしまいました。
    写真見てるとまたクリスマス行きたくなっちゃった。
    3年連続ドレスデンのシュトレンフェスティバルに行ったから今年は夏のギリシャにしました。あー、でも冬も行きたい。服も美容もお金かけないけど旅行だけやめられない中毒です(^^;;

> capriさん
    > 2012年12月って言うとわたくしもドイツに行っておりました。
    > 7日8日はプラハ泊、9日ドレスデンに移動の途中から雪が降ってまいりましたがな。
    > ドレスデンはすっかり雪景色。

そう、そう。2012は本当に寒かったですね〜。あしの指が凍りそうでしたよ。
    ドレスデンはウィーンよりかなり寒いです。
    クリスマスマーケットの中ではプラハとドレスデンが好きでした。
    フランスアルザスより、ドイツだな〜(*^^*)
    いつかシャンゼリゼのクリスマスイルミネーションが見たいな。

> 中々の風景を見させてもらいましたよ。
    > 12日位まで雪が降ったりやんだりである意味、旧東側のイメージ通りの冬でした。
    > 「う〜〜〜んナポレオンもこれで退却した訳か・・・・。ん?? あれはロシアだったかな??」
    > capriさんとわたくしはちょうど同じような時期に行っていた訳ですな。

そうですよね!だいたい、名古屋のどこかでニアミスしてるかもね。
    わたしは栄界隈によく出没してますから(*^^*)

> クリスマスマーケットは、飽きないですよ。
    > ちょっと寒いけれど・・・・

ほんとに。名駅のツインタワーのイルミネーションも復活して欲しいな。
    > 空飛犬quill
  • taroトラベルさん 2014/11/02 02:12:28
    いいね〜、あこがれちゃう!
    capriさん、こんばんは♪

クリスマスのウィーン、プラハ、ドイツ、いいね〜♪
    ホント!憧れちゃうよ。
    おとぎの国って本当にあるんだねって思える様な街並だね。

そうそう!私はプロフィールのところでも書いてるんだけど
    プラハが今、一番行きたいところなんだよ!

しかしドイツはいいね。クリスマス最高!
    みんなこの一大イベントを心から楽しんでるんだね。
    capriさんも楽しんでるのがすごく伝わってきたよ。

それにドイツ、パンもケーキもソーセージも美味しそうだね〜♪
    最高だな。

前の年は入院?大変だったんだ。
    今こうして旅が出来てて本当に良かったね。

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2014/11/03 22:57:00
    RE: いいね〜、あこがれちゃう!
    taroちゃん、こんばんは〜(^o^)/
    いつも、ありがとう〜!しかも、この旅行記長いし。お礼が遅くなってしまってごめんなさい〜。
    連休、いかがお過しでしたか〜?
    わたしは初日、お菓子食べつつ、DVD鑑賞にふけり、2日目は働き、今日は体重増加に青ざめ運動しまくり後悔の日、というお決まりのパターンでした。なぜ一日で太るのに一日でやせないか、これは歳のせい??

> capriさん、こんばんは♪
    > クリスマスのウィーン、プラハ、ドイツ、いいね〜♪
    > ホント!憧れちゃうよ。
    > おとぎの国って本当にあるんだねって思える様な街並だね。
    > そうそう!私はプロフィールのところでも書いてるんだけど
    > プラハが今、一番行きたいところなんだよ!
    > capriさんの旅行記のプラハのところを見ていたら、私の脳裏にスメタナの「モルダウ川」が流れてきたんだよ。行きた過ぎて幻聴まで聞こえてきた(^0^)

