香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段の生活費の決済で地味〜に貯めているJALマイルで、香港に行ってきました。<br />旦那は休みが取れそうになかったので三連休です。<br /><br />いつも乗り継ぎか1泊くらいで来る香港ですが、今回は2泊。<br />行く度に物価が高くなっている気が・・・<br />でも、大好きな坦々麺とマンゴーを食べられて満足です!<br /><br />帰りは台風で遅延や欠航が考えられたのでドキドキだったけど、結局遅延もせず帰国できました。<br />デモの影響は交通機関には出ていましたが、普段と変わらない街でした。

2泊3日!子連れDE香港☆

2014/10/11 - 2014/10/13

2850位(同エリア20561件中)

tomatoさん

旦那は休みが取れそうになかったので三連休です。

いつも乗り継ぎか1泊くらいで来る香港ですが、今回は2泊。
行く度に物価が高くなっている気が・・・
でも、大好きな坦々麺とマンゴーを食べられて満足です!

乳幼児連れ家族旅行
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

久々のキャセイ。香港行くのはいつぶりだ?!
    ムスメの航空券を発券した時にはすでにバシネット席が埋まっていて、当日カウンターで聞いてみたものの満席で席の移動もできないらしい。
    さすが三連休!
    でも辛いフライトになりそうだ・・・

ところで、ムスメの航空券は大人の10%だったけど、キャセイは座席不要の幼児でも燃油がとられます。燃油代12,000円は痛い。。

優先搭乗はスルーして最後の方で機内へ乗り込みます。
    お隣は台湾人のお兄さん。
    毎回思う、ムスメよ、離着陸時だけはいい子でいてねと!

離陸にあわせて授乳のつもりがなかなか滑走路までたどり着かない。
    グズりそうなのでちょっと早いけど授乳開始。
    飲み終わってもまだ飛行機は動かず・・・旦那はまた寝てる★イラッ
    地味にゆらゆらしてたら、離陸前にムスメは寝てくれた。

機内食、どした?!キャセイらしからぬ見た目&お味。
    どこの航空会社でも、ご飯でもついてくるパンすらないのにはビックリ!

こちらは旦那が食べた・・・なんだっけ?牛肉だったかな。
    食後のコーヒーを飲みながら、2人で数独を解いてたらあっというまに台北に到着。到着ギリギリで解けたのでスッキリした☆☆
    ムスメは着陸態勢に入る前に起きたので、下降しながらおやつタイム。

今日は機内から降りられないらしいので辛い。
    トイレにすらいけないし、席から離れられないのでただひたすらムスメがグズらないよう2人で気を引く。
    近くに座っていた香港人のお姉さんもあやしてくれたので、途中まではムスメはご機嫌だった。
    この時に離乳食をあげておけばよかったんだけど、うっかりしてたわ。。

台北から離陸時もムスメは寝ていたので一安心。
    軽食はチャーハン。
    香港に到着したら坦々麺の予定なので、味見程度にしとこ。

途中ムスメが起きたので旦那が気分転換に機内を散歩していたら、
    もう着陸態勢に入っていた。
    ムスメがご機嫌斜めなので、後方へ移動。後方は空いててよかった。
    耳が痛かったのか、降下の時に泣いていたのでまわりには申し訳なかったなぁ。
    幸いすぐ後ろに子供連れの日本人家族だけだったのが救い。
    降下のタイミングには気をつけないと、と改めて思った。

そんなこんなで香港到着!
    入国時は子連れレーンに案内されました。

さぁ、とにかく坦々麺を!!と足早に進む。

• あ〜これこれ!私の大好物の坦々麺!!<br />税関出てすぐの許留山の隣、翡翠拉麺小籠包。<br />久々の坦々麺に感動しながら味わった。<br /><br />ムスメはお店のスタッフに愛想をふりまき、相手をしてもらっていた。<br />みんな赤ちゃんが好きなのか、どのスタッフもあやしてくれたのでムスメはニコニコ。お昼を食べさせ損ねたので、ここで離乳食用にお湯を頼むと、熱湯とちょっと冷めたお湯を二種類もってきてくれて感激。<br />あ〜満足。<br />でも、この担々麺、初めて食べた時は400円弱くらいだったはずだけど、今回換算すると900円弱!値上げもあるけど、円安怖い〜。