プラハね、ここ4,5年でめざましく発展してる感があるよ〜。
    まだユーロ未加入で物価が安いから円安にはオススメです。
    カフェめぐりと、やはりスメタナホールだよ!クラシックコンサートもウィーンより安いし、スメタナホールは音響効果もよくて行って良かったなー。
    それにクリスマスマーケットは、やはりプラハとドレスデンに尽きるよ。
    この2カ所は電車で簡単に行けるからセットで行きやすいです。
    > しかしドイツはいいね。クリスマス最高!
    > みんなこの一大イベントを心から楽しんでるんだね。
    > capriさんも楽しんでるのがすごく伝わってきたよ。

クリスマス本当に夢みたいな気分になれるよ。
    でも私は名古屋のツインタワーでやっていたイルミネーションも好きだったのにな。
    24日は、あれのおかげで市バスもうかっただろうに。
    なくなり残念です。
    > それにドイツ、パンもケーキもソーセージも美味しそうだね〜♪
    > 最高だな。

ドイツはパン職人、国家資格みたいなのがいるからね〜。
    味わい深い雑穀系のパンがワインに合うんだな、これが。

> 前の年は入院?大変だったんだ。
    > 今こうして旅が出来てて本当に良かったね。

そうなんだよ!!大変だったのー(>_<)
    もう海外いけないかも、と入院ぎりぎりまでヨーロッパに居ましたから。医師に海外行って良いですか、と聞いてびっくりされたもん(^^;;
    トラブルが多いよ、全く!!入院といえば、スペイングラナダで入院したこともあるんだよ〜!これはちょいと貴重な体験よ(^o^)/
    > taroトラベル
  • ゆかにゃんナースさん 2014/11/01 18:08:24
    冬が始まるよ♪(槙原の歌を口ずさむ

こんばんは(o^^o)
    クリスマスマーケット♪今年ももうすぐ時期が来ますねぇ
    雪の降る写真のロマンティックなこと!やっぱ良いですねぇヨーロッパのクリスマス!グリューワインで温まりながら(o^^o)うまいもん食べて
    日常のしがらみから解き放たれる
    私も去年のドイツのですっかり魅了されましたぁ!
    なので今年また12月半ばからウィーンやプラハ、ザルツブルク、チェコと廻ってくる予定です^o^
    でも長期休暇は無理なので6日間の弾丸ツアーですが^^;

capri

capriさん からの返信 2014/11/01 23:30:39
    Re: 冬が始まるよ♪(槙原の歌を口ずさむ
    こんばんは〜。書き込みありがとうございます(*^^*)非常にながい旅行記で失礼しました。ニュルンベルクのサンタのじいさん、ゆかにゃんさんが去年旅行記にだしていた人と同じだよね?ま、わたしは隠し撮りしたから顔あまりはっきり写ってないけど(^^;;
    今年も中欧いくんだね。イイなあ〜。
    わたしもいけるうちになるべくあちこち行きたいと思ってます。
    プラハのクリスマス、ツリーが綺麗だから楽しんできてね!グリュワイン、今日近所のカルディで販売されてました。今年は行く予定ないから、あれを買って飲もうかな(^^;;
  • まほうのべるさん 2014/11/01 07:53:00
    雪だ!
    おはようございます、capriさん。

今年のドイツでのお正月は雪が全く降らず持参した使い捨てカイロも
    使うこともなく暖かな日々でした。

年末年始にヨーロッパに行っていてクリスマスマーケット時期には1度
    も行っていないので1度はクリスマスマーケット巡りしてみたいな。

冬は日照時間が短く街歩きにはかなり不利だなって行く度に思っていま
    したが、その分夕方からライトアップされた街並みを見ることができ冬
    ならではの楽しみ方があるんだなと最近わかるようになりました。

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2014/11/01 23:20:50
    Re: 雪だ!
    ベルちゃんこんばんは〜。書き込みありがとう(*^^*)もう11月ですね〜。あっと言う間に今年も終わりだ。今月下旬からドイツのクリスマスマーケットがはじまります。なかなかクリスマス前も華やかで良いです。この時期に時間取るのは難しいかと思うけどいつか機会があればオススメですよ〜。

capriさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る