あ〜これこれ!私の大好物の坦々麺!!
    税関出てすぐの許留山の隣、翡翠拉麺小籠包。
    久々の坦々麺に感動しながら味わった。

あ〜満足。

いつもはそのまま許留山でマンゴージュースをテイクアウトだけど、今日はホテルの近くにも許留山があるみたいなのでお預け。

今回は旺角に滞在予定なので、A21バスで市内へ。
    旺角ってデモで道が封鎖されてるらしいけど、バスは大丈夫そう。
    1人往復55ドル。

2階の一番前の席に座りたいところだけど、急な階段と荒い運転なので大人しく1階に座ります。。

外を見ると香港〜てかんじ。

ネイザンロードに入って旺角を通ると、封鎖されている道がありました。
    ちょっと迂回していたようです。

ホテルはCHI RESIDENCES 279。家具付きのサービスアパートメントです。

2人と赤ちゃんだし、部屋の広さは申し分なし!
    ソファまであってくつろげる♪
    簡易キッチンや食器、包丁なんかもあって長期滞在でも快適に過ごせそう。

一つだけ難点は、バスタブがないこと。
    ムスメはたっちができるし水を怖がらないのでいいけど、月齢の低い赤ちゃんはベビーバスがほしいかも。

ちなみにベビーベッドをリクエストすると、1泊1,000香港ドル+税金がかかるとメールで連絡がきたのでスルーしたけど、チェックイン後部屋に入るとすでにベビーベットが入っていた。チェックアウトの時にも請求されなかったから、サービスかな?

行きでもらったオムツたち。計7枚。台北〜香港でも離乳食&オムツがもらえた。
    離乳食は例によって福岡発はキューピーの瓶。

ムスメをお風呂に入れて、私はちょっと買出しに♪
    空港でご飯をガッツリ食べたので、許留山でアロエマンゴージュースとマンゴー、コンビニで旦那にサンミゲルを買って帰る。

ホテルの前は人通りが少ないけど、一本隣は男人街なので屋台が出てて活気があります。

散歩がてらネイザンロードの様子を見てみる。
    いつもと変わらないね。

部屋に戻るとムスメはグズグズしていたので寝かしつけて、マンゴータイム。
    あ〜幸せ☆

あ、そうそうホテルに向かう途中に牛乳プリンのお店があったのでテイクアウトしたんだった。
    普通においしい。朝ごはんにいいかも。

翌朝は8時くらいに起きてまったりして、ちょっと早めのランチへ。

お店に向かって歩いていくと、占拠している場所を通った。

なんだか観光地化してて、地元の人も記念撮影してたので遠慮なく写真を撮らせてもらいました。

今日のランチは倫敦大酒楼。
    11時くらいだけど、すでに人が多い。

おばちゃんたちが売り込みにきます。
    何人かに見せてもらったけど、好みのものがなかったので普通に注文。

チャーハン、やきそば、春巻きなど。
    2人では多かった。4人くらいいたら数種類楽しめそう。
    円安もあって思ったよりは高くついちゃった。

今日の予定は特に立ててないので、とりあえずコーヒータイム。
    とりあえずいったんホテルに戻って休憩。

その後はチムサーチョイへ。
    糖朝で小腹を満たして、アベニューオブスターズへ向かいます。

今回は8時からのショーは断念。
    でも香港の街並みと記念撮影〜。

香港はいかがですか?

ブルースリーにたどり着くことなくアベニューオブスターズを去るヘタレ夫婦。
    歩いた距離、300メートルくらいか?!
    果てしなく続く道を見るだけで面倒になってしまった。笑
    まぁ、ムスメが歩くようになってからのお楽しみってことで持ち越しです。

夕飯は今回一番質素だけど絶品、鶏記へ。

前回1人で来た時に、旦那と来るときには絶対連れてこようと思った。

イカ団子もスープもおいし〜!
    旦那も満足そう☆
    正直、お昼の倫敦よりこっち派だな。

帰りはタクシーでホテルへ。
    ムスメを寝かしつけて、台風情報をチェック。
    私は遅延でも欠航でもOKだけど、旦那は翌日仕事なので、とにかく明日には福岡に到着してほしい。
    キャセイのHPと台風情報をこまめにチェックしたけど、福岡便は特に情報なし。
    でも名古屋便が欠航になっていました。

翌朝ホテルも出発する前もHPをチェックしたけど、今のところ通常どおりっぽいので出発。
    念のため今日泊まれそうなホテルの空室情報はチェックしといた。

さて空港へ、とバス停に行くと、なにやら張り紙が・・・どうやらこのバス停は道封鎖のため停まらないと?!
    次のバス停もダメだったので、近くにいた警察官のお兄さんたちにバスはどこを走っているのか尋ねる。バス会社に電話してくれているようだけど、なかなかつながらないみたい。チムサーチョイに行けば間違いなく走っているとのことなので、仕方なく地下鉄で移動。
    1時間は余裕みといてよかった。。。

結局、ネイザンロード沿いではなくて、ホテルから1本逆の道が臨時のバス停になっていた。悔しいけど仕方ない。
    でも車窓からだけど、ローカルな雰囲気が見れてよかった。

香港の天気はめっちゃいいけど、福岡は荒れてるんだろうな・・・

帰りはドラゴン航空です。
    結局定刻出発のようなので、チェックインして出国。
    ダイナースで入れるラウンジで朝ごはんを食べて、搭乗ゲート付近の子供スペースでムスメを遊ばせる。
    4歳くらい?のお兄ちゃんが遊んでくれてムスメはご機嫌☆
    ハイハイでお兄ちゃんを追いかける。

離陸時はまたも寝ていたので腕が痛かったけど、今日はバシネット席が使えたのでそっと置く・・・と目を覚ました!!汗
    機嫌はよさそうなので、バシネットに座らせて交代でご飯。

その後は機嫌が悪くなったので、ご飯を食べさせてひたすら抱っこ紐でゆらゆら。
    降下の時間には気をつけていたので、耳は大丈夫そうだけど、すごい揺れ!!
    船以外は平気な私でもちょっと酔いそうでした。
    ムスメは始めすごい揺れに怖がっているようだったけど、着陸前には寝ていたのにはびっくり。
    旦那は飛行機の揺れに弱いので硬直してた。笑

写真を撮る余裕はなかった。。でもドラゴン航空の機内食はキャセイより全然おいしかったです。ベビーミール他は搭乗時にもらったけど、機内に忘れてきたので中身は不明。

福岡に到着してタクシーで博多駅へ。
    帰りの新幹線は台風の影響で遅れていたけど、無事帰宅できました。

香港は2年に一回くらいは行きたいな〜。

• kanaさん 2014/10/30 12:38:49
    もはや弾丸ではない香港(笑)
    tomatoさん こんにちわ♪

お子様&旦那様とご一緒の香港旅行
    いつもながら、充実されてますね
    もはや、2泊3日では長すぎるのでは?

私も、今年JAL修行しちゃったのもあり、
    来年は香港に何回か行きそうです(^^ゞ

でわでわ
    kana

tomato

tomatoさん からの返信 2014/11/05 22:06:21
    RE: もはや弾丸ではない香港(笑)
    kanaさん、こんばんは。
    お久しぶりです。
    お返事遅くなってすみません。。。
    昨日セブから帰ってきました~☆

> お子様&旦那様とご一緒の香港旅行
    > いつもながら、充実されてますね
    > もはや、2泊3日では長すぎるのでは?
    はい、すっかり家族旅行記になってしまいました。笑
    私1人だと長すぎる旅も、娘に時間がとられるので意外と短く感じます^_^;

> 私も、今年JAL修行しちゃったのもあり、
    > 来年は香港に何回か行きそうです(^^ゞ
    これで3アライアンス制覇ですかね?!
    香港はご飯がおいしいからテンション上がりますね!
    私もまた行きたいです!OWはアウェー感がありますが。。。
    私もいつか修行したいな~。なんて(//∇//)

tomatoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